8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вычитают из зарплаты 70% на алименты, можно ли изменить это решение?

Здравствуйте! Мой муж уже был женат, есть ребенок от 1-го брака, несовершеннолетний. У нас нет детей. По суду ему назначены алименты. После временно не работал. Появился долг. Но вот беда : начислено 70%! Почитали, законно.

Возможно ли как то изменить решение? Своё согласие на уплату 70% он не давал, но и платить алименты не отказывается. Он честный человек, не уклоняется. Теперь у него з.п. ниже прожиточного минимума в нашем регионе, грубо чуть ниже 5 тыс. Жить-то на что? Не знаем, как поступить. Бывшая жена только рада, не собирается ничего менять, с ней не договориться в общем. К кому обратиться, что делать? Можно ли хотя бы что бы он платил по 50%?

04 ноября 2017, 11:37, Татьяна, г. Бокситогорск
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Можно только заключить соглашение об уплате алиментов либо погасить задолженность.

Приставы могут взыскать до 70% доходов (см. ст. №99 ФЗ «Об исполнительном производстве»), если жена докажет, что ей вместе с несовершеннолетними общими отпрысками не на что жить или будут другие поводы:

есть задолженность по алиментам (то есть выплаты в таком увеличенном размере будут продолжаться до ее погашения);
возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
отбывание плательщиком исправительных работ;
возмещается вред, нанесенный здоровью другого человека;
плательщик совершил преступление и должен возместить ущерб в связи с этим относительно пострадавшего лица.

04 ноября 2017, 11:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергеевич Сергей
Сергеевич Сергей
Юрист, г. Астрахань

Татьяна, здравствуйте!

В статье 81 СК РФ установлены общие правила определения размеров алиментов.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

СК РФ Статья 120. Прекращение алиментных обязательств


1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Основания для уменьшения алиментов:

1. Инвалидность должника (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
2. Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются алименты, трудовой деятельностью, предпринимательской деятельностью, доходы от которой частично или полностью обеспечивают его потребности. Также может быть принято во внимание наличие у ребенка приносящего доход имущества (акций, квартиры, сдаваемой в наем и т.п.). Как правило, для того, чтобы алименты были уменьшены по данному основанию, необходимо, чтобы были и другие сопутствующие обстоятельства. Это может быть сложное финансовое положение плательщика, когда уплата алиментов существенно подрывает его бюджет, в то время как ребенок может и сам себя обеспечить.
3. Наличие у плательщика других иждивенцев или лиц, которым он обязан уплачивать алименты (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, которые из-за уплаты плательщиком алиментов недополучают средств, положенных им по закону, или получают их в размере меньшем, чем тот ребенок, на содержание которого уплачиваются алименты).
4. Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей от двух разных матерей.Как правило, в таких случаях каждый ребенок имеет право получать по 25% заработка родителя (итого 50% на двоих детей), тогда как в Семейном кодексе прописана сумма на содержание двух детей не более 33%.
5. Наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода. Бывает, что у родителя настолько высокий доход, что 25% на одного ребенка, к примеру, становится слишком много для удовлетворения его повседневных потребностей.
6. Существенное снижение дохода плательщика алиментов.
7. Ребенок, на которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государством (воспитывается в детском доме либо в школе-интернате). Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т.п.

При назначении алиментов судом изменить установленный размер может только судебный орган. Придется обратиться в судебную инстанцию путем подачи нового иска, в котором Вам необходимо будет изложить все доводы, согласно которым найдутся основания для уменьшения размера алиментов.

04 ноября 2017, 12:19
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Татьяна, здравствуйте!

Гражданин, являющийся плательщиком алиментов по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного акта, обязан платить их в полном объёме и своевременно. Но часто случается так, что по каким-либо причинам платежи не производятся и накапливается задолженность.
Если алименты выплачиваются по соглашению на несовершеннолетних детей, ни уменьшение размера долга, ни освобождение от уплаты задолженности не допускается (п.1 ст.114 СК РФ).

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (п.2 ст.114 СК РФ).
К другим уважительным причинам могут быть отнесены: внезапное сокращение или увольнение с работы, резкое уменьшение заработной платы, тяжёлая болезнь близкого человека и иные негативные события.

Татьяна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 12:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли отменить это решение суда в связи с нарушением
Был суд по разделу имущества. Вынесено решение. Истец до суда не провёл попытку досудебного урегулирования. Она считается обязательна. Суд должен был отказать в иске ст. Ст. 132.135 Гпк. Но суд принял дело к рассмотрению и тем самым нарушил закон. Можно ли отменить это решение суда в связи с нарушением.
22 апреля, 06:25, вопрос №3031499, Николай, г. Москва
3 ответа
Материнский капитал
Можно ли изменить это, обжаловать?
Здравствуйте. В банк поступил материнский капитал для погашения кредита. Но банк внёс капитал не на списание суммы кредита, а на списание срока кредита. Можно ли изменить это, обжаловать? Это письмо из банка. В связи с тем, что до 18.02.2021 Ваше заявление о способе учета поступивших средств материнского (семейного) капитала в счет исполнения обязательств по Кредитному договору в Банк не поступило, после списания денежных средств перерасчет графика платежей произошел в сторону сокращения cрока. Списание материнского капитала было осуществлено согласно условиям Вашего Кредитного договора. Надеемся на понимание. Банк ДОМ.РФ" Произошло так потому, что в пенсионном фонде сказали ждать звонка из банка. Заявление о способе погашения кредита не брали. Сказали вам всё банк объяснит. В итоге никто не звонил и они приняли сами решение.
22 марта, 12:55, вопрос №3013213, Svetlana Milova, г. Красногорск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отменить это решение, какие правильные мои действия сейчас?
24.07.2020 получила письмо с суда определение резолютивная часть : установить сторонам срок для предоставления в суд доказательств и возражений по 13.08 2020. 9.10.2020 был заседание суда,меня известили об этом по телефону, т.к я не находилась в городе присутствовать не смогла,но свои возражения направляла письменно ,как было заявлено судом до 13 августа. Решение суда не получала ,в декабре сама написала в канцелярию ,чтобы получить копию решения суда. Можно ли отменить это решение,какие правильные мои действия сейчас?
27 января, 08:18, вопрос №2970962, Наталья, г. Ухта
1 ответ
Семейное право
Можно ли изменить в решении суда о разводе пункт о замене фамилии жены на добрачную?
Можно ли изменить в решении суда о разводе пункт о замене фамилии жены на добрачную и как это сделать?
24 января 2019, 17:18, вопрос №2236179, Светлана, г. Пенза
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли изменить решение суда и уменьшить сумму?
В произошедшим ДТП пешеход был признан виновным, так как переходил дорогу в неположенном месте. В отношении него было вынесено постановление о штрафе. Пешеходу был причинен вред здоровью, средней кажется тяжести. Водитель автомобиля, видимо как владелец источника повышенной опасности, выплатил пешеходу в добровольном порядке какую-то сумму денег на лечение. Между пешеходом и водителем взаимные претензии таким образом были урегулированы. Водитель же обратился в страховую по КАСКО и получил возмещение за повреждения, причиненные пешеходом. Теперь эта страховая обращается к пешеходу в порядке суброгации с требованием возместить ущерб. По решению суда сумма более 400 тыс.руб., можно ли изменить это решение или как-то повлиять? Уменьшить сумму?
10 марта 2016, 10:41, вопрос №1174329, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017