8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли опекуны моих детей снимать мои алименты на них, если я лишена родительских прав?

Я лишена родительских прав, выплачиваю в пользу опекунов, правильно ли это?И можно ли опекунами снимать деньга предназначенные детям?

03 ноября 2017, 15:57, Степанида, г. Суздаль
Евгения Лужных
Евгения Лужных
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте.

«СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка


1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом Vнастоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.»Желаю удачи.

03 ноября 2017, 16:16
0
0
0
0
Степанида
Степанида
Клиент, г. Суздаль

Можно ли во становится в правах,если нет собственного жилья?

03 ноября 2017, 18:19
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Степанида, здравствуйте!

Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей.

При этом родитель лишается всех прав на ребёнка,при одновременном сохранении некоторых родительских обязанностей (содержание ребёнка).


Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Важным последствием лишения родительских прав является утрата семейных прав, основанных на родстве с ребёнком. В частности, родитель, утрачивает такие права:

  • право на воспитание ребёнка;
  • право на защиту интересов детей;
  • право на истребования детей от других лиц;
  • право на дачу согласия или отказ в дачи согласия на усыновление (удочерение) ребёнка;
  • право на получения алиментов с совершеннолетних детей.

Кроме этого, родители утрачивают и другие гражданские права, основанные на родстве с ребёнком. В частности, такие права, как:

  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребёнка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишённый родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.

Но, родители лишённые родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребёнка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Что касается ребёнка, то за ним сохраняются многие имущественные права, основанные на родстве с родителем.

  • Ребёнок сохраняет права собственности или пользование в жилом помещении, в котором он проживал с родителями;
  • Ребёнок может наследовать по закону, как от родителей лишённых родительских прав, так и от других кровных родственников;
  • Право на получение алиментов.

Кроме этого, если родитель лишён родительских прав, то у него не нужно получать согласие на усыновление (удочерение) ребёнка, при условии, что усыновление будет не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав.

Степанида, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 ноября 2017, 16:29
0
0
0
0
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Степанида, алименты выплачиваются не в пользу опекунов, а в пользу несовершеннолетних детей, это законно. Опекуны могут снимать деньги для использования их на нужды детей. С 01.07.2014 действуют изменения ст. 37 Гражданского кодекса РФ, согласно п. 1 которой опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. А об их расходовании до 01.02.следующего года он подает отчет в органы опеки.

03 ноября 2017, 17:08
0
0
0
0
Степанида
Степанида
Клиент, г. Суздаль

А имеют ли они право на снятие денег предназначенные до его совершеннолетия

03 ноября 2017, 18:08
Александр Кирьянов
Александр Кирьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

Опекуны имеют право получения алиментов на детей.

Статья 84 СК РФ.

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Да, опекуны могут снимать деньги, но должны распоряжаться ими в интересах ребёнка.

Статья 37 ГК РФ.

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
03 ноября 2017, 17:37
0
0
0
0
Степанида
Степанида
Клиент, г. Суздаль

Можно ли во становится в правах,если нет собственного жилья?

03 ноября 2017, 18:15

Реально, но на усмотрение суда.

Статья 72 СК РФ.

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
(п. 5 введен Федеральным законом от 12.11.2012 N 183-ФЗ)
03 ноября 2017, 18:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли я за мат капитал купить дом, если лишена прав на первого ребенка и родила еще двоих?
16лет назад,я была лишена родительских прав,я из этого города уехала,но там у меня своя квартира в которой имеет долю сын,на которого я лишена прав,сейчас живу в другом городе у меня родились 2е детей на них я не лишена родительских прав, получила мат.капитал,но взять ипотеку под него на покупку дома не могу,мне отказывают,ссылаясь,что я была лишена родительских прав, как мне быть?
26 апреля 2019, 20:52, вопрос №2343177, Тома, г. Белореченск
1 ответ
Семейное право
Могу ли я забрать ребенка у жены и лишить ее родительских прав?
Здрасьвуйте у меня такой вопрос могу ли я забрать ребенка у жены и лишить ее родительских прав? С женой официально не в разводе но вместе уже год не живем жена обвиняется по 228ст. Сама не употребляет обвиняется в распространении
12 марта 2019, 07:06, вопрос №2287672, Андрей, г. Тамбов
2 ответа
Алименты
Могут ли опекуны взыскать алименты с лишенных родительских прав граждан?
Здравствуйте, могут ли попечители или усыновители подать на алименты на лишённых прав родителей.и прекращают ли исполнительный лист на отца когда лишали родительских прав мать .
31 августа 2017, 19:47, вопрос №1739874, Татьяна, пгт. Анна
3 ответа
Алименты
Смогу ли я подать на сына, на алименты, если лишена родительских прав?
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста ,что делать и как быть. Лешена родительских прав с 2009 года ,есть дочь и сын ,суд присудил платить алименты ,а я как бы в этом деле непонимала ,и посоветовали ждать когда судебные приедут и подскажут куда платить)))вот и ждала ,да и опекун сына сказала нечего ненадо исполнится ему 18 лет откажется ,до 2014 года нетрогали и теперь долг на сына ,а про дочь тишина ,а судебные заставляют платить на дочь а счёт сколь неприслали и не дали ,а на сына сколь пришло Сыну исполнилось 18 ,опекуна сняли всех денег и она мне плати ,я плачу и выплачу ему И если я уйду на пенсию я смогу подать на сына алименты ,если лещина родительских прав и выплатила ему алименты? Подскажите пожалуйста. И ещё реквизиты сын не дал куда мне платить сказал собери весь долг накопи и потом дам ,и всё кучай и выплатиш, что как быть незнаю ,судебные приставы или сегодня или завтра приедут ,что говорить незнаю И на дочь так нечего нету а требуют я незнаю где она ,ездила кто меня лешал педали адрес где она живёт Вроде её не удочерили ,ну непойму как ей платить Суд незапрещал мне их видеть Сына вижу а дочю нет Лешил меня мужа отец долгая история Помогите с этим разобраться пожалуйста
05 августа 2016, 02:27, вопрос №1336439, Татьяна Бородина, г. Калининград
1 ответ
Алименты
Обязан ли мужчина платить алименты, если лишен родительских прав?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста обязан ли супруг платить алименты если он лишен родительских прав, а дети зарегистрированы на другого мужчину. Спасибо.
16 января 2016, 13:49, вопрос №1102458, Светлана, ж/д_ст. Заволжск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017