828 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Что требуется для открытия филиала российского ООО в Казахстане?

Добрый день!

Что требуется для открытия филиала российской ооо в Казахстане (Алмата). Все условия, может ли гражданин рф это сделать?

28 Октября 2017, 07:50, вопрос №1794273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Открытие филиалов иностранных компаний на территории Казахстана регламентируется Законом Республики Казахстан от 17.04.1995 № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Согласно ст. 3 Закона,

филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории Республики Казахстан, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.
Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции (регистрирующий орган).

(ст. 4 того же закона).

Порядок регистрации филиала иностранной компании на территории Казахстана такой же, как для филиалов казахстанских юрлиц.

Открытие филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется посредством учетной регистрации филиале в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах. 

Для такой учетной регистрации филиала иностранному юрлицу необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

1. Заявление об учетной регистрации, по утвержденной Министерством юстиции РК форме. Подписывается лицом, уполномоченным иностранной компанией, создающей филиал, скрепляется печатью компании (при ее наличии);

2. Положение о филиале в трёх экземплярах на казахском и русском языках, которое должно быть утверждено иностранной компанией. Положение должно содержать следующие сведения:

· наименование и местонахождение (юридический адрес) филиала и создавшего его иностранной компании;

· срок деятельности филиала;

· цель создания и полномочия филиала;

· порядок управления филиалом и назначения его должностных лиц;

· условия прекращения деятельности филиала и порядок передачи его имущества головной компании.

3. Доверенность, выданная иностранной компанией будущему руководителю филиала;

4. Решение (или выписка из Решения) иностранной компании о создании филиала;

5. Легализованная (апостилированная) выписка из торгового реестра или другой легализованный (апостилированный) документ, удостоверяющий, что данная иностранная компания, открывающая представительство (филиал) в Республике Казахстан, является юридическим лицом по законодательству своей страны;

6. Копия учредительных документов (устав и учредительный договор) иностранной компании;

7. Документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранной компании, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога);

8. Платежное поручение, подтверждающее уплату в бюджет сбора за учетную регистрацию филиала. Размер сбора зависит от того, относится ли иностранная компания, открывающая представительство (филиал), к субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства согласно критериям, установленным законодательством Республики Казахстан, и составляет:

· для иностранных компаний, отнесенных к субъектам малого предпринимательства - 2 МРП (т. е. 4 242 тенге);

· для иностранных компаний, отнесенных к субъектам среднего и крупного предпринимательства - 6,5 МРП (т. е. 13 786,5 тенге).

28 Октября 2017, 10:02
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Санкт-Петербург

А системы налогообложения также разные НДС, упрощенка сколько процентов?

28 Октября 2017, 23:27
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Отчетность по налогам также производится в налоговый орган по месту нахождения Вашей головной компании в РФ, в неё включается вся налогооблагаемая база филиала, даже если он расположен в Казахстане.

Что касается НДС при экспорте товаров из РФ на территорию Казахстана, к нему применяется нулевая ставка:

Применение налога на добавленную стоимость при реализации товаров в рамках Таможенного союза, членами которого являются Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее — Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее — Протокол).

Согласно нормам Соглашения и Протокола взимание налога на добавленную стоимость при реализации и перемещении товаров в рамках Таможенного союза осуществляется налоговыми органами. Поэтому таможенное оформление товаров, вывозимых с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза, для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость не требуется.

На основании положений статьи 2 Соглашения и статьи 1 Протокола при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена Таможенного союза, в том числе на территорию Республики Казахстан, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Перечень документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога, определен пунктом 2 статьи 1 Протокола. Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом налогоплательщики имеют право на вычет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость согласно законодательству государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

(Из Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФот 5 мая 2011 г. N 03-07-13/01-15).

29 Октября 2017, 14:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.