8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть деньги и привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика, если договора нет?

Здравствуйте! У нас такая ситуация сложилась! Мы наняли человека по знакомству для выполнения работ в нашем доме по монтажу водопровода, канализации и отопления под ключ. Договор заключать не стали, хотя у человека есть ИП. Так как через хороших знакомых, доверились человеку полностью. Сумма по договоренности составила 75 000.р., срок 14 дней. В результате мы заплатили человеку 49 500 и в период с марта по сентябрь 2017 работы не выполнил, каждый раз кормил завтраками, а потом вовсе отказался работать. Сделал только, уложил трубы по первому этажу и теплый пол, а у нас 3 этажа в доме. Деньги переводили на Сберкару по номеру телефона, все платежи зафиксированы. Но карта оказалась оформлена толи на жену, толи на мать (Фамилии одинаковые). Деньги обещал вернуть, но не возвращает. На звонки наши не отвечает. В качестве гарантии взяли в залог у него инструмент. В известность его поставили, что когда вернет нам деньги получит инструмент. Сообщила, что намерены обратиться в полицию и написать заявление по факту мошенничества. Ответил, что напишет встречное заявлении, по факту кражи инструмента. Подскажите пожалуйста как нам быть? К какой ответственности можно его привлечь? Спасибо!

03 ноября 2017, 17:36, Юлия, г. Нижний Новгород
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Юлия.

В данной ситуации речь идет о возмездном оказании услуг, договор может заключаться и в устной форме.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 780]
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 782]
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Соответственно сообщите ему, что обратитесь с иском в суд о взыскании с него уплаченной суммы, процентов за пользование денежными средствами, суммы госпошлины и расходов на юридические услуги.

03 ноября 2017, 17:57
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо! А за неосновательное обогащение? И то что он имеет ИП, а работает как физ.лицо?

03 ноября 2017, 18:06
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

намерены обратиться в полицию и написать заявление по факту мошенничества.

Юлия

Здесь нет состава преступления, имеют место гражданско-правовые отношения, поскольку Вы имеете возможность взыскать деньги за недоделки в рамках гражданского процесса.

Гражданско-правовые отношения Вы подтверждаете сами тем, что:

В качестве гарантии взяли в залог у него инструмент.

Юлия

напишет встречное заявлении, по факту кражи инструмента.

Юлия

Тоже бесполезно, и как раз потому, что между Вами имеют место гражданско-правовые отношения.

А за неосновательное обогащение?

Юлия

Какое неосновательное обогащение может быть, если Вы взыскиваете с него эти деньги по суду, да ещё и с неустойкой.???

он имеет ИП, а работает как физ.лицо?

Юлия

Это уже дело налоговой инспекции, а не полиции.

03 ноября 2017, 20:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как можно повлиять на подрядчика, если договора нет?
мы - заказчики. нашли подрядчиков на ремонт квартиры. договор не заключили. оплату произвели, но работу подрядчик не закончил и пропал. есть переписка вотсап - суммы переводов с чеками, за что была произведена оплата. как можно повлиять на подрядчика, если договора нет?
23 октября 2020, 13:55, вопрос №2893767, Виктория, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Есть ли шанс вернуть деньги и привлечь к ответственности людей?
Добрый день. Моя мама стала жертвой мошейничества. По объявлению на Юле она наняла мастера для ремонта. Первые несколько дней работали хорошо, а потом взяли аванс под расписку и мастер не появлялся. Затем позвонил сам и хотел забрать свои инструменты, но мама ему не отдала, сказав что только в обмен на возвращение денег. Пообещав вернуть все в течение недели мастер благополучно отключил телефон и на связь больше не выходит. А тот человек, который прислал его (с Юлы) говорит что никаких людей не присылал. Как оказалась потом, в расписке неверный номер паспорта, всего 5 цифр, а может и все недостоверно Есть номера телефонов и номер карты куда переводились деньги. Подскажите шаги действия к возврату денег, сумма 30000, если не больше. Прошло уже больше 3х недель, у мамы был сильный стресс, она не стала никуда обращаться сразу, да и ремонт стоял, нужно было срочно искать других людей. Есть ли шанс вернуть деньги и привлечь к ответственности людей?
28 июля 2020, 05:34, вопрос №2830556, Ольга, г. Пятигорск
17 ответов
Гражданское право
Как вернуть деньги и привлечь банк к ответственности?
по договору зя снятие наличных средств не должна сниматься комиссия , а по факту комиссия снималась . Как вернуть деньги и привлечь банк к ответственности ?
22 февраля 2018, 10:15, вопрос №1916746, ильгар, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Как мне вернуть деньги и привлечь банк к ответственности?
Купил Авто. Оказалось в залоге у банка. После суда на моё атс был наложен арест приставами 11 ноября 2013 года. Снять с учёта ГИБДД я не смог, поскольку по решению суда на АТС было наложено обременение. Атс стоял на стоянке, платил Банк за стоянку, ФССП три раза проводила торги. В мае 2014 года состоялся акт передачи Банку АТС. Но и тогда я не смог снять с учёта АТС - типа новый собственник при передаче права собственности зарегистрирует и всё. А нет - так через полгода автоматом снимется. Однако в августе 2015 года я узнал из налоговой, что АТС стоит на моё имя. И мне пришлось заплатить за 2014 год транспортный налог, хотя с 11 ноября 2013 года АТС мне по факту не принадлежит. Банк не отвечает ни на письма, ни на заявления, ни на предложения на досудебный порядок урегулирования спора. Как мне вернуть деньги и привлечь банк к ответственности?
05 октября 2016, 14:21, вопрос №1398182, Евгений, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги и привлечь к ответственности за мошенничество?
После оплаты товара через группу в VK не пришел товар. Продавец в оскорбительной форме общается и отказывается вернуть деньги. Есть данные продавца-мобильный телефон, а также переписка по покупке-продаже. Как можно вернуть деньги и привлечь к ответственности?
31 августа 2016, 11:38, вопрос №1362901, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017