Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каковы последствия заявления о даче взятки должностному лицу?

Была дана взятка директору , чтобы не отчислили с колледжа, но через два дня отчисляют , денежные средства переводились на карту - чеки остались , есть вариант написать заявление или есть шанс попасть под статью?

26 Октября 2017, 10:53, вопрос №1792288 Денис, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мальцев Владимир
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис.

    УК РФ Статья 290. Получение взятки


    1. Получение должностным лицоминостранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

    Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.Источник: http://stykrf.ru/291

    ​Если сами заявите, то не подпадете под уголовную ответственность. 

    26 Октября 2017, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть , тут... скажем на уличном сленге :"кидалово" со стороны директора.

    Я могу спокойно подать заявление?

    26 Октября 2017, 11:55
  • Юрист - Фиськов Лев
    Фиськов Лев, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис! Ваши действия заведомо незаконны. Договор между Вами директором заведомо является недействительным, как нарушающий требования законодательства (ст. 166, 168 Гражданского кодекса РФ). Если вы будете пытаться отсудить переведенные денежные средства, Вы подставите сами себя, Вас могут привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки!

    26 Октября 2017, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брянцев Александр
    Брянцев Александр
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

    26 Октября 2017, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    То есть, тут… скажем на уличном сленге :«кидалово» со стороны директора. Я могу спокойно подать заявление?

    Денис

    Да, Денис, заявление вы подать можете, к ответственности вас привлекать при добровольной сдаче и содействии следователю не должны. Однако вернуть деньги не рассчитывайте, так как 

    Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

    (п.30 ППВС РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

    26 Октября 2017, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мальцев Владимир
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    То есть, тут… скажем на уличном сленге :«кидалово» со стороны директора.


    Я могу спокойно подать заявление?

    В отношении вас — да. В отношении закона это преступление. Можете подать заявление. 

    26 Октября 2017, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats