Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеет ли право один из собственников сдавать в аренду комнату несовершеннолетнему ребенку?

Мы проживаем в коммунальной квартире, у каждого собственника отдельные комнаты (грубо говоря, как в общежитии) имеет ли право один из собственников сдавать в аренду несовершелетнему ребенку 15 лет, одному, без родителей,и без оплаты налогов?

26 Октября 2017, 05:23, вопрос №1792050 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    Адвокат, г. Новокуйбышевск
    Общаться в чате

    ​Собственник комнаты (если это не долевая собственность) вправе сдавать комнату любому лицу, доходы подлежат налогообложению. Надзор за несовершеннолетним ребенком- обязанность родителей и учреждения. Согласно

    ч.1 ГК РФч.3 ГК РФч.4 ГК РФ



    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 671. Договор найма жилого помещения



     
    1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    26 Октября 2017, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте. Обязанность уплаты налогов на доходы физических лиц при сдаче в наем (аренду) недвижимости не ​зависит от личности арендатора. Согласно п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ

    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

    Что касается возраста арендатора, то 

    ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет


     
    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    ​Таким образом, при заключении договора аренды (найма) несовершеннолетний 15 лет должен получить согласие родителей, иначе такой договор аренды будет недействительным.

    26 Октября 2017, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats