232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Смогут ли родственники опровергнуть дарственную после смерти дарителя?

Бабушка является собственником квартиры, в которой проживаю я(внучка) с мужем и несовершеннолетним ребёнком. Хотим оформить квартиру на меня. Советуют дарственную. Но у моего отца есть сестра. Может ли она или ее дети в последствии оспорить дарственную? Или же лучше оформить завещание? Важно что бы квартира была закреплена за мной (т.е. чтобы у супруга не было на нее права). Спасибо!

01 Ноября 2017, 13:59, вопрос №1798658
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Завещание — это не 100% гарантия того, что после смерти бабули, квартира полностью отойдет внучке (наследнику по завещанию), поскольку есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

 
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ в пункт 1 статьи 1149 вносятся изменения.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Лучше пусть сейчас бабуля внучке подарит и всё. Она собственник и как угодно может распоряжаться своей собственностью (если имущество приобретено в браке и есть живой дедушка, то согласие на отчуждение нужно нотариальное).

Оспорить дарение можно, но это малопеспективное занятие.

Статья 578. Отмена дарения

 
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

,

была закреплена за мной (т.е. чтобы у супруга не было на нее права)

Надежда

имущество, перешедшее в порядке дарения не будет являться совместно нажитым. Эта квартира будет только Вашим личным имуществом.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

 
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

01 Ноября 2017, 14:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут