Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельный кодекс

Здравствйте. У меня в праве собственности с моим родственником имеется земельный участок, на данный момент он находится в долях, но мы хотим переделать его в части и естественно поделить землю и поставить забор. Н этом учатске есть дом где одна половона моя а другая принадлежит ему. Но проблема состоит в том что моя часть дома находится на его земли, а его часть дома на моей земле. Не могли бы сказать есть какие либо законы говорящие о том что дом должен быть привязан к земле собственика?

23 Сентября 2012, 20:53, вопрос №17977 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    да, недвижимость, а вернее земля привязана к недвижимости - земельный кодекс и если у вас напутано кадастром или чиновниками, то это исправлять надо или по обоюдному согласию, опять же через суд, или в судебном поярдке, или вне судебного договорами перехода прав собственности. но опять же вы не до конца точно излагаетет свой вопрос додли равные? или нет? если равные то как вы гарантировано говорите что его часть на вашей а ваша на его? если доли то значит они не определены конкретикой значит просто или вы излагаете не верно вопрос или вам ничего не надо делать лишь зафикстировать рездел.

    23 Сентября 2012, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.271и ст.274 ГК РФ Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
    Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

    Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

    Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    То есть, Вы имеете право пользоваться своей частью дома, находящейся на соседском земельном участке. При этом Вы имеете право требовать установления сервитута на земельном участке, где находится Ваш дом. При достижения согласия Вам следует заключить Договор об установлении сервитута. В случае не достижения согласия, Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Кроме того, Вы имеете право заключить Договор мены земельных участков.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора об установлении сервитута или мены, а при необходимости иска

    С уважением Ф. Тамара

    23 Сентября 2012, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats