424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за укрытие преступления

Добрый день.

Подскажите, какая ответственность грозит за то, что я видел как совершается преступление (друг похищал деньги с банковской карты) в моем присутствии, но я в полицию не сообщил. Потом друга поймали и он сказал, что с ним был я, но деньги снимал только он. Деньгами он со мной поделился, но позже я их ему отдал. Какая уголовная ответственность мне грозит?

04 Ноября 2017, 09:30, вопрос №1801663
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня… если ВЫ были рядом и знали что он похищает, то.по существу в Ваших действиях — соучастие…    но если рядом были и понятия не имели что он похищает то просто как свидетель  по делу пройдете  и вам ничего не грозит..

УК РФ Статья 32. Понятие соучастия в преступлении Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
 

УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления

 1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
 

04 Ноября 2017, 09:42
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Сургут

Это не конкретно про меня. Это я пример привел. На самом деле я потерпевший.

Просто у меня забрали банковскую карту и один человек снимал деньги, а трое его стояли рядом и он раздавал им деньги. Но в итоге они все свидетели, а он один обвиняемый. Почему других не привлекли к ответственности?

04 Ноября 2017, 09:57
Юрист - Денис
183
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Все дело в том, что преступление совершено только одним человеком, обналичить карту мог только один человек. Это называется эксцесс  исполнителя- Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. В данном случае преступление началось в тот момент когда. у Вас похищали карту и сговор и соучастие необходимо рассматривать на этом этапе.

04 Ноября 2017, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.