8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как инвалиду отсудить свою квартиру, если мать незаконным путем оформила на себя доли жилья?

Муж инвалид с детства, мать работала дворником, пила, его брат был уже взрослым, не работал, когда муж прошел вторую медкомиссию, ему дали инвалидность пожизненно, без ежегодных проверок. И после этого по очень странному стечению обстоятельств матери "дарят" 3-х комнатную квартиру. Брат и мать в сговоре попросили подписать какую-то бумагу, а 35 лет внушали моему мужу, что у него ничего нет. Оказывается, он собственник квартиры в Москве, его болезнь - вообще-то это не болезнь, а детская травма, полученная благодаря матери. Диагноз - Деприва́ция (лат. deprivatio — потеря, лишение) — негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, секс, общение ребёнка с матерью или отцом, и т. п.), либо лишением таких благ, к которым человек долгое время был привычен. В первую очередь это вызвано отсутствием материнской любви. Обычно встречается у детей сирот, у тех, кто родился в тюрьме, у кого умерла мать. Или если мать безнадежно больна, или сидит в тюрьме, или имеет серьезные нарушения психики, или наркоманка и алкоголичка.

Мать внушала сыну всю жизнь, что содержит из милости, так что пусть сидит тихо и на глаза пореже попадается. А сама использовала все льготы, какие могла, по удостоверению сына. Закончил школу, но мать спрятала все документы, убедив его, что ему не светит поступление даже в самый захудалый техникум.

Муж даже теперь не в курсе, что это было – дарственная или мнимая сделка купли-продажи. Тогда он вообще был убежден, что у него ничего нет, вообще. И что только из доброты душевной родня позволила ему занять самую маленькую комнату.

А ведь ему уже было 18. Квартиру государство выделило ему. Возможно, мать выпросила там же комнатку и для себя – ведь сын псих, за ним следить надо. Но старший сын точно не имел никаких прав на это жилье. Он был достаточно взрослым и должен был сам зарабатывать. И, если одна из комнат все же была выделена матери, то прописать его она могла только в этой комнатке. Как и его жену впоследствии.

Но все дружно продолжали убеждать мужа, что у него ничего нет, что он никчемный и бесполезный человек, годный для роли мальчика на побегушках.

Кажется, тут не только жестокое обращение с ребенком, мать покалечила ему душу, да так, что он получил пожизненную инвалидность. Тут еще и использование чужих документов, попросту - кража (муж свои документы почти не видел, ими пользовалась мать и прятала их от него). И мошенничество, да еще и в сговоре, введение в заблуждение, обман – и все это длилось не один год, а целых 34 года. Даже 35 – мать все еще пытается врать сыну, даже сейчас. Подскажите, что ему делать? Он не хочет возвращаться в Москву, больше года живет в Челябинске, но если сначала он просто хотел выписаться, то теперь он просто мечтает выселить сводного старшего брата, обвинить их обоих с матерью в мошенничестве в особо крупных размерах, потребовать моральную компенсацию за 34 года испорченной жизни. Он не хочет выписываться. Он хочет сдавать свою долю квартиры (две комнаты, а не одну, так как брат вселился незаконно, путем обмана, мошенничества). Как ему поступить? Обратиться в прокуратуру? По фактическому месту жительства (Челябинск), или по месту регистрации в паспорте? Какие бланки ему нужны? Отмена дарственной? Но он даже не знает, что подарил часть своей квартиры, разумеется, не знает номеров регистрации, номера дарственной и прочего. Вполне возможно, что подпись просто была подделана. Даю телефон мужа, убедитесь, что он вменяем. Зовут Михаил

04 ноября 2017, 05:27, Елена, г. Челябинск
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

Вашей информации
недостаточно для принятия мотивированного решения о способе защиты прав и интересов Вашего мужа, поскольку отсутствуют сведения о дате и существу сделки, количестве собственников, наличии решения суда о признании супруга
недееспособным и иные обстоятельства проживания в данном помещении посторонних.

Советую
Вам обратиться в прокуратуру по месту фактического жительства супруга для проведения проверки по факту
незаконного пользования жилым помещением, в отношении которого он
является собственником (сособственником), принятия мер к защите его жилищных и имущественных прав, в том числе в судебном порядке.

Ваше заявление
после первичных проверочных действий при
установлении необходимости для проведения проверки по месту нахождения имущества самостоятельно органами прокуратуру будет
направлено в иную прокуратуру ( в г. Москва), о чем Вам в
обязательном порядке будет сообщено дополнительно.

Так, в соответствии со ст. 10, 26, 27 Федерального
закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О
прокуратуре Российской Федерации», ст. 45 ГПК РФ в органах прокуратуры в
соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения,
содержащие сведения о нарушении законов. Предметом надзора органов прокуратуры является
соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В случае нарушения прав и свобод человека и
гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного
судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным
причинам не может лично отстаивать в суде, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или
арбитражном суде иск в интересах пострадавших. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением
в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Заявление
в прокуратуру оформляется письменно
с обязательным указанием обратного
адреса и личных данных заявителя, с изложением обстоятельств, подлежащих проверке по мнению заявителя (конкретно
указать факты). Возможно направление заявления по электронной почте, адрес указывается на сайте прокуратуры.

06 ноября 2017, 15:37
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Челябинск

1. Муж дееспособен. Его обманули, обманывали всю жизнь.

Вот и мы не знаем, что это - ему подсунули дарственную, куплю-продажу или просто подделали подпись? Где взять данные? - отсутствуют сведения о дате и существу сделки. В ЕГРН сделал запрос, там просто пришла бумага, что три дольщика.

2. 3 собственника, муж, мать и с чего-то вдруг брат сводный, которому на момент получения квартиры было 26, он не работал и не имел никакого права на квартиру мужа. Еще жена брата проживает

3. Советую Вам обратиться в прокуратуру по месту фактического жительства супруга для проведения проверки по факту незаконного пользования жилым помещением, в отношении которого он является собственником (сособственником), принятия мер к защите его жилищных и имущественных прав, в том числе в судебном порядке.

Да, мошенничестве в особо крупных размерах, жестокое обращение с ребенком, доведение его до пожизненной инвалидности в 6 лет, ложь 35 лет, использование чужих льгот, кража документов, лжесвидетельство в милиции - это все мать. Сводный брат и мать в сговоре. Они или подделали подпись мужа или подсунули ему дарственную или куплю-продажу. Могли сказать, что просто формальность. Они внушали ему с детства, что он никто, ни на что не способен, ничего не имеет. Срок давности не считается - 1. Муж был обманут, причем не разово, а всю жизнь ему врали. Но он все равно верил матери, он не представлял человека, который только использует своего ребенка. 2. Ухудшение уровня жизни. В одном смысле стало лучше - исчезла власть матери, появилось немного уверенности в себе, Миша за год освоил множество того, на что он, как ему внушали, не способен. Он умеет готовить, шить на машинке, писать программы, мебель изготовлять, ухаживать за животными, и много-много чего еще. Он очень талантлив, и не потерял способности любить, хотя боялся. Его диагноз - депривация, мать его игнорировала и ненавидела всю жизнь. Сама алкоголичка, дворник. В общем, Миша переехал ко мне, в Челябинск, но работу найти не может, я прошу не хвататься за тяжелую, он худенький, с людьми все еще отношения строятся тяжело, наверное, он верит только мне. У меня синдром Марфана, могу умереть сегодня, через год или через 20 лет, так что официальной работы тоже нет и очень давно, с детства еле выживаю, еще в школе сделали свободное посещение и в вузе. В общем - иждивенец. И только это мешает мне согласиться на скорую свадьбу, хотя мы уже полтора года вместе и счастливы. Читали, что инвалидам женившимся на иждивенцах, полагается бОльшая площадь. Но мы не хотим как будто по этой причине. В прошлом году начали оригинальный ремонт, все своими руками, все в 1 экз. Людям нравится, так и выживаем. Я изучаю материалы, ищу, закупаю, потом вместе шьем или мастерим. Но все равно - живем полуголодом. У меня зрение стало садиться еще до Мишиного приезда, а так писала много - с 1998 за компьютером, 10 книг издано, лаурат всяческих там премий, зарабатывала психологическими тестами (дипломную защитила по оригинальному аспекту психологии), писала для блогов, никогда на заказ, всегда то, о чем хотелось. Была довольно известна в рунете. Но пришлось думать о смене деятельности. Люблю работать руками, с деревом, как-то себе дрель с отбойником подарила. Мишина пенсия и наш общий очень неровный и нечастый доход.

Кстати, мать так и не возвращает документы. Особенно серьезно - свидетельство инвалида. ИНН Миша здесь восстановил. Но это не восстановишь. Как это квалифицируется? Как кража документов? Разумеется, она не опекун, ведь именно она сделала его инвалидом.

А у Миши ясный ум, но иногда он наивен очень, даже наивнее меня. Про квартиру узнал случайно. Просил снова у матери прислать документы. Она стала торговаться - он отдаст брату свою парковку, тогда она вышлет документы. Миша был в шоке. Ему всю жизнь внушали, что он ничего не имеет. Тем более авто - а тут парковка. Тогда и стал искать информацию в интернете. МНОГО чего узнал. И не считает теперь чудом, что он проходил повторную медкомиссию в 18, оставили пожизненный диагноз, а через год мать дворник вдруг получает трехкомнатную.

07 ноября 2017, 09:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Если мать с отцом умирают, их доли перейдут государству?
Добрый день. Квартира неприватизирована. В ней прописаны мать, сын и отец. Если мать с отцом умирают, их доли перейдут государству? Спасибо
12 июня 2020, 08:26, вопрос №2798809, Anna, г. Пенза
1 ответ
Наследство
Умер отец,за 8 лет до смерти он отписал квартиру на своего брата(дарственная) Может ли мой брат,являясь инвалидом отсудить часть квартиры?
добрый день!Мой брат инвалид детства (2 группа).Умер отец,завещание не оставлял.За 8 лет до смерти отец сделал дарственную на квартиру на своего брата.Может ли мой брат,являясь инвалидом отсудить часть квартиры? Отец на момент смерти был прописан по иному адресу,не в той квартире,которую отписал.
18 апреля 2020, 16:29, вопрос №2747862, Елена, г. Тихвин
2 ответа
Жилищное право
Как прописать будущего мужа в своей квартире, если у меня только 1/2 доля?
Здравствуйте, у меня к вам есть вопрос смогу ли я. Прописать будущего мужа в своей квартире если у меня только 1/2 доля.
07 июля 2019, 07:33, вопрос №2426749, виктория, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я отсудить свою квартиру взамен снесенного жилья?
У меня на руках все правоустанавливающие документы на свою квартиру. Все квартиры в этом районе снесли и построили коттеджи. Раздали всем нуждающимся. А меня поставили в очередь, якобы я там фактически не проживала. Я в разводе, мать двух дочерей (15 и 13 лет) , снимаю квартиру. Могу ли я отсудить свою квартиру. И какие мои дальнейшие шаги. Заранее благодарю!
30 мая 2019, 13:36, вопрос №2378209, Марина, г. Грозный
2 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру, если в ней прописаны и имеют долю несовершеннолетние дети?
могу ли я продать квартиру если в ней прописаны и имеют долю несовершеннолетние дети? В 2011 году на материнский капитал купили комнату в аварийном доме.В 2015 году по программе аварийного жилья, получили квартиру-студию с удобствами в новом доме. Собственников-5 человек. Муж (с ним в разводе); дочь-18 лет; я и двое детей-9 и 10 лет. С бывшим мужем совместное проживание не выносимо:регулярно злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому я предложила ему продать это жилье,отдать ему 1/5 долю и разъехаться.Я с детьми в родительский дом.А он на свое усмотрение. Старшей дочери также 1/5 доли в денежном эквиваленте.
27 июня 2017, 14:08, вопрос №1679990, Наталья, г. Кузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017