8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешено ли строительство торговых точек вплотную к жилому дому?

Здравствуйте.

Проживаю в многоэтажном доме. Имею автомобиль.

Вплотную (впритык к дому, стена к стене) построены: магазин, следом к нему небольшой офисный центр. Придомовая площадка (где паркуют свои авто жители дома, сотрудники офисов, магазина и посетители оных общая).

Проблема: если припаркую свой автомобиль около офисного центра (на расстоянии около 3 м от фасада), где припаркованы авто сотрудников офисов и их посетителей, по причине отсутствия другого свободного места, владелец офисного центра начинает угрожать эвакуацией моего авто, блокирует выезд своим авто.

Правомерны ли его действия? Что могу предпринять?

УТОЧНЕНИЯ:

1. Зачастую, отсутствие свободных мест связано с тем, что сотрудники офисов, магазинов, посетителей занимают всё свободное пространство придомовой территории.

2. Территория офисного центра и магазина не ограждена

3. Разрешено ли строительство торговых точек (магазинов) вплотную к жилому дому? Живу на 5 этаже. Под моим окном крыша магазина.

    IMG_20171029_124440
    .jpg
29 октября 2017, 09:35, Павел, г. Орел
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, ну надо смотреть, во-первых, есть ли в собственности у данного торгового центра это земля, где парковка, вообще чье-это. Елси они собственники то их претезнии обоснованы, однако блокировать авто права директор не имеет.

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Позиции высших судов по ст. 304 ГК РФ >>>


Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

29 октября 2017, 09:40
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Орел

Оборудованной парковки нет.

На фото: справа офисный центр, к которому припаркованы авто. Слева общий для 2-х домов и офисного центра подъезд. Фото произведено из окна дома.

Машину я свою парковал справа, около офисного центра. Имел ли я право там парковаться или нет?

29 октября 2017, 10:04
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Этот придомовой земельный участок находится в собственности собственников МКД независимо от расположения офисного помещения и магазина, правом определения порядка пользования этим участком относится к компетенции общего собрания собственников МКД, а не только собственника офисного помещения. Защитить свои права можно путем проведения общего собрания и обращения в суд. Согласно ст.36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

29 октября 2017, 09:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Разрешено ли строительство дома и прописка в дачном товариществе?
Разрешено ли строительство дома и прописка на земельном участке со следующими характеристиками: Категория земель: Земли населенных пунктов Форма собственности: частная собственность Разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества По документу: под жилую застройку (дачную)
12 мая 2019, 16:26, вопрос №2355683, Дмирий, г. Иркутск
1 ответ
Земельное право
Какова должна быть отдаленность торгового центра от жилого дома?
Добоый день. Начинается стройка торгового центра рядом с многоквартирным домом. Данное здане закроет мне вид из окна полностью. Вопрос: какова должна быть отдаленность торгового центра от жилого дома?
18 апреля 2019, 09:21, вопрос №2333393, Алан, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Разрешено ли строительство жилого дома и постоянное проживание в нем на земле населенных пунктов?
Добрый день, Столкнулись с вопросом при покупке земельного участка. В документах указано . Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) Для обслуживания и эксплуатации индивидуальных жилых домов. Вопрос: Разрешено ли строительство жилого дома и постоянное проживание в нем с пропиской? На данный момент земли раскуплены но никто так еще и не построился, это навело на подозрение и сама формулировка в документе. С уважением, Татьяна
06 мая 2018, 11:07, вопрос №1987782, Татьяна,
1 ответ
Земельное право
Разрешено ли строительство блокированного жилого дома на арендованной земле?
Добрый день! Разрешено ли строительство блокированного жилого дома с блок квартирами (таунхаус) на одну семью на арендованной земле? Категория земель:земли населенных пунктов, разрешенное использование-для индивидуальной жилой застройки
19 января 2018, 10:06, вопрос №1877462, Фанзиль, г. Уфа
2 ответа
Административное право
Законно ли строительство магазина рядом с жилым домом?
Здравствуйте. Моя семья живет в частном секторе. Недавно напротив нашего дома открыли магазин. И все бы хорошо, но теперь возле этого магазина собираются все местные алкоголики - мусор, не нормативная лексика, музыка.... Подскажите пожалуйста, как с этим бороться? И вообще законно ли построить магазин рядом с жилым домом?
18 марта 2017, 09:09, вопрос №1576081, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2017