8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший муж выселить меня из квариры

Здравствуйте. Дело обстоит так:

В 2008 году, находясь в браке, купили квартиру, деньги на приобретение дал мой отец. Квартиру оформили в собственность несовершеннолетнего общего ребенка 2005 года рождения. В 2013 родился второй ребенок.

Развелись в 2015 году. После развода старшая дочь, на которую оформлена квартира, осталась жить с отцом. Они переехали в дом к новой женщине бывшего мужа. В данной квартире осталась жить я с младшей дочерью. После развода всю ответственность за содержание квартиры несу сама (оплата услуг ЖКХ, электроэнергия, налог и т.п). На алименты не подавала.

В квартире прописана младшая дочь и всё ещё прописан бывший муж, я и старшая дочь (собственница квартиры) прописаны в другом месте.

Отношения между мной и бывшим мужем, мягко говоря, напряженные. Он угрожает лишить меня родительских прав на детей и выселить из собственной квартиры.

От старшей дочери, которая сейчас проживает с ним, я не отказывалась, это было ее с папой решение, мне пришлось с этим смириться. Младшей дочери никакой материальной поддержки он не оказывает.

Содержу ребенка и свой дом только на собственные средства.

Прошу помочь мне разобраться, на сколько реален с точки зрения закона его план (выселить меня из квартиры)

03 ноября 2017, 08:50, Юлия, г. Челябинск
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте.

В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведённых выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, при отсутствии в договоре о покупке квартиры условий о распределении долей в квартире, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам ответчика и совместным средствам сторон.

Поэтому квартира, купленная на деньги Вашего отца в качестве подарка, квартира должна была быть Ваша. Но Вы ее оформили на старшую дочь, которая является в настоящее время собственником. И в зависимости от ее возраста определяется ее возможность распоряжаться, владеть и пользоваться квартирой

03 ноября 2017, 09:12
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Челябинск

Ребенку на данный момент 12 лет

03 ноября 2017, 09:17

До лишения Вас родительских прав, Вы являетесь законным представитесь ребёнка. Поскольку сейчас ему 12 лет, все сделки совершают законные представители в интересах несовершеннолетнего. Как только Вас лишат родительских прав, останется один законный представитель.

03 ноября 2017, 09:44
Консультация юриста бесплатно
Элина Добрынина
Элина Добрынина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Фактически вас выселить не может ваш бывший муж, поскольку он не является собственником квартиры.

03 ноября 2017, 09:13
0
0
0
0
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко
Юрист, г. Стерлитамак

Законных оснований для выселения и лишения Вас родительских прав у Вашего бывшего супруга нет. А все угрозы с его стороны, советую фиксировать при возможности, это в будущем поможет.

03 ноября 2017, 09:33
0
0
0
0
Алексей Урапин
Алексей Урапин
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Достаточно неоднозначная ситуация.

Про покупку квартиры: деньги дал ваш отец, но на это можно посмотреть по-разному. С одной стороны, это подарок дочери в виде квартиры(фактически), с другой стороны, это подарок внучке в виде денег на квартиру(юридически). Поэтому, у той стороны есть тоже очень весомые доводы.

Про выселение: имуществом несовершеннолетнего может распоряжаться его законный представитель, но только в интересах несовершеннолетнего. Тут такая же ситуация. С одной стороны, в интересах несовершеннолетнего, чтобы мать была обеспечена жильем. Но можно же и сдать квартиру внаем, а деньги копить на счету несовершеннолетнего собственника, в его интересах.

Оплаченные коммунальные платежи роли не играют. Их можно только взыскать с того, за кого платили, за 3 года.

Алименты можно взыскать, с мужа (но и оно с вас может). Если его заработок существенно выше, в этом может быть смысл (надо считать).

Советую вам найти хорошего юриста в области семейного права у себя в городе, чтобы в случае предъявления вам иска не растеряться.

03 ноября 2017, 09:34
0
0
0
0
Михаил Гужов
Михаил Гужов
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Юлия!

С точки зрения закона Ваш муж так же как и Вы не имеет прав на указанную квартиру. Собственником квартиры является старшая дочь. Только она вправе распоряжаться своей собственностью, в том числе продать, подарить, обменять и т.д. Поскольку дочери Вашей сейчас 12 лет, то в силу закона она является малолетним ребенком. Малолетние граждане не могут самостоятельно совершать сделки с недвижимостью, читаем ст. 28 ГК РФ:

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

На основании изложенного, Ваш муж может попробовать совершить какую-либо сделку с квартирой от имени старшей дочери, но для этого ему нужно будет получить согласие органов опеки. В данном случае у ребенка уменьшится имущество, а тем более когда органы опеки установят, что в квартире прописан несовершеннолетний — младшая сестра, которая в случае продажи квартиры вообще остается на улице, то наверняка откажут в отчуждении квартиры.

03 ноября 2017, 09:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли бывший супруг выселить меня и будущего мужа из своей квартиры?
Живу в квартире с ребенком у бывшего мужа, собираюсь повторно замуж и жить в данной квартире до совершеннолетия ребенка, может ли бывший супруг выселить меня и будущего мужа?
23 сентября 2019, 08:45, вопрос №2520591, Анжела, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывший супруг выселить моего гражданского мужа?
Здравствуйте. Возникла такая ситуация. Я с 4 детьми и гражданским мужем живу в квартире ,которая принадлежит мне по 1/2 мне и бывшему супругу.Сейчас бывший супруг хочет вселиться обратно и угрожает что будет выселять моего нынешнего мужа гражданского,методом полиции.При покупке квартиры в ипотеку ,у натариуса записали на тот момент 2 детей.В ипотеку вошёл материнский капитал.Ипотеку закрыли.Может ли бывший супруг выселить моего гражданского мужа?И как суд разделит квартиру если подать на раздел имущества(детей у натариуса вписывались двоих)?
19 сентября 2019, 16:34, вопрос №2517007, Лиля, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Может ли бывший муж выселить бывшую супругу из служебного военного жилья?
Может ли бывший муж выселить бывшую супругу из служебного военного жилья или это делает только КЭЧ
20 мая 2018, 01:36, вопрос №2000532, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывший муж выселить ребёнка из квартиры, где он прописан?
Может ли бывший муж выгнать ребёнка из квартиры где он прописан? Собственник квартиры бывший муж. Квартира приобретена в браке. В данный момент мною подан иск о разделе. В квартире сейчас проживаю я с ребёнком, он не живёт. Выгоняет нас и собирается сдавать квартиру. Как я могу защитить права своего несовершеннолетнего ребёнка?
20 июня 2017, 05:43, вопрос №1672517, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Может ли бывший муж выселить нас, если квартира в долевой собственности?
Здравствуйте. Проживаем с детьми по месту их собственности ( 2.3 жилого помещения), 1.3 принадлежит бывшему мужу, который здесь не жил более 4 лет. Сейчас бывший муж собрался жениться и привести на 1.3 новую жену. Смысл не в том что ему негде жить. Хочет выселить нас и сдавать эту квартиру. Брак будет фиктивный. Я в квартире не прописана. Дети по суду живут со мной. Что мы можем сделать? Бывший муж не работает, имеет большие долги по суду. Алименты будут назначены в ближайшее время , подан мной иск в суд. Спасибо.
27 февраля 2017, 09:37, вопрос №1553479, Алена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2017