Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в права наследства

Добрый день. Я живу в Латвии.Моя мама умерла 6 лет назад.В России остался домик.Как бы я могла вступить в права наследства ? Какие нужны документы ? Претендентов,кроме меня,нет. Можно ли это сделать не приезжая в Россию ? Спасибо.

16 Августа 2013, 14:48, вопрос №179492 Alla
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Чтобы вступить в наследство, его надлежит принять. Вами пропущен пресекательный шестимесячный срок со дня смерти наследодателя — открытия наследства. Направьте положенные документы нотариусу и получите отказ в связи с пропуском срока. Для начала обращайтесь в суд о признании за Вами права собственности на дом в порядке наследования. Одновременно запрашивайте сведения в Росреестре, ЗКП о правах на дом, запрашивайте у нотариуса информацию о наследственном деле, а также заявите суду ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока, приведите причины такой уважительности в соответствии со статьей 112 ГПК РФ.

    Возможно, администрация занималась этим вопросом, когда наследники не объявились, имущество признано выморочным и находится в муниципальной собственности.

    В любом случае при необходимости привлекайте к участию в деле налоговый орган и администрацию по месту нахождения имущества.

    16 Августа 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Для получения наследства необходимо было его принять в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Принятие наследство возможно двумя способами — 1) написав заявление нотариусу; 2) путём фактического принятия наследства. Таким образом, если вы в течении 6-ти месяцев после смерти приняли хотя бы какое то имущество принадлежащее вашей мамы или оплатили налоги, оплатили долги или другие обязательные платежи, то считается что вы фактически приняли наследства и необходимо написать заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя о выдачи свидетельства о праве на наследства. Если фактического принятия наследства не было или нотариус откажет, то возможно подать в суд с требованием о признании фактического принятия наследства или восстановления срока принятия наследства. При этом надо знать, что срок принятия наследства может быть восстановлен, если вы его пропустили по уважительным причинам и обратились с заявлением в течении 6-ти месяцев со дня когда причины пропуска отпали (поэтому не затягивайте). Чтобы принять наследства не приезжая в Россию, вы можете выдать доверенность представителю на совершение соответствующих действий.    

    16 Августа 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Алла.

    Дополню предыдущих ораторов тем, что Вы можете дать доверенность на ведение наследственного дела, а также обращение в суд для восстановления пропущенного срока и ведение Ваших дел в администрации субъекта в России любому лицу, для этого в Латвии у нотариуса составляете доверенность, переводите её на русский язык и высылаете любому лицу в России. При этом Вам в Россию приезжать будет не нужно. Документы: выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт на объект, справка о стоимости имущества (БТИ) и, собственно, свидетельство о смерти.

    16 Августа 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Действительно, коллега прав, вами пропущен 6 месячный срок, кроме попытки восстановить его, что с учетом длительности пропуска будет сложно, можно попробовать в суде доказать фактическое принятие наследства. Согласно закона, наследство принимается целиком, даже если была фактически принята любая его часть. 

    Так если вы, например, взяли какие-то личные вещи матери после ее смерти, не важно какой ценности, хоть шкатулку, хоть столовые приборы, любое имущество. И сможете доказать что, что оно принадлежало вашей матери, а после смерти перешло к вам, это будет свидетельствовать о фактическом принятии наследства.  

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и регистрации возникшего права в регистрирующем органе.

    Однако, как я написал выше, в случае фактического принятия наследства, для регистрации права собственности на дом, вам нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на него.


    16 Августа 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если нет завещания, тогда наследование будет по закону!

    Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса, вы являетесь наследником первой очереди.

    Для приобретения наследства, наследник должен его принять, в соответствии с ч.1 ст.1152 Гражданского кодекса.

    Согласно ч.1 ст.1154 Гражданского кодекса, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    То есть вы просрочили срок. Принятие наследства по истечении установленного срока возможно, согласно ст.1155 Гражданского кодекса. Это можно сделать через нотариуса или суд

    В соответствии с ч.1 ст.1153 Гражданского кодекса, принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства

    Перечень документов:

    — справка о том, что умерший был зарегистрирован и проживал по месту жительства

    — свидетельство о смерти;

    — паспорт;

    — доверенность на принятие наследства (если дело открывает представитель) у нотариуса;

    — документы, подтверждающие родственные или брачные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке (оригинал))

    — правоустанавливающие документы (например: договор купли-продажи, договор дарения, договор о передачи квартиры в собственность, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство, справка ЖСК или ГСК, или с/т, свидетельство о государственной регистрации права и т.д.)

    16 Августа 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    1) В соответствии с п 1 ст 1153 ГК РФ  Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Согласно ст 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства 

    В настоящий момент Вы вправе  направить нотариусу по месту открытия наследства  заявление о принятии наследства ( при этом Ваша подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса)

    В связи с пропуском установленного срока для принятия наследства нотариусом Вам будет направлен  письменный отказ.

    В соответствии со ст 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании причин пропуска указанного срока уважительными.

     2)  Вторым возможным вариантом может быть следующее:  п 2 ст 1153 ГК РФ также предусмотрено: Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В связи с этим, если Вы фактически приняли наследство ( взяли себе какие-нибудь вещи матери, ), то Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении  факта принятия Вами наследства . 

    Т.о. если Вы действительно взяли себе некоторые вещи после смерти матери, указанные обстоятельства могут быть подтверждены свидетелями, тогда Вам  лучше всего обращаться в суд именно с заявлением об установлении факта принятия наследства.

    16 Августа 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    В соответстви со ст. 266 ГПК РФ, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение… подается в суд по месту жительства заявителя.

     с тем, возникает вопрос — Вы являетесь  гражданкой РФ или имеете гражданство Латвии?

    Если  у Вас гражданство Латвии —  тогда в соответствии со ст. 403 ГПК РФ:

    Суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если:
    1) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет место жительства в Российской Федерации или факт, который необходимо установить, имел или имеет место на территории Российской Федерации;.

    В том случае, если Вы являетесь гражданкой РФ, то заявление должно быть направлено по последнему  Вашему месту жительства в РФ. 

    16 Августа 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Алла!

    Сейчас главный вопрос для Вас, я полагаю, восстановление пропущенного срока. Его может восстановить только суд, а поскольку речь идёт о праве на недвижимое имущество, то только суд по месту нахождения указанного имущества.

    Поэтому поездки в Россию Вам не избежать, разве только у Вас есть кому доверить ведение всего Вашего дела. Я задаюсь вопросом, кто заботился о домике Вашей мамы все эти долгие шесть лет. Неужели домик с тех пор стоит пустой, открытый холодным российским ветрам, а налог на имущество, например, никто не уплачивает? Если это не так, то я Вам советую предварительно обсудить ситуацию с лицом, которое фактически владеет указанным имуществом. Возможно, оно само будет радо, что объявилась дочь покойной, которая возместит все расходы по содержанию домика за долгие шесть лет.

    16 Августа 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats