Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Амнистия долгов по кредитам для должников

Здравствуйте.

У меня еще появились к вам вопросы, на счет коллекторов я понял, и про приставов. А если я не плачу по кредиту, т.е. не я, а мой родственник уже не платил 2 года или около того и он очень рассчитывает на амнистию долгов по кредитам.

Коллекторы ему говорят, что могут посадить за злостное уклонения кредита, так как не платил так долго, но у него не было возможности, не буду писать по какой причине, это очень долго. В общем, он хотел, но не мог и так прошло 2 года, коллекторы говорят если все банки подадут в суд, то ему точно несдобровать, но у него нет не счетов не личного имущества, в общем ничего.

Напишите в этом случае что может быть? Существует ли амнистия должникам по кредитам? Заранее Спасибо.

16 Августа 2013, 20:29, вопрос №180018 Александр, г. Пенза
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если у данного должника не было доходов, из которых можно было бы осуществлять платежи по кредитам, также хотя бы сколько то платежей было проведено, то ответственность за злостное уклонение мало перспективна. Речь может идти о судебных решениях о взыскании долга по просроченным кредитным обязательствам, соответственно возбуждении исполнительных производств. Судебные приставы в рамках возбужденного исп. производства обязаны предпринять все возможные меры по взысканию и изъятию имущества должника. Если такие меры ни к чему не приведут, то пристав вынесет постановление о прекращении испол. производства в виду невозможности взыскании с возможностью возобновления в течение 3 лет, когда появиться информация об имуществе и доходах, из которых можно произвести взыскание.

    16 Августа 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
     Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Крупным размером в настоящей статье считается полтора миллиона рублей. Одним из условий ответственности является неисполнение без уважительных причин вступившего в законную силу решения суда, а у Вас даже решения суда еще нет, а тем более уклонения, по сумме Вы теперь знаете, сами в остальных моментах ориентируйтесь.Коллекторы, еще раз повторюсь, никак не могут инициировать этот процесс, поэтому общайтесь только с приставами после вступления решения суда в законную силу.Если остались вопросы, пишите, звоните, решим

    16 Августа 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр. Злостное уклонение от уплаты кредита по нашему законодательству предусмотрено ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и обычно совместно со ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Такого наказания, как «не сдобровать» — не существует. Они имеют право подать на Вас в суд, суд обяжет Вас выплатить кредит, включая все издержки и передаст исполнительный лист приставам. Они будут всячески пытаться исполнить данное решение суда (наложат арест на счета в банке, имущество и т.д.) Но здесь существует такой момент, как срок исковой давности. И есть уже реальные примеры, когда после 3-х лет с момента возбуждения исполнительного производства, оно закрывалось за истечением срока взыскания, по причине невозможности исполнения.

    Обращайтесь ко мне в чат, если остались вопросы. С уважением!



    Пожалуйста, оцените ответ.


    16 Августа 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Привлечение к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ возможно если имело место злостное уклонение от уплаты кредита т.е. должен быть доказано именно злостность, что никак не может быть, если у вашего родственника имелись уважительные причины по котороым он не мог платить кредит. Кроме этого должен быть крупный размер коим является сумма не менее 1,5 млн. рублей. Ответственность может наступить если имелось судебное решение о взыскании долга, а должник злостно уклонялся от уплаты долга, который относится к крупному размеру. Если будет гражданский суд по взысканию долга то вашему родственнику можно посоветовать просить суд предоставить ему рассрочку в погашении долга, просите такую сумму, которую можете оплатить ежемесячно, приставы начнут принудительно взыскивать долг, только при условии, что должник откажется гасить долг добровольно, при этом если должник имеет заработок, то взыскание начнуть производить из з/п, затем могут наложить арест на счета в банках. Если нет ни зароботка, ни имущества, то приставы узнав это могут прекратить исполнительное дело, но это дело может быть возобновлено по заявлению кредитора в течение трёх лет после прекращения, если у должника появится источник погашения долга (например, зарплата). Коллекторы в основном не имеют никаких особых средств по взысканию долга поэтому единственное их оружие — это психологический прессинг, поэтому не поддавайтесь на их уловки. Успехов! 

    16 Августа 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Как я понимаю, Вас беспокоит материальное благополучие родственника, более того, вероятно, даже члена семьи. Пока в России не принят многострадальный закон о банкротстве физических лиц, заинтересованным лицам следует ориентироваться на содержание нормы пункта 1 статьи 446 ГПК РФ.

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
    следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
    собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его
    семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является
    единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за
    исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является
    предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце
    втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
    имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
    законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального
    пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и
    других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника,
    за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных
    федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;


    используемые для целей, не связанных с осуществлением
    предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот,
    олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до
    выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и
    сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей
    ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого
    помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    Конечно, обеспокоенный кредитор должен ещё в течение трёх лет после вступления судебного акта в законную силу отслеживать состояние своего должника: не начал ли он получать легальный доход, не появились ли у него средства на банковском счёте или имущество сверх вышеуказанного минимума. Иначе исполнительное производство подлежит прекращению.


    16 Августа 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Ответ не будет полным если не рассмотреть некоторые пункты, указанные в ГК РФ относительно сроков исковой давности. Было указано, что срок исковой давности в данном случае 3 года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании льготного срока.Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

    17 Августа 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    А еще есть поручитель, и если должник не платит по кредитам, то оплату долга по кредиту будет платить поручитель.

    17 Августа 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats