Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследники по представлению

Уважаемые юристы! Прошу разъяснить: в соответствии со ст.1146 ГК

" 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну."

Означает ли это, что доля наследства на правах представления переходит только к детям умершего наследника, а другие наследники первой очереди (супруги и родители) по праву представления наследниками не являются? Спасибо.

19 Августа 2013, 23:31, вопрос №180166 Наталия Александровна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия Александровна. Нет никаких оснований так думать. Вы же сами пишете, что переходит доля наследника по закону и т.д. И тут же почему-то спрашиваете, про «других наследников по праву представления». Но других наследников по праву представления не бывает. Наследники первой очереди — это наследники первой очереди. Наследники по праву представления — это внуки, а не наследники первой очереди. Или вообще какой-либо очереди. Наследники по праву представления наследуют наряду с наследниками той очереди, которая принимает наследство.

    19 Августа 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Анатолий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК. Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию. Приведем пример. Вместе с наследодателем в авиационной катастрофе погибли сын и брат наследодателя. У сына и брата остались дети. К наследованию по праву представления будут призваны дети сына (внуки наследодателя). Дети брата (племянники наследодателя) к наследованию по праву представления призваны не будут. Объясняется это тем, что сын погибшего относится к наследникам первой очереди, а брат погибшего — к наследникам второй очереди. Если бы сын и брат были живы, то к наследованию по закону был бы призван только сын, которого в связи с его смертью до открытия наследства или одновременно с наследодателем замещают его дети. Племянникам же в данном случае замещать юридически некого, поскольку их отец, если бы он был жив, к наследованию призван бы не был. 
    Круг лиц, которые могут наследовать по праву представления, теперь и расширен (за счет включения в него не только внуков наследодателя и их потомков, как было раньше, но также племянников и племянниц наследодателя, двоюродных братьев и сестер наследодателя), он все же достаточно узок. При расширении круга этих лиц законодатель не пошел столь же далеко, как при увеличении числа очередей наследников по закону. При этом к наследованию по праву представления в порядке очередности могут быть призваны только сами племянники и племянницы наследодателя, сами двоюродные братья и сестры наследодателя, но не их потомки. Граждане, которые наследуют по праву представления, не имеют права на обязательную долю, поскольку круг лиц, имеющих на нее право, определен в законе исчерпывающим образом (см. комментарий к ст.1149 ГК). 
    Наследование по праву представления при наличии предусмотренных в законе условий возможно и тогда, когда наследник умирает не только до открытия наследства, но и одновременно с наследодателем, т.е. и тогда, когда наследодатель и наследник являются коммориентами ( ст.1114 ГК). Нет ли здесь несоответствия с п.2 ст.1114 ГК, согласно которому коммориенты не наследуют после друг друга? К наследованию после каждого из коммориентов их наследники (причем они являются наследниками как тех, так и других) призываются по различным основаниям. Возвращаясь к приведенному примеру, сыновья после смерти отца призываются к наследованию на общих основаниях, а после смерти деда наследуют долю отца в наследстве их деда — в силу специального основания — наследования по праву представления. Отец же и сын не наследуют после друг друга уже потому, что в день открытия наследства ни того, ни другого нет в живых. 
    Наименование указанного основания — наследование по праву представления — в известной мере условно, поскольку ни наследника, которого его потомок замещает, ни наследодателя, после смерти которого открылось наследство, нет в живых. Поэтому отношения «представительства» лица, которое наследует соответствующее имущество, ни с тем, ни с другим невозможны. 

    20 Августа 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats