8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок постановки квартиры на кадастровый учет?

добрый день, многоквартирный дом 1969 года постройки не стоит на кадастровом учете соответственно и моя квартира тоже. возможно ли поставить квартиру на кадастровый учет самостоятельно?

02 ноября 2017, 15:58, сергей, г. Москва
Александр Несчастнов
Александр Несчастнов
Юрист, г. Иваново

Добрый вечер! делайте тех план и ставьте вашу квартиру на кадастровый учет. В постановке на кадастровый учет вам отказать не могут.то что Ваш дом не стоит на кадастровом учете, не лишает Вас права поставить квартиру на кадастровый учет. У Вас имеется полный пакет документов для формирования технического плана. После формирования технического плана, он передается в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет, эта услуга занимает по времени 14 календарных дней.

02 ноября 2017, 16:28
1
0
1
0
сергей
сергей
Клиент, г. Москва

Мне Росреестра ответили что с 01.01.2017 самостоятельно поставить квартиру на кадастровый учёт невозможно. Только через суд, это правда?

02 ноября 2017, 17:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на
Здравствуйте! Мною проведено межевание земельного участка в декабре 2020 года с целью постановки на кадастровый учет. Участок приобретен в 2005 году (незавершенное строительство), кадастровый номер на тот момент был присвоен, но в связи с изменениями в кадастровой системе, участок был снят с учета. В настоящее время я хочу узаконить земельный участок и отстроенный дом. Межевой план мною согласован со всеми соседями в феврале 2021 года. Границы участков как были разделены заборами в 2005 году, так и остались по сей день. Ничего не поменялось. Добавлю, что я приобрела участок с уже установленными границами, то есть все соседи с трех сторон проживали там до 2005 года. Устно сосед нам сообщил, что по старым измерениям наши участки незначительно наложены друг на друга. Действительно, при новом межевании в плане есть незначительное наложение старых и новых границ. В 2020 году сосед разделил свой участок с братом на две части и поставил на временный учет в Росреестре, права на свои части поделенного участка братья соседи не зарегистрировали. То есть у него, так же как и у нас, есть старый кадастровый номер на один участок и новые кадастровые номера на два участка, которые образовались из одного. Есть проблема. 1/8 часть участка соседа под арестом за долги. По этой причине регистратор отказала мне поставить на кадастровый учет мой участок. Росреестр предоставил мне уведомление о приостановлении регистрации и направлено письмо в ФССП по месту нахождения земельного участка. Два месяца я обиваю порог ФССП с просьбой ответить на письмо: ведь от ответа зависят дальнейшие мои действия. ФССП в лице судебного пристава односложно и не всегда отвечает, что письма нет, хотя по моему требованию регистратор направила уже три письма почтой. Электронного взаимодействия якобы нет. Сегодня я собственноручно отнесла им письмо и попросила поставить штампик о регистрации. Пока ответа от ФССП нет и я хотела для себя прояснить ситуацию. Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на существующие границы (забор первоначально был установлен им до приобретения мною этого участка, его подпись, а также подписи всех собственников граничного участка есть в межевом плане), под арестом находится только 1/8 часть соседа (4/8 часть брат соседа, 1/8 жена соседа, 2/8 двое несовершеннолетних детей соседа)
21 мая, 15:09, вопрос №3043615, Екатерина, г. Уфа
3 ответа
Земельное право
Возможно ли оспаривание постановки на кадастровый учет земельного участка?
Добрый день. Есть ли возможность отменить или оспорить постановку на кадастровый учет земельного участка сельскохозяйственного назначения по причине того, что был нарушен порядок такой постановки. Если быть точнее - был осуществлен выдел земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Такой выдел разрешается или по согласию арендатора (земельный участок находится в аренде), или в случае, если этот участник долевой собственности голосовал против заключения договора аренды этого земельного участка, без такого согласия. Прошло общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с повесткой дня - продление срока аренды. Так вот в период, когда срок старого договора еще не окончился, участники долевой собственности, голосовавшие против продления срока аренды, выделили свои доли и поставили их на кадастровый учет. Но ведь это нарушение Закона. На наш взгляд, нужно дождаться окончания действия срока аренды старого договора, дождаться регистрации нового, и уже после осуществить выдел своей доли. Или я не прав? Благодарю.
07 апреля 2020, 06:57, вопрос №2735370, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Постановка на кадастровый учет и договор дарения
Здравствуйте! Приобретенная два года назад мамой квартира имеет условный регистрационный номер в кадастре, т.е. на кадастровый учет не поставлена (кадастровый номер совпадает с ранее выданным на Свидетельстве продавца). Со времени покупки сделан ремонт с незначительной перепланировкой. Технического плана нет. Мама хочет оформить на меня дарение. Подскажите, в какой последовательности действовать: технический план, кадастровый учет, дарение? Или на дарение в простой письменной форме не влияют последующие процедуры, даже если в техническом плане зафиксируют изменения и присвоят новый регистрационный номер при постановке на кадастровый учет? Можно ли избежать подготовки технического плана и встать на кадастровый учет по ранее учтенному (условному) номеру? Или это имеет правовые последствия при продаже, наследовании или дарении? Спасибо. С уважением. Оксана
16 августа 2013, 11:06, вопрос №173596, Оксана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Отказ о постановке на кадастровый учет квартиры в новостройке
Предоставив в кадастровую палату технический план и эл.носитель получила отказ в постановке на кадастровый учет квартиры в новостройке. Дословно в Решении написано: " по результатам проверки, проведенной в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Порядком ведения гос.кадастра недвижимости, утв.приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 года №42, в нарушение пункта 12 Требований (Приказ от 29.11.2010 № 583 об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке) если тех.план предоставляется в орган кадастрового учета на бумажном носителе, то к нему должен прилагаться технический план в эл.форме на эл.носителе" О чем это говорит не понятно, то ли диск не читается, то ли не в том формате он записан. Прийдя домой диск открылся сразу, файлы все читаются. Такое чувство, что его даже не брали в руки, а через 20 рабочих дней просто вынесли отказ. Предлагают повторно подать заявление, но это опять потребует времени. А кадастровый паспорт нужен очень срочно для регистрации прав.
21 июня 2013, 02:21, вопрос №107188, Ольга Ляма, п. Томилино
1 ответ
Жилищное право
Требуют техплан вместо техпаспорта для постановки на кадастровый учет. Это законно?
У меня был вопрос по кадастровому учету. Спасибо за консультацию Наталье Мякишевой!!!У меня есть уточнение. Поскольку свой вопрос я задала 26 сентября, лента консультаций сильно продвинулась. Хочу напомнить о чем шла речь и добавить уточнение. Как поставить на кадастровый учет многоквартирный дом бесплатно? Земля муниципальная. Квартиры кроме двух собственников - в найме. Правительственная программа, по которой в дальнейшем будет расчитываться налог на землю и недвижимость на местах оказывается платной услугой. И совсем недешевой. Так почему мы должны платить за постановку на учет капитальных строений на муп земле по придуманной государством программе? Какой есть выход? Уточнение клиента БТИ и кадастровая палата ответили, что дом не стоит на кадастровом учете. Необходимо провести учет. Вот здесь есть одно НО. Существует приказ Минэкономразвития от 15.02.12г №60 "О внесении изменения в порядок осуществления гос учета зданий...... в переходный период применения ФЗ "О гос кадастре недвижимости" к отношениям возникающим..... утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 14.10.11 № 577. Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.12г №23377. Речь идет о технических паспортах которые должны были применятся для регистрации прав до 1 сентября 2012г . Но вот Юстиция не приняла к регистрации прав на недвижимое имущество техпаспорт 10 года. Они требуют кадастровый паспорт объекта, в свою очередь кадастровая палата требует технический план дома из БТИ. Последние требуют плату за техплан 15 тыс. Дальше, как они объясняют, они передадут сведения в кадастровую палату, Те, пришлют инженера тоже за деньги и только потомдом поставят на кадастровый учет. Однако, ФЗ № 221 предусмотрен переходный период по выдаче кадастровых паспортов и БТИ и органом кадастра до 01.01.13г На это время БТИ выдают кадастр паспорта. Ведь у нас у каждого на картиру есть техн паспорт и кадастровый . Зачем нам снова платить, если док-ты свежие - 10 года? Почему нельзя по имеющимся док-там поставить дом на кадастр. Что делать? Может, я запутано объясняю. смысл в том, чтобы купить-продать-договор дарения на кв-ру нужна постановка на кадастровый учет - без нее сделка не состоится. Нас, жителей. дома, городские и федеральные структуры заставляют платить самим. В каждом доме есть такие жильцы, которым это не нужно. И здесь возникает проблема, уже наша внутренняя. Мы обратились в муп - нас отфутболили в БТИ. А там требуют протокол собрания собственников и деньги. А собственников всего 2 квартиры, остальные муп. Почему муп отказывается нам помочь сформировать земучасток за свой счет? Правомерно ли это? Письмом мы обращались к м ним в 10 году. Они должны получать субсидии на разработку док-тов территор планирования и как можно быстрее поставить все дома в городе на учет. Краснодаский край. Нам очень нужна помощь профессионалов. Нам заморочили головы. Подскажите, как правильно поступить, что делать?
29 сентября 2012, 08:14, вопрос №18744, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017