Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Директор снизил зарплату за отказ выполнять работу, которая раньше не входила в обязанности

Если в течении нескольких лет работник выполнял дополнительную работу за отдельную плату , а потом директор прировнял эту работу к основной , при этом не оплачивая дополнительно и не придупредив об изменениях , имеет ли право работник отказаться от дополнительной работы и имеет ли право директор урезать зарплату из за отказа выполнять эту работу ?

26 Октября 2017, 11:33, вопрос №1792358 Екатерина каримова, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатов Денис
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина! Внимательно изучив Ваш вопрос, хочу пояснить следующее.
    В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    Согласно статьи 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    Таким образом, любые изменения определенных сторонами условий трудового договора должны быть в письменном виде.
    В описываемой Вами ситуации действия работодателя незаконны.

    26 Октября 2017, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats