8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли дочь действовать от лица мамы в получении наследства по доверенности?

Умер отец. Завещание не составлял. Есть мама (пожилая и болеет неврозом, живет с дочкой), дочь и сын. Прошло 6 месяцев. Документы на имущество подали, каждый со своей стороны(у кого какие были). Дочь сделала доверенность действовать от лица мамы на получение наследства (со слов мамы). Хочет забрать свою долю и долю мамы себе. Но при этом хочет чтобы сын отказался от своей доли в квартире в которой они с мамой живут (собственник квартиры отец, все остальные там прописаны, но сын с ними фактически не живет уже более 9 лет). Мама хотела написать отказ от наследства и делить все на сына и дочь, но дочь категорически против.

Может ли дочь действовать от лица мамы в получении наследства по доверенности, если она заинтересованное лицо в получении большей части наследства?

30 октября 2017, 11:24, Михаил, г. Казань
Андрей Михалёв
Андрей Михалёв
Юрист,

В соответствии с п. 1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Следовательно если в доверенности дочери будут предоставлены полномочия по оформлению наследства от имени матери, то будет законно и основано.

30 октября 2017, 11:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Арсен Гацайниев
Арсен Гацайниев
Юрист, г. Москва

ГК РФ Статья 1159. Способы отказа от наследства


1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с закономвыдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Она может действовать от лица матери, но не может присвоить себе всю долю.

30 октября 2017, 12:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли жена право претендовать на получение наследства после смерти мужа?
Добрый день! Вопрос в следующем: женщина прожила в законном браке с супругом более 13 лет. Недавно (20.01.2019) он скоропостижно скончался. Документов на квартиру у жены нет, она с ребенком (падчерица покойного) прописана по другому адресу, но по факту жили и оплачивали коммунальные услуги в данной квартире. Платежки сохранились. У покойного есть родная дочь, состоящая в браке и проживающая по-другому адресу с мужем и несовершеннолетней родной дочерью (жильем обеспечены). Завещание не составлялось. Получается жена и родная дочь покойного являются наследниками первой очереди. Имеет ли жена право претендовать на получение наследства, если да, то в равных ли долях? Какие документы пригодятся при судебном разбирательстве?
31 января 2019, 14:29, вопрос №2244219, Andrew, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Наследство
Может ли дочь изъять имущество из доли наследства, путем доказательства затрат ее денег?
Дочь на свои деньги покупала квартиру, оформила ее на отца, т.к. дочь в браке, но с мужем не живет. Отец через два месяца погибает. Есть три наследника на наследство (его мать 90 лет, и две дочери, одна из них вкладывала деньги в кв.) Может ли дочь изъять имущество из доли наследства путем доказательства, что на квартиру были затрачены деньги ее и отец является должником, т.к. факта дарения не было.
02 февраля 2018, 11:36, вопрос №1893586, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Нужно ли дочери подавать заявление на принятие наследства, если она проживала вместе с умершей?
Здравствуйте! Нужно ли дочери подавать заявление на принятие наследства, если она на момент смерти матери проживала с ней в одной и той же квартире, а затем после похорон оплачивала услуги ЖКХ и банковский кредит матери. Являются эти действия и обстоятельства фактическим принятием наследства?
03 декабря 2017, 10:40, вопрос №1832919, Жанна,
3 ответа
Наследство
Имеет ли дочь право на вступление в наследство?
Отец отказался от дочери официально. Дочь взяла фамилию и отчество отчима Сейчас отец умер. Имеет ли дочь вступить в права на наследство?У отца есть родной брат имеет ли он на какую та часть наследства?
25 июля 2017, 17:59, вопрос №1706284, Людмила, г. Москва
2 ответа
Все
Имеют ли дочери папиной сестры право на наследство,какова вероятность того что суд присудит им доли в наследуемом имуществе?
В декабре 2012г.умерла моя бабушка,в сентябре 20114г.умерла ее дочь,мой папа начал только сейчас оформлять наследство (дом и земля бабушкины) на дом и землю,на себя.Но у его сестры остались две дочери одна из которых с ней не проживала с 4 лет живет с отцом ей 21 год),а в отношении второй она была лишена родительских прав и сейчас она находится в детском доме (ей 12 лет).Дочь которая находится в детском доме,была ВПИСАНА в домовую книгу(не прописана,а именно вписана с матерью).Оформляем наследство под ключ с помощью агенства через суд.Имеют ли дочери папиной сестры право на наследство,какова вероятность того что суд присудит им доли в наследуемом имуществе?
06 ноября 2014, 06:51, вопрос №607095, Майя, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 31.10.2017