Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права ребенка и родителей

могут ли родители просить ребенка делать записи на диктофон или телефон занятий в школе? директор школы запрещает это делать,грозя что это не законно и в следующий раз вызовет полицию.ответьте пожалуйста как можно подробней спасибо

23 Сентября 2012, 14:53, вопрос №17934 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Законность использования диктофона регулируется Законом РФ от 26.07.2006 г. № 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно сттатье 3 настоящего закона правовое регулирвание отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защите информации основывается на открытости информации о деятельности государственных отганов и органов местного самоуправления и свободном доступе к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами.

    КоАП РФ определяет доказательства как «любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела» (ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ). Эти фактические данные могут быть установлены помимо прочего различного рода документами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ). А документы могут быть зафиксированы в различной форме. В том числе к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). Аналогичные положения содержатся в УПК РФ (ст. 74, ч. 2 ст. 84 УПК РФ).

    На основании изложенного, можно сделать вывод, что вы имеете право записывать разговоры, причем необязательно спрашивать его согласия на это, т.к. ведение такой аудиозаписи не является вмешательством в частную жизнь, не может послужить нарушением какой-либо охраняемой законом тайны, соответственно не является нарушением конституционных прав человека.

    Не благодарите меня - лучше напишите отзыв.
    Если нужна помощь, обращайтесь. Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.
    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    23 Сентября 2012, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats