8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Отказ от посылки, в случае признания партии товара коммерческой

Добрый день. Возник вопрос по поводу моих действий при отказе получения МПО.

Я заказал для личного пользования швейные принадлежности в интернет-магазине. Пришли пять посылок из Чехословакии. Сначала груз поступил в Пулковскую таможню на почтовый ТП, где документах был проставлен штамп "Груз таможенный". Каждая посылка с депешей были упакованы в пять отдельных мешков и опечатаны. Далее товар был направлен на почту по месту заказа, где располагается Киевский ТП Московской обл. таможни. Получил уведомление таможни, так как был перевес и превышен стоймостной лимит. Я согласился с соответствующей доплатой, подал заявление на таможенное декларирование товара в упрощенной форме, т.е. для личного пользования. Был присвоен соответствующий номер заявления (декларации). В этот же день на обратной стороне таможенник написал, что мой товар подпадает под коммерческую партию и я теперь обязан товар декларировать, подав ДТ. В свою очередь я заявил, что желаю отказаться от данных посылок, на что мне было заявлено, что я этого не имею права сделать, так как уже вскрыты таможенные пломбы и, якобы, товар уже находится на территории РФ. Отмечу, что вскрытия самих посылок не производилось, т.е. осмотров, досмотров не было, никаких производства Административного или Уголовного не возбуждалось. Товар находится на почте. Вопрос: могу ли я подать на почту (таможню) отказ от получения посылок, когда таможенным органом было отказано в выпуске товара для личного пользования? Не будут ли применены в отношении меня санкции со стороны таможни за отказ от декларирования, например, штраф, конфискация товара в пользу государства, утилизация и др.

Показать полностью
, Эдуард, г. Казань
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте Эдуард.

В соответствии с действующим порядком, регулируется   таможенное оформление и таможенный контроль товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях.

Так, согласно Приказу ГТК РФ от 3 декабря 2003 г. N 1381 «Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях» (с изменениями и дополнениями):

8. Товары, пересылаемые в Российскую Федерацию в МПО, при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям), в том числе при отсутствии разрешения таможенного органа на выдачу МПО, хранятся в объектах почтовой связи в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи в течение месяца.

 Срок хранения МПО может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).

Не полученные адресатами (их законными представителями) МПО возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. 

При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного МПО они передаются на временное хранение в число невостребованных.


Временное хранение невостребованных почтовых отправлений осуществляется в течение 6 месяцев.

VII. Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, возвращаемых и досылаемых в МПО за пределы таможенной территории Российской Федерации

81. Неврученные адресату МПО (в том числе и когда адресат, получивший уведомление, не явился в таможенный орган для подачи отдельной таможенной декларации) подлежат возврату в место международного почтового обмена из которого они были получены с обязательным указанием причин, по которым осуществляется возврат.

Возвращаемые организацией почтовой связи МПО могут пересылаться (досылаться) в другие места международного почтового обмена для отправки и вручения адресату при условии согласования этой операции местом международного почтового обмена с таможенным органом, расположенным в этом месте обмена, в порядке утвержденном руководителями этих организаций.

82. Таможенное оформление возврата МПО производится в соответствии с таможенным режимом реэкспорта с использованием в качестве таможенной декларации справки ф. 20*(8) составленной объектом почтовой связи, или ярлыка CN 15 или отметки в виде оттиска штампа с указанием причины возврата и проставлением отметки «Retour» («Возврат»), заверенных подписью работника организации почтовой связи и оттиском ее календарного штемпеля.

83. Таможенный орган, расположенный в месте международного почтового обмена, при проведении таможенного оформления возврата содержащего товары МПО проводит таможенный досмотр возвращаемых МПО для проверки соответствия вложений сведениям, указанным в сопроводительных документах, имеющих отметки, проставленные таможенными органами при ввозе указанных МПО на таможенную территорию Российской Федерации.

84. Разрешение на вывоз таких МПО дает должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, проставляя на сопроводительных документах или на оболочке МПО запись «Возврат за пределы Российской Федерации разрешен», заверяя ее подписью и оттиском личной номерной печати.

85. МПО могут досылаться в связи с изменением места жительства адресата или в связи с изменением или исправлением адреса в пределах Российской Федерации или за ее пределами.

86. МПО, досылаемые в пределах Российской Федерации, могут пересылаться непосредственно в иной объект почтовой связи для вручения адресату, минуя места международного почтового обмена, из которых они были получены, при условии, что таможенное оформление этих МПО произведено. 

В противном случае досылаемые МПО пересылаются для проведения таможенного оформления в те места международного почтового обмена, из которых они были получены.

87. МПО, досылаемые за пределы Российской Федерации, возвращаются в места международного почтового обмена, из которых они были получены.

Также, согласно:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 февраля 2005 года N 01-06/4821

О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в МПО

В целях разъяснения порядка таможенного оформления товаров, пересылаемых на таможенную территорию Российской Федерации в МПО в адрес физических лиц и направляемых с уведомлением из мест международного почтового обмена Российской Федерации (далее — ММПО) для проведения таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в них содержащихся, по месту расположения адресата, сообщаем следующее.

В случаях, когда с учетом характера пересылаемых в МПО товаров или же по иной другой причине однозначно определить предназначение указанных товаров в ММПО не представляется возможным, пересылаемые в таких МПО товары направляются для таможенного оформления по месту нахождения адресата с указанием причин данного решения в оформляемом при этом уведомлении.

При проведении таможенного оформления таких МПО по месту нахождения адресата предназначение пересылаемых в них товаров определяется с учетом положений ст.281 Кодексана основании составленного адресатом в произвольной форме письменного заявления. 

В случае, если упомянутый таможенный орган определит, что пересылаемые в поступившем с уведомлением МПО товары предназначены для осуществления адресатом предпринимательской деятельности, то декларирование, таможенное оформление и таможенный контроль таких товаров производятся в общем порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности, с указанием в экземпляре уведомления, возвращаемом в таможенный орган, расположенный в ММПО, регистрационного номера ГТД.

Соответственно отказ допускается.

На то, что перевозимый товар является коммерческой партией, могут указывать, например, следующие обстоятельства:


— такой товар обычно не используется в быту;

— товар одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребности одного человека и членов его семьи;

— однородный товар периодически перевозится одним и тем же лицом, хотя бы и в небольших количествах;

— у перевозящего товары лица есть статус индивидуального предпринимателя.

Если таможенный орган не признает перевозимый вами товар товаром для личного пользования, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Отправить товар обратно, то есть поместить под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 296п. 1 ст. 297 ТК ТС).

При этом если товары, прибывшие на территорию РФ или находящиеся в месте прибытия либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от места прибытия, не были помещены под какую-либо таможенную процедуру, то при помещении под таможенную процедуру реэкспорта сборы за таможенные операции не уплачиваются (пп. 16 п. 1 ст. 131 Закона N 311-ФЗ). Освобождение от уплаты транспортных расходов за возврат товара и расходов, связанных с временным хранением, законодательно не предусмотрено.

 Отказаться от получения товара.


Отказ оформляется в простой письменной форме, обязательно направляется отправителю товара, в таможенный орган, в котором находится ввезенный товар (во избежание санкций, предусмотренных ст. 16.16 КоАП РФ, если товар находится на временном хранении), а также на склад временного хранения.
Отказ от получения товара носит информационный характер и не является таможенной процедурой.
Однако для подтверждения того, что действия по отказу от получения товара совершены, необходимо сохранить копию заявления об отказе, на котором будет стоять отметка таможенного органа о получении данного обращения, или почтовое уведомление о вручении (если заявление направлялось по почте с уведомлением).

http://azbuka.consultant.ru/co...
1
0
1
0
Эдуард
Эдуард
Клиент, г. Казань

На ваш взгляд почему таможенники настаивают на подаче ДТ, ссылаясь на то что якобы вскрыты какие-то таможенные пломбы?

Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист

Добрый день.

Вы уже задекларировали свой товар как физическое лицо в целях выпуска для свободного обращения. Таможенный орган отказал Вам в таком выпуске.

Как поступить далее вправе решать Вы, а не таможенный орган. В соответствии со статьей 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем. Таможенная процедура также заявляется декларантом.

То обстоятельство, что товар был введен на таможенную территорию не обязывает Вас подавать декларацию на товары. Вы можете передумать и вывезти товар. В данном случае отказаться и почта отправит его обратно.

Все действия с товаром в месте пересечения границы, (в случае с МПО, центр международного почтового обмена, где расположен таможенный пост) до момента подачи декларации на товары, совершает перевозчик, а это почта.

Так что если размер платеже Вас не устраивает, то просто не подавайте декларацию больше. Как физлицу таможня Вам уже отказала.

Напишите отказ на почту, копию в таможню отдайте для сведения.

1
0
1
0
Эдуард
Эдуард
Клиент, г. Казань

На ваш взгляд почему таможенники настаивают на подаче ДТ, ссылаясь на то что якобы вскрыты какие-то таможенные пломбы?

Думаю, это желание выполнить план по взиманию таможенных платежей.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Через мой собственный коммерческий участок проходить линия электропередачи 10квт, но без моего согласия ниже
Через мой собственный коммерческий участок проходить линия электропередачи 10квт, но без моего согласия ниже электропередачи подтянули кабель интернета, она мешает прохода грузовых машин, что могу сделать.
, вопрос №4032143, Мир, г. Новосибирск
1000 ₽
Гражданское право
Может ли плательщиком аренды(коммерческого помещения) являться третье лицоИП или Юр
Может ли плательщиком аренды(коммерческого помещения) являться третье лицо(ИП или Юр.лицо) и как это указать в договоре аренды Возможно ли сделать договор аренды в формате, арендодатель заключает договор с (ИП или Юр.Лицом), а плательщиком по договору является другое (ИП или Юр.Лицо) Вариант с пересдачей в субаренд не подходит
, вопрос №4030828, Сергей, г. Санкт-Петербург
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Детская школа искусств, которая находится в ЛНР, провела закупку мольбертов и портативных колонок на общую сумму 80000 рублей у единого поставщика, без трёх коммерческих предложений
Добрый день. Детская школа искусств, которая находится в ЛНР, провела закупку мольбертов и портативных колонок на общую сумму 80000 рублей у единого поставщика, без трёх коммерческих предложений. Теперь прокуратура требует объяснения. Подскажите, законно ли это?
, вопрос №4030668, Юлия, г. Москва
Защита прав потребителей
По факту пришел не тот товар, который указан в накладной и который мы заказывали, кроме этого пришел в неисправном состоянии
Здравствуйте. Заказывали электромельницу. По факту пришел не тот товар, который указан в накладной и который мы заказывали, кроме этого пришел в неисправном состоянии. Накладная не подписана. Продавец ссылается на доставку и говорит, что сможет вернуть деньги только если доставка подтвердит, что товар испорчен в доставке. Кроме этого утверждает, что товар соответствует, хотя на шильдике написано, что это универсальная кормодробилка. Никакой документации к товару, кроме описания к мотору на тайском языке. Что делать в таком случае?
, вопрос №4030400, Оксана, г. Москва
Приватизация
Здравствуйте Квартира находится в коммерческом Найме с 2001 года, могу ли я ее сейчас перевести ее в соц найм и приватизировать, так как беспрерывно проживаю в ней более 20 лет
Здравствуйте Квартира находится в коммерческом Найме с 2001 года, могу ли я ее сейчас перевести ее в соц найм и приватизировать , так как беспрерывно проживаю в ней более 20 лет.
, вопрос №4029841, Анастасия Михайлова, г. Москва
Дата обновления страницы 03.11.2017