Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ответственность за занятие предпринимательской деятельностью?

Я работаю на замещаемой государственной должности в Фонде социального страхования главным специалистом, официально на полной ставке. Имею ли я право заниматься предпринимательской деятельностью? И какие последствия для меня будут если при проверке прокуратурой в моей организации (Фонде социального страхования)выяснится что у меня открыто ИП и есть собственное дело? Грозит ли за это уголовная ответственность?

19 Августа 2013, 14:33, вопрос №179406 Дмитрий, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Если Вы являетесь государственным гражданским служащим, то в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ Вы в частности не можете участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом; осуществлять предпринимательскую деятельность и др.

    Если Вы совмещаете предпринимательскую деятельность и замещение должности государственной гражданской службы, то это может являться основанием для расторжения контракта с Вами.

    Статья 37. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя.

    1. Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае:

    1.1) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

    Уголовная ответственность может быть в том случае, если Вы использовали служебное положение для создания благоприятных условий для своей организации.

    Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

    Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме

    19 Августа 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Вообще, продолжая мысль про возможность уголовной ответственности стоит для начала понять являетесь ли вы должностным лицом или просто государственным служащим.

    В соответствии с примечанием к ст. 285 Уголовного кодекса РФ:

    1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

    2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

    4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

    19 Августа 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats