8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли установить отцовство посмертно, если родственники умершего отца согласны?

Я жила с мужчиной год, но мы были не расписаны, я забеременела и по не которым причинам мы расстались, когда я родила он признал ребёнка, но в св-ве о рождении он не вписан и фамилию я оставила свою, иногда помогал, на данный момент он умер, могу ли я доказать признание его отцовства для получения мат.помощи по потери кормильца, его родственники не против и хотят помочь

04 ноября 2017, 02:07, Лилия, г. Альметьевск
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день Лилия.

Предусмотрена процедура установления судом факта признания отцовства. Вам нужно подать в суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. В суде родственники могут подтвердить, что при жизни мужчина признавал себя отцом данного ребенка. Если суд установит факт признания отцовства, можно будет внести сведения об отце в актовую запись о рождении ребенка и далее оформить пенсию по утрате кормильца.

Если пожелаете, могу составить заявление в суд. пишите в чат, удачи.

04 ноября 2017, 09:38
1
0
1
0
Лилия
Лилия
Клиент, г. Альметьевск

Олеся добрый день, спасибо большое за ответ, если помодете с заявлением, то буду очень вам благодарна

05 ноября 2017, 07:54

Лилия, если вам необходимо составить заявление в суд, Вам нужно написать в чат выбранном Вами юристу.

05 ноября 2017, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Лилия, здравствуйте!

Взаимные права и обязанности детей и родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Бывает, что ребёнок рожден от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и отцовство в отношении ребёнка при жизни отца не было по каким-либо причинам установлено.

В этом случае, в соответствии со ст.50 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Другими словами, если установление факта признания отцовства нужно для внесения данных об отце в свидетельство о рождении ребёнка и для получения ребёнком пенсии по потере кормильца — то мать ребёнка (или его опекун), может обратиться в суд по месту своего жительства по правилам особого производства.

Но если факт признания отцовства нужно установить для защиты наследственных прав ребёнка, то есть возникает спор о праве — исковое заявление подаётся в районный (городской) суд (по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков), при этом ответчиками выступают остальные наследники умершего.

Срока исковой давности по факту признания отцовства законом не установлено.

В суд вправе обратиться законный представитель ребёнка (мать, опекун или попечитель), а также сам ребёнок по достижению совершеннолетия.

В качестве доказательств признания отцовства судом могут приниматься фотографии (особенно совместные отца и ребёнка), письма, свидетельские показания (особенно ценны показания родственников умершего), переписка в социальных сетях и т. д.

Лилия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 11:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли установить отцовство в пользу нового мужа, если уже указан биологический отец?
Здравствуйте, можно ли установить отцовство на нового мужа, если в отцовстве записан биологический отец?
21 октября 2019, 09:29, вопрос №2557613, Лера, г. Якутск
4 ответа
Семейное право
Можно ли установить отцовство, если мы не были в браке?
Здравствуйте , можно ли установить отцовство , если мы не были в браке , и ребёнок не записан на него, в итоге отец ребёнка умер
04 сентября 2019, 21:13, вопрос №2498369, яна, г. Липецк
1 ответ
Семейное право
Можно ли установить отцовство посмертно?
Здравствуйте. В гражданском браке родился ребенок, папа не гражданин РФ. Оформлена как мать-одиночка, данные об отце записаны с моих слов. Можно ли установить отцовство посмертно на территории РФ, если папа проживал и работал в одной из стран СНГ? Если да, то примут ли трудовую книжку, справку о зарплате и свидетельство о смерти оттуда, или легче оформить социальную пенсию как не имеющего стаж?
12 марта 2019, 02:33, вопрос №2287482, Юлия, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли установить отцовство, если мать не согласна?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли установить отцовство? У нас сложная ситуация, сыну и его девушке по 18 лет, когда он узнал, что она беременна, сын очень испугался, окончание школы, ЕГЭ и... Сейчас ребенку 3 месяца, мы все это время с мужем помогали, к рождению все купили, каждую неделю покупаем смесь, памперсы, игрушки, вещи, оплачиваем платные услуги врачей, словом все, что нужно. Но чеки мы не сохраняли. Сын учится в университете, и хочет усыновить ребенка, но девушка против, и не разрешает видеться с ребенком. Есть ли возможность через суд установить отцовство
26 декабря 2017, 05:10, вопрос №1856710, Наталия, г. Астрахань
3 ответа
Семейное право
Можно ли установить отцовство после смерти отца ребенка?
Добрый день! Я сейчас проживаю вместе со своим сыном (3года), в графе отец у него стоит прочерк, в виду того, что у отца ребенка было уголовное прошлое и я бы не хотела, чтобы это сказалось на ребенке в будущем. В браке с отцом ребенка мы не состояли, проживали вместе недолгое время (2 месяца), записан сын на мою фамилию. В конце 2015 года я узнаю о смерти отца ребенка. Сейчас хочу установить отцовство, после этого подать заявление о назначении пенсии по потери кормильца. В связи с этим у меня есть несколько вопросов, к уважаемым юристам. 1. Имею ли я на это право, что мне для этого нужно сделать, куда обратиться, какой пакет документов собрать? 2. Можно ли установить отцовство без экспертизы ДНК? Сделать ее невозможно, так как отец ребенка кремирован. 3. После установления отцовства, будет ли ребенку выдано новое свидетельство о рождении и что будет в нем указанно, а именно какая фамилия будет дана ребенку? 4. Как это отразится на будущем ребенка, например, захочет связать свою жизнь с гос.структурами (полиция, фсб и тд.)?
23 июня 2016, 02:36, вопрос №1292769, дарья,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.11.2017