Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры, если планируется приватизация?

как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры для последующей её приватизации на себя? гражданин в данной квартире не проживает, коммунальные платежи не вносит, живет в данный момент на съемной квартире в гражданском браке.какие при этом существуют риски?

26 Октября 2017, 11:21, вопрос №1792325 Вера, г. Калуга
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Кому предоставлялась квартира, кто является нанимателем?​

    26 Октября 2017, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главный квартиросъёмщик я

    26 Октября 2017, 12:03
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Теоретически можно. Но это очень сложно сделать, так как в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    При этом надо будет доказать, что он именно перестал проживать, что ему не чинятся препятствия  в пользовании жилым помещением и что он не временно похотствует в жилом помещении (ст. 71 ЖК РФ). 

    26 Октября 2017, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Чеки об оплате коммунальных услуг считаются доказательством того, что человек не имеет никакого отношения к данной жилплощади?

    26 Октября 2017, 13:16
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Конечно, еще лучше свидетельские показания соседей. Но учтите, что Ваш супруг всегда может сказать, что с Вами он не проживает, так как между Вами сложились неприязненые отношения и Вы не даете ему спокойно проживать.

    26 Октября 2017, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Где-то вычитала, что выписать таким образом возможно человека только в том случае, если ему есть где проживать. Это актуально? Съемная квартира в этом случае считается? Человек же должен потом где-то прописаться обязательно, но если нет такой возможности у него, то получается его не выписать никак?

    26 Октября 2017, 13:39
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Прописка-выписка, это последствия возникновения права пользования (проживания) в жилом помещении. В случае если у Вашего бывшего супруга не имеется другого жилого помещения, то соответственно суд считает следующим образом: так истец говорит, что ответчик с ней не проживает и и квартирой не пользуется, в то же время ответчик не имеет собственного жилья, ему проживать негде, снимает квартиру, но всегда может вернуться в квартиру к жене, в связи с чем следует придти к выводу, что ответчик отсуствует временно. Если он проживает в съемной квартире, скорее всего без договора, то это однозначно временное жилье. 

    26 Октября 2017, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Развод тут не играет никакой роли разве? А если есть договор о найме жилья и показания свидетелей, что у него новая семья? И данная квартира получена не в браке, а моими родителями еще в Советском Союзе, а прописали его просо по доброте душевной...

    26 Октября 2017, 13:50
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    А Ваш бывший супруг вступил в новый брак?

    26 Октября 2017, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, не вступил

    26 Октября 2017, 13:58
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Позиция Верховного суда по данному вопросу такая:

    При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.


    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.


    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.


    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    По каждому вопросу, который должен выяснить суд, необходимы доказательства с Вашей стороны.

    26 Октября 2017, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Положительная судебная практика по подобным делам имеется, но крайне редко суды принимают положительные решения. Если хотите я могу Вам скинуть подборку таких дел.

    26 Октября 2017, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скиньте, пожалуйста

    26 Октября 2017, 14:26

    Уточнение клиента

    То есть вы хотите сказать, тот факт, что квартира была получена давно, МОИМИ родителями, она не получена в браке, не имеет никакого значения?

    26 Октября 2017, 14:29
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Ни какого. В соответствии с разъяснениями Верховного суда по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

    26 Октября 2017, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если главный квартиросъемщик выписывается, то выписываются ли автоматически все члены семьи?

    26 Октября 2017, 14:41
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет. Дело в том, что все лица проживающие в квартире по социальному найму имеют одинаковые права с лицом, являющимся квартиросъемщиком. В квартире останутся проживать члены семьи и с кем-нибудь из них будет заключен договор социального найма.

    26 Октября 2017, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Королев Павел
    Адвокат, г. Калуга
    Общаться в чате

    ​Согласно п.1 ст.35 ЖК РФ выписать людей без их согласия, т.е. принудительно, можно только через суд. И не важно с какой квартиры — частной или муниципальной.​

      



    Гражданин  долгое время не проживает в квартире. Точный минимальный срок законом не установлен, но на практике от одного года. Согласно ч.4 ст.69 ЖК РФ, если она после развода продолжает проживать в муниципальной квартире, то за   ним сохраняются права пользования как и у остальных.↓
     Выехал из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п. То есть вывез все свои вещи из квартиры. Еще лучше, если он живет с новой семьей или в другом населённом пункте. Это указано в ст.71 ЖК РФ.↓
    Выехал добровольно, а не вынужденно из-за конфликтов с бывшей семьей.↓
    Не оплачивает коммунальные платежи (или оплачивает их частично), не участвует в ремонте и содержании квартиры. Это есть в ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.↓
    Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пыталась, то ему  в этом НЕ препятствовали.

    29 Октября 2017, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats