Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Что делать, если УК навязывает услуги охраны?

Доброго времени суток ! новостройка, дом 8 секций, последняя еще в стадии строительства( в остальных квартиры продаются, где то живут люди уже, те. по документам дом не сдан и даже не стоит на балансе у города нельзя даже аварийку вызвать). УК принудительно включает строчку "охрана", которая якобы будет сидеть в подвале дома, хотя при этом материально ни за что не отвечает. якобы, это решение было принято на собрании жильцов 22-05, хотя по договору ДДУ секция сдана только 30-06-2017. как отказаться от услуги, если ук добровольно не хочет убрать строчку об оплате ?

26 Октября 2017, 01:08, вопрос №1792065 анастасия, г. Воронеж
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хунхинова Людмила
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154).
    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154).
    В соответствии с ч. 1, ч. 7 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с Федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив) (ч. 1).
    Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса (ч. 7).
    В соответствии с ч. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

    Вероятнее всего Ваша УК является обслуживающей организацией для этих домов.

     Если решение собственниками принято не было, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления, а в городах федерального значения — органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, данная услуга не относится к коммунальным услугам, перечисленным в ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, не относится к содержанию или ремонту жилого помещения.

    26 Октября 2017, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats