8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как установить право собственности на оборудование

Здравствуйте. у меня есть комплект звукового оборудования и я хочу сдавать его в аренду посуточно. куплен с рук без всяких договоров, документов естественно никаких на него нет. при сдачи в аренду, есть вероятность его кражи. как в таком случаи при обращение в полицию доказать что это оборудование действительно принадлежит мне? возможно оформить как то право собственности на него?

И еще вопрос: если я изготовил акустические колонки самостоятельно, купил фанеру, собрал короб, и установил все комплектующие, то как в таком случаи мне оформить право собственности, что бы без страха сдавать в аренду такую акустику?

04 ноября 2017, 11:13, сергей, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

И еще вопрос: если я изготовил акустические колонки самостоятельно, купил фанеру, собрал короб, и установил все комплектующие, то как в таком случаи мне оформить право собственности, что бы без страха сдавать в аренду такую акустику?

сергей

Про оформление права собственности не подскажу, не сталкивался с тем, что возможно оформить в собственность такое оборудование, тем более которое сделано лично Вами. Оборудование которое приобрели «с рук» можете сдавать в аренду и указывать марку/модель, дату изготовления оборудования, серийный номер, если такое есть, а в общем считаю, чтобы не переживать сильно, Вам лучше брать залог за данное оборудование, о чем прописывать в договоре аренды, а именно — стоимость аренды — сумма, а также за пользование оборудованием вносится залог в сумме """"", который по возврату оборудования в надлежащем состоянии возвращается арендатору в срок """" (например 1 день или немедленно при возврате оборудования). Также возможно указать, что при повреждении оборудования вычитается часть залога, в сумме равной стоимости повреждения, если оборудование не возвращается в срок, то залог остается у арендодателя, т. е. у Вас.

04 ноября 2017, 11:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

если я изготовил акустические колонки самостоятельно, купил фанеру, собрал короб, и установил все комплектующие, то как в таком случаи мне оформить право собственности, что бы без страха сдавать в аренду такую акустику?

сергей

Право собственности Вы уже на него приобрели в силу изготовления.

В частности, в силу ст. 218 ГК РФ

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Специальных правовых актов, требующих регистрацию данного оборудования, а также его создания — нет. Поэтому Вы ничего не нарушили и являетесь его собственником в силу изготовления.

у меня есть комплект звукового оборудования и я хочу сдавать его в аренду посуточно. куплен с рук без всяких договоров, документов естественно никаких на него нет.

сергей

Право собственности на него возникло в момент передачи.

Статья 223 ГК РФ

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отсутствие письменного договора не умаляет факт приобретения собственности на него. И если прежний владелец никаких притязаний на него не заявляет — то нет повода для беспокойства.

Сам факт собственности будет подтвержден открытым и свободным владением данным оборудованием, возможностью распоряжения им (частный случай которого и является сдача в аренду).

А вот применительно к аренде, отношения с арендаторами стоит оформлять документально, заключая соответствующие договора, в которых указывать какое оборудование передается.

04 ноября 2017, 11:33
0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, добрый день! В данном случае у Вас возникло право собственности на основании ст. 218 ГК РФ. Данное недвижимое имущество не подлежит государственной регистрации.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Чтобы доказать своё право собственности Вам нужно сохранить чеки материалов, которые Вы приобрели для изготовления данного оборудования. Также можете его сфотографировать.

С уважением юрист Дмитрий.

04 ноября 2017, 11:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Имею ли я право в судебном порядке установить право собственности на данную квартиру?
В браке с 2002 года,по настоящее время. В 2006 купили жилье, продав жилье родителей мужа, при этом вложили в совместную покупку 7 часть денег от общей стоимости.жилье оформили на свекровь. В купленной квартире я произвела капитальный ремонт на свои средства, чеки на материалы есть, все покупалась с моей карты, доказательства состояния квартиры до и после есть на фото, свидетельство показания что я содержу семью полностью. Свекровь против не была. Последние пять лет свекровь проживала в моей другой квартире. В данной квартире прописаны оба ребёнка. Сейчас муж будет вступать в наследство, завещания нет. Имею ли я право в судебном порядке установить право собственности на эту квартиру в отношении детей, учитывая свой вклад.
20 июня 2018, 05:40, вопрос №2030225, Ирина, г. Ставрополь
2 ответа
Право собственности
Как нам установить право собственности на гараж?
Здравствуйте. У нас есть гараж и рег.удостоверение от 05.10.95 выданный БТИ, о регистрации гаража по праву личной собственности. Сейчас рег.палата отказывает в регистрации гаража, так как в архиве потеряно приложение к этому постановлению. После мы подали иск в мировой суд о признании права собственности. Суд в удовлетворении иска отказал. Как нам установить право собственности?
20 февраля 2017, 09:52, вопрос №1546382, Айдар, с. Актаныш
3 ответа
Право собственности
Как установить право собственности на гараж, при наличии регистрационного удостоверения от БТИ?
Здравствуйте. У моей мамы есть гараж на который она до выхода на пенсию платила налог. Но у нее на руках есть только рег.удостоверение от 05.10.95 выданный БТИ, о регистрации гаража по праву личной собственности. Сейчас Рег.палата отказывает в регистрации гаража по причине:нет документов создания объекта, нет документа на земельный участок. После мы обратились в ПИиЗО с заявлением о предоставлении земли в аренду. Нам оказали по причине, что на земельном участке находиттся не зарегистрированный объек недвижимости. После мы подали иск в мировой суд о признании права собственности. Суд в удовлетворении иска отказал. Как нам установить право собственности?
17 февраля 2017, 10:19, вопрос №1543199, Айдар, с. Актаныш
3 ответа
Право собственности
Как установить право собственности на дом, если он не зарегистрирован в РУТИ?
В 1989 году решением городской администрации мне был выделен земельный участок под застройку дома, где он и был построен в 1993 году. В 1998 году решением гор. администрации земельный участок был передан другому лицу (сожительнице) без передачи дома. Как мне установить право собственности на построенный мною дом, если земельный участок не приватизирован и выделен другому лицу.
15 июля 2016, 17:29, вопрос №1316067, Валерий Иванович, г. Абакан
1 ответ
Все
Как установить право собственности
Как установить право на собственность? Купили дом в 2000г по доверенности,зарегистрированы в доме только наша семья, так же с 2000 года. Есть рукописная расписка о получении денег от бывшей хозяйки. Договор на обслуживание, газ, свет и пр. на наше имя в течении всего времени. Доверенность просрочена. Что необходимо чтобы установить право собственности и сделать приватизацию?
22 июля 2013, 21:34, вопрос №138300, Юлия Попова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017