Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли привлечь к ответственности за описанную предпринимательскую деятельность?

Есть товар (ароматизаторы в автомобиль различных всем известных марок), есть свой, зарегистрированный в роспатенте товарный знак, под которым и будет производиться реализация этого товара (например СНЕГОВИК). Вопрос: можно ли к каждому флакону с моим логотипом прилагать что то вроде бейджа с описанием аромата, в котором будет написано, что "СНЕНОВИК #36" имеет нотки аромата "Blue de Chanel"? Если это не законно, то есть ли законные способы донести эту информацию потребителю?

26 Октября 2017, 07:20, вопрос №1792139 Дмитрий, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Это будет неправомерное использование чужого товарного знака и товарной марки. ​Правообладатель марки может обратиться в суд и взыскать компенсацию. Поэтому только на свой страх и риск. Легальных способов обойти ответственность нет, разве что описывать иносказательно. Или заключить договор с Шанель.

    26 Октября 2017, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Это будет неправомерное использование чужого товарного знака и товарной марки. Правообладатель марки может обратиться в суд и взыскать компенсацию. Поэтому только на свой страх и риск. Легальных способов обойти ответственность нет, разве что описывать иносказательно. Или заключить договор с Шанель.

    26 Октября 2017, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пилипенко Сергей
    г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Что бы не нарушить исключительное право на товарный знак, необходимо заключать лицензионный договор с правообладателем о предоставлении права использования товарного знака.

    Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака


     
    1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.
    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)


    1.1. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.
    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)


    2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
    3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.
    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

    26 Октября 2017, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats