8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить в суд исковое заявление по определению места проживания ребенка?

Мой брат находился в гражданском браке, от которого имеется 3-х летний сын. в данный момент, они не живут вместе. Мать ребенка является безработной и не имеющей места жительства, соответственно сын беженствует вместе с бывшей гражданской женой моего брата. у брата имеется свой бизнес, а значит есть постоянный высокий доход и он в состоянии обеспечить все условия для жизни и развития своего сына, но мать ребенка категорически против его проживания с отцом, манипулируя им и постоянно вымогая деньги по средствам предоставления возможности встречи моего брата со своим сыном. в связи с этим, отец ребенка хочет подать исковое заявление в суд, чтобы в судебном порядке определить возможность проживания ребенка с отцом и полного его попечения. сложность появилась в том, что писать в шапке заявления.

04 ноября 2017, 11:47, Екатерина, г. Домодедово
Сергей Ходяков
Сергей Ходяков
Юрист, г. Краснодар

В «шапке» заявления пишется в какой суд, кто истец, его место жительства, кто ответчик и его место жительства, цена иска, если он подлежит оценке. Название документа — исковое заявление об определении места жительства ребёнка. Если необходима помощь в составлении документов, Вы можете обратиться непосредственно, нажав кнопку «сообщение юристу». Удачи.

04 ноября 2017, 12:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Екатерина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Екатерина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 12:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Определение места проживания ребенка
Здравствуйте. Каким образом можно заявить об определении места проживания ребенка? В судебном заседании во время развода, это должен быть встречный иск, возражение на исковое заявление о расторжении брака или ходотайство. Либо подавать иск отдельно, уже после развода?
25 ноября 2020, 13:04, вопрос №2920158, Евгений, г. Ишимбай
5 ответов
Семейное право
Стоит ли маме повторно подавать иск по определению места проживания ребенка?
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, стоит ли маме подавать иск в суд по определению места жительства ребенка, если при разводе два года назад суд оставил проживать ребенка с матерью. На тот момент ребенку был один год. Суд присудил отцу выплачивать алименты на ребенка, которые с большим трудом удалось получить только через год. Спустя два года отец ребенка активизировался и заявил (пока устно), что хочет забрать ребенка. За эти два года ребенок с отцом не общался, хотя, со слов мамы, знает, что у него есть папа, который живет и работает далеко на севере. Мама с ребенком проживают в Ростове-на-Дону, папа в п.Айхал Якутии. Что движет отцов не знаю, но думаю, что он может сам подать иск в суд об установлении места проживания ребенка с ним. Может маме тоже следует обратиться в суд по месту жительства с целью определения места проживания ребенка с мамой? Заранее спасибо за ответ
05 декабря 2019, 11:38, вопрос №2610780, Людмила, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Имею ли я право через суд изменить место проживания детей и размер выплат по алиментам?
С супругой в разводе. По суду (спора не было, просто было добровольно указано в исковом заявлении) определено место проживания детей с матерью и я соответственно выплачиваю алименты. Сейчас матери надоело сидеть дома, она хочет пойти на работу и чтобы дети жили со мной. Можем ли мы без суда добровольно (через св-во у нотариуса) определить место жительства детей и что теперь бывшая супруга будет выплачивать алименты?
26 сентября 2018, 00:46, вопрос №2116227, Сергей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Как правильно написать заявление в суд об установлении фактического места проживания ребенка?
Как правильно написать заявление в суд об установлении фактического места проживания ребенка с рождения и до 9 месяцев на территории московской области для того чтобы оформить пособие по уходу за ребенком ! С мужем брак не зарегистрирован он прописан на территории московской области у меня временная регистрация ! Сейчас уже постоянная ! Ребенка смогли прописать только в 9 месяцев так как застройщик у которого мы покупали квартиру затянул со сроком сдачи дома ! К мужу не могли прописать ребенка так как его сестра собственница была против ! Родился ребенок в московской области и по сегодняшний день проживает там же! Сейчас нам год ! Пособия оформила, но только с 9 месяцев, до 9 месяцев соцзащита просит постановление суда о факте проживания ребенка на территории московской области !
04 декабря 2016, 12:45, вопрос №1462299, Юлия, г. Домодедово
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Определение места проживания детей
Здравствуйте. Отец подал иск в суд об определении места проживания детей 4 и 7 лет с ним. Если мать добровольно подпишет мировое соглашение( в настоящее время у нее затруднительные жизненные обстоятельства), сможет ли она в дальнейшем, при изменении обстоятельств, претендовать на изменение места проживания детей? На какие формулировки надо обратить внимание матери при подписании соглашения, чтобы не были ущемлены ее права?
15 января 2015, 22:23, вопрос №687641, Ирина, г. Спас-Клепики
10 ответов
Дата обновления страницы 06.11.2017