8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение земельного участка инвалиду после заявления о первоочередном предоставлении

Добрый день . После подписание заявление о первоочередном предоставление земельного участка инвалиду ребенку, в течение какого времени администрация должна выделить земельный участок??? И где прописаны сроки в каком законе???

03 ноября 2017, 11:17, Дмитрий, г. Набережные Челны
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Льготу, дающую право на получение земельного участка имеют семьи с одним ребенком-инвалидом, или с несколькими до 18 лет. Таким семьям предоставляется льготное право первоочередного получения земли для жилищного строительства, садоводства, огородничества, а также для ведения другого подсобного хозяйства. Для получения участка напишите заявление в местный исполнительный орган властных структур.

К заявлению требуются:

Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), имеющего инвалидность;
Если несколько детей с инвалидностью, оригиналы свидетельств и копии необходимы на каждого;
Заключение ВТЭК об имеющейся инвалидности у ребенка (детей).

В заявлении также указывается предполагаемое целевое использование участка, местоположение, льготная категория заявителя, бесплатное условие предоставление.

После подачи документов в течение 14 суток выдается постановление, предоставляющее собственности на землю. Свидетельство регистрации прав собственности оформляется в течение 30 суток с момента подачи документов.

Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов». В 17 статье этого документа отмечается, что людям, которые имеют ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов. Выделение земли будет предоставлено вне общей очередности.

Земельный участок допускается использовать для следующих целей:

-Подсобное хозяйство;
-Строительство жилой дачи или постройка дома;
-Ведение огородного, садового хозяйства;
-Установка или постройка гаража и других необходимых помещений.

03 ноября 2017, 11:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Законно ли инвалиду 2 группы отказывают в выделении земельного участка?
Добрый день.я инвалид 2 группы.отказывают в выделении земельного участка.коментируют что нет нуждаемости в земельном участке
24 декабря 2019, 12:13, вопрос №2629650, андрей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Выделение земельного участка для ИЖС по распоряжению администрации сельского поселения в 1993 году
Здравствуйте! Узнали о выделении земельного участка для ИЖС и ведения личного подсобного хоз-ва на основании распоряжения администрации сельского поселения в 1993 г. (территориально участок находится в Республике Адыгея). Документов дома не нашли. На руках есть справка этого года от администрации сельского поселения в котором указаны - номер и дата распоряжения, на чье имя выдавался участок, адрес участка (населенный пункт, улица, номер) и площадь 0,25га. От местного архива есть справка что архив сгорел, соответственно распоряжение предоставить не возможно. Есть справка от республиканского архива, что им такие документы не сдавались. На запрос в Росреестр о предоставлении выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, получен ответ об отсутствии сведений. В БТИ ответили, что инвентарное дело в архиве отсутствует. На кадастровой карте данный участок не выделен, есть соседние участки они обозначены. Подскажите можно ли с документами, что у нас есть на руках, обращаться в суд о признании права собственности? Или нужны еще документы и запросы. Честно говоря в этом деле одни говорят одно, другие другое, например одни говорят делать межевания до суда, другие говорят - для этого нет основания и только после суда; говорят без инвентаризационной стоимости участка нельзя определить госпошлину при подаче иска, а как ее определить то если нет дела на участок. Пожалуйста подскажите.
29 апреля 2019, 06:58, вопрос №2344719, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Права ли администрация сельского поселения при выделении земельного участка?
Мною подано заявление о выделении земельного участка в аренду, находящегося в муниципальной собственности. На участке расположена пасека. Глава сельского поселения заставляет освободить участок от пасеки (ульев), и лишь после освобождения от ульев сможет выдать мне схему расположения земельного участка на кадастровом плане. Прав ли в данном случае глава сельского поселения?
19 июня 2016, 18:31, вопрос №1289027, Юрий, г. Екатеринбург
2 ответа
Социальное обеспечение
Отказ в выделении земельного участка под ИЖС инвалиду
Добрый день! Я инвалид 3-ей группы, обратился в Администрацию города Владимира с просьбой выделить мне земельный участок под ИЖС, на что в письменной форме, подписанный главой города, получил вот такой ответ - " Абзацем 14 статьи 17 Федерального закона от 24\11\1995 № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов Российской Федерации" предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Однако, указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей. Статьей 30.1 Земельного кодекса РФ, в отличии от общего порядка предоставления земельных участков для строительства, установлены особенности предоставления земельных участков для для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности ( предоставления земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта, проведения торгов, аукционов). Нормы, исключающие действие данной статьи в отношение инвалидов, в действующем законодательстве отсутствуют. Наличие в абзаце 14 статьи 17 ФЗ от 24\11\95 № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в РФ" нормы о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства, и отсутствие в ст. 30.1 Земельного кодекса РФ очередности предоставления земельных участков для жилищного строительства является коллизией на уровне федерального законодательства, которую в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ " Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", органы местного самоуправления г. Владимира не уполномочены разрешать. Поэтому выделить Вам землю не представляется возможным. Вопрос;Правомерный ли был отказ? Куда и с каким вопросом мне обращаться в дальнейшем для получения земли под ИЖС? Спасибо
05 марта 2015, 06:15, вопрос №751361, Владимир Олегович, г. Владимир
9 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Закон о бесплатном выделении земельных участков
Добрый вечер! Интересует закон о выделении земельных участков. У меня ребёнок-инвалид,10 лет, могу ли я обратиться в городскую администрацию с заявлением о выделении бесплатно земельного участка(единожды)? Мы живём втроём,в частном доме,собственник дома моя мама,я и ребёнок прописаны в доме. Какие условия и перечень документов для бесплатного выделения земельных участков? Могу ли я продать этот участок,если в будущем узаконю его в собственность?
24 ноября 2013, 18:50, вопрос №312376, инна, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017