8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Монополизация газификации некоммерческим партнерством

Добрый день.

В микрорайоне нашего города должна была осуществляться инвестпрограмма по газификации. Однако в 2014 г. ряд небедных и связанных с криминалом соседей создали некомм. партнерство для газификации микрорайона. Это НП, не спрашивая согласия жителей, проложило трубы (с нарушением ТУ прокладки таких труб), сейчас запустило газ и требует теперь за своё согласие на подключение к трубе 400 тыс. руб. Если бы эти люди просто предлагали разложить на всех реальные затраты на газификацию, большого вопроса наверное и не было бы. Но здесь они искусственно создали монополию и лишили ждавших госгазификации возможности её получить (другую трубу просто некуда положить и микрорайон исключен из госпрограммы). Вопросы:

1. действительно ли новая редакция ПП №1314 от 25.08.17 больше не обязывает передавать газовые сети на баланс Облгаза после истечения какого-то срока?

2. можно ли оспорить требование получить согласие НП на подключение на основании лишения жителей возможности участвовать в госпрограмме газификации?

3. можно ли признать указанную сумму в 400 тыс. необоснованной (раз это НП, по логике они не должны извлекать прибыль из своей сети) и противоречащей уставу НП?

4. Входит ли ПП №1314 в противоречие с ФЗ "О газификации" и обещаниями Правительства Медведева (не знаю только было ли постановление) подключать газ по 20 тыс.?

5. Что вообще делать в такой ситуации?

03 ноября 2017, 10:33, Михаил Томин, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

1. действительно ли новая редакция ПП №1314 от 25.08.17 больше не обязывает передавать газовые сети на баланс Облгаза после истечения какого-то срока?

Михаил Томин

Михаил, добрый вечер! Собственно и в старой редакции не было такого, и старой и новой редакцией Правил в принципе предусмотрена возможность оформления сетей в собственность заявителя в том числе за границами принадлежащего ему участка, в частности, согласно п. 112 Правил

В случае если мероприятия по подключению за границами участка заявителя (либо их часть) осуществляются заявителем, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудованиякоторого составляет 500 куб. метров и более и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе которого составляет более 0,6 МПа (за исключением мероприятий, связанных с расширением пропускной способности существующей сети газораспределения), в договоре о подключении указываются мероприятия, выполняемые заявителем, при этом размер платы за технологическое присоединение для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Объекты капитального строительства,построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность.

2. можно ли оспорить требование получить согласие НП на подключение на основании лишения жителей возможности участвовать в госпрограмме газификации?

Михаил Томин

как раз новой редакцией Правил согласие того, через чьи сети подключение обязательно

69. К заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, ранее получившим технические условия, прилагаются следующие документы:

ж) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил;

3. можно ли признать указанную сумму в 400 тыс. необоснованной (раз это НП, по логике они не должны извлекать прибыль из своей сети) и противоречащей уставу НП?

Михаил Томин

вот тут в принципе можно через УФАС например попробовать поспорить, но лучше смотреть программу газификации, какие там были предусмотрены мероприятия, было ли строительство газопровода за счет которого Вас могли подключить предусмотрено, как правило такие программы финансируются за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа и если затраты заложены а строительство не осуществлено тут опять же вопросы со стороны ФАС к субъекту РФ должны возникнуть.

4. Входит ли ПП №1314 в противоречие с ФЗ «О газификации» и обещаниями Правительства Медведева (не знаю только было ли постановление) подключать газ по 20 тыс.?

Михаил Томин

Тут как раз нет противоречия, сейчас предельный размер ставки для население для подключение газа не может превышать 50 тыс. с учетом инфляции, надо смотреть какая ставка в Вашем субъекте РФ но как правило так и устанавливают, но в нее входят только затраты ГРО на мероприятия до границ участка и вопрос урегулирования отношений с третьими лицами через которых будет подключение также туда не закладываются

и не 20 тыс а не менее 20 тыс и не более 50 тыс., в частности п. 26.22 основных положений регулирования цен на газ, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021

Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), или 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для прочих заявителей), устанавливается вразмере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемоепо прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется). Указанные минимальный и максимальный уровни платы за технологическое присоединение начиная с 2015 года ежегодно индексируются на прогнозный среднегодовой уровень инфляции, определенный прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на тот же период, на который устанавливается плата за технологическое присоединение.
03 ноября 2017, 21:01
0
0
0
0

В результате реализации инвестиционного контракта право собственности на вновь построенный (реконструированный) объект газового хозяйства от заказчика (инвестора) переходит к субъекту РФ – Московской области, и первый утрачивает какие-либо имущественные права

Михаил Томин

Михаил, не смог найти актуальную редакцию данного постановления, в первоначальном ничего о передаче прав не говорится, но как видно из приведенных Правил 1314, п. 112 газопроводы при определенных условиях даже за границами участка заявителя остаются в его собственности. Думаю как Вы понимаете нормативный акт субъекта РФ не может противоречить федеральному нормативному акту, в данном случае Правилам 1314

04 ноября 2017, 16:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Михаил!

К сожалению, не очень хорошая для Вас ситуация. И в дополнение к ответу коллеги Андрея Власова приведу пример антимонопольного разбирательства по аналогичной проблеме в Татарстане. Там тоже ИП построил газовую сеть и стал брать плату за выдачу согласия. При этом он не оказывал услуги по транспортировке газа, а просто не препятствовал перетоку.

Сначала Татарстанский УФАС России своим решение (http://solutions.fas.gov.ru/to...) признал данного ИП нарушившим антимонопольное законодательство, выразившееся в установлении в экономический необоснованной высокой платы за дачу согласия на подключение (технологическое присоединение) жилых домов.

Однако впоследствии ИП обжаловал данное решение в Апелляционной коллегии ФАС России, которая отменила решение Татарстанского УФАС (http://solutions.fas.gov.ru/do...) на основании следующего:

… выделять товарный рынок по услуге на выдачу согласия за технологическое присоединение к сетям газопотребления, а также определять ИП Галимова А.Ш. хозяйствующим субъектом занимающим доминирующее положение, не является верным.

Таким образом, в аналитическом отчете от 01.04.2016 г. Татарстанским УФАС России неверно определены продуктовые границы исследуемого товарного рынка. Технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям газораспределения (а тем более, предоставление разрешения на технологическое присоединение к сетям газоснабжения) не носит самостоятельный характер, не имеет экономической ценности, поскольку обеспечивает процесс газоснабжения в целом, в том числе такую его часть, как транспортировка газа.

И хотя в том решении Апелляционной коллегии ФАС России дело для ИП закончилось не очень хорошо, основания были уже совсем другими.

Главное, это вывод, что основной абонент не может злоупотреблять доминирующим положением по определению.

Так что, если и пытаться каким-либо образом оспаривать действия НП по непомерно высокой плате за выдачу согласия, то лучше идти по пути исследования того, является ли НП основным абонентом в принципе (на каких законных основаниях НП владеет сетями газораспределения), а не по пути, что НП злоупотребляет доминирующим положением.

С Уважением,
Олег Рябинин.

04 ноября 2017, 07:21
1
0
1
0
Михаил Томин
Михаил Томин
Клиент, г. Москва

Многоуважаемый Олег,

Благодарю за ответ. Не представляю как АК ФАС могла офиц. заявить, что согласие на присоединение "не имеет экономической ценности", если за него надо платить! Это же абсурд. Налицо сговор пронырливых людей. Получается, кто первым собрал деньги и положил трубу на городской земле тот и панует? Неужели управу найти нельзя? Наприм. обжаловать решение АК ФАС в суде? А оставшиеся жители, которых 90% не могут теперь, например, зарегистрировать аналогичное НП и требовать равного доступа к земле для прокладки своей трубы?

04 ноября 2017, 07:35

Михаил, в том решении АК ФАС дело для ИП закончилось все равно не в его пользу, но по другим основаниям. АК ФАС не признала его основным абонентом. В том числе у АК ФАС возникли вопросы и по земле:

Разрешение на строительство у ИП Галимова А.Ш. отсутствует; строительство объектов (газопроводов) осуществлено в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки, в пределах которых расположены спорные объекты.

В этой связи АК ФАС указала:

ООО «Газпром трансгаз Казань» не могло не знать об указанных обстоятельствах, поскольку заключило договор на техническое обслуживание газопроводов, газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение № 260 П/1955-13-то от 27.12.2013 в отсутствие документов, подтверждающих регистрацию опасных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, а также документов, подтверждающих права ИП Галимова А.Ш. на газопровод, проложенный в п. Салмачи г.Казань.

Апелляционная коллегия ФАС России приходит к выводу о том, что выдача технических условий на технологическое присоединение ООО «Газпром трансгаз Казань» под условием получения согласия ИП Галимова А.Ш. незаконна, в связи с отсутствием у последнего статуса основного абонента.

Указанные действия ООО «Газпром трансгаз Казань» содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ.

Так что идти в Вашем случае, я думаю, можно по аналогичному пути, рассматривая именно вопросы наличия/отсутствия разрешения на строительство у НП, а также вопросы наличия/отсутствия у НП правоустанавливающих документов на земельные участки, в пределах которых расположены спорные объекты.

04 ноября 2017, 07:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Споры с ТСН ( Некоммерческое партнерство)
Земельный участок был куплен в 2005 году в поселке. На земельном участке ничего построечно не было, забор не возведен. К коммуникация не подключались. В поселке создано некоммерческое партнерство (НП). В ТСЖ и некоммерческие партнерства не вступал. Договоров эксплуатации не подписывали. Зимой на участке складировало снег , с моего ,устного разрешения, для экономии средств за вывоз НП. - документами это не оформлено((( В поселки сменился председатель и теперь требуют погасить задолженность и пени (!?) ТК члены НП проголосовали на собрании , со слов председателя. Меня вступить в НП и на собрания ни когда не приглашали. Сказали что не смогли найти, однокомнатных претензию прислали) Мои контакты в НП естественно есть. Необходимо понять имеют ли право требовать оплаты за что то тк на участке ничего не построечно. Некоммерческое партнерство в праве выставлять пени и неустойку? В цело мне необходимо сформировать мою правовую позицию по этому вопросу, тк видимо я что то всё-таки должен буду оплатить, но не полном обьеме. Необходим ответ на претензию и формирования правовой позиции. И если всё-таки я обязан за что то буду оплатить, то как возможно снизить платеж. Детализации четкой не предоставили, все только на словах и ссылаются на протоколы и планы, они так же прикреплены. Дополнительно вопрос: Будут ли проблемы при подключении электричества и газа ( эти коммуникации в поселок заведены и подведены по границу участка.) Актов балансовой принадлежности и разграничения при покупке не было, соответственно на текущий момент их тоже нет у меня. Притензия прикреплена.
06 июля 2020, 13:23, вопрос №2815232, Григорий, г. Москва
10 ответов
Регистрация юридических лиц
Возможно ли зарегистрировать некоммерческое партнерство?
Добрый день! Жителям деревни в администрации сказали регистрировать некоммерческое партнерство с целью в дальнейшем получить субсидии государства на газификацию деревни. Не совсем ясно, регистрируют ли сейчас некоммерческие партнерства? В минюсте молчат. На налог ру последние пару лет не регистрируют их. Как быть? И какую организацию лучше регистрировать?
10 мая 2017, 08:31, вопрос №1632310, Юлия, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Аудиторская проверка деятельности дачного некоммерческого партнерства
Добрый день, подскажите пожалуйста, могут ли учредители дачного некоммерческого партнерства назначать аудиторскую проверку деятельности дачного некоммерческого партнерства, если они не являются членами дачного некоммерческого партнерства.
03 февраля 2017, 16:43, вопрос №1525143, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законность установки шлагбаума на территории некоммерческого партнерства
Здравствуйте меня зовут Игорь Валентинович, я являюсь председателем дачного некоммерческого партнерства. Имеет ли партнерство законную возможность установить шлагбаум на въезде с системой контроля доступа для личных автомобилей. Система контроля доступа предполагает отслеживать проезд/не проезд на территорию партнерства автомобилей собственников не уплативших членские взносы. А также информировать по смс о необходимости произвести оплаты по необходимым текущим платежам. С Уважением. Наша деятельность руководствуется настоящим уставом и законом Российской Федерации №66-ФЗ "Об огороднических,садоводческих и иных дачных некоммерческих партнерствах"
13 марта 2015, 11:17, вопрос №760767, Игорь Валентинович, г. Москва
11 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вступление в некоммерческое партнерство
Добрый день, скажите пожалуйста, правда ли что при вступлении в дачное некоммерческое партнерство, собственник участка безоговорочно, автоматически, де-юре, отдает свое соответствующее недвижимое имущество на баланс этого Некоммерческого партнерства? ситуация такая: мой отец недавно получил в регистрационной палате документы на участок, купленный 3 месяцами ранее. затем, к нему подошли ребята, и предложили выйти из ДНТ в котором на момент покупки был участок и войти в некое некоммерческое партнерство "рога и копыта". он подписал ими данное заявление на вступление и вступил. у меня возник вопрос см. выше. Могу только добавить, что договор на вступление в НП отец не подписывал, только заявление на вступление. так что посмотреть в договоре на что он подписался нет возможности. отсюда и вопрос: дефолтом как считается отдал он имущество НП или нет. устав мне пришлют сегодня -этого НП. Заранее спасибо за ответ.
02 августа 2013, 09:27, вопрос №158804, Иван, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 05.11.2017