Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возмещение ущерба и пересчет с учетом инфляции

Дтп было в апреле 2014 году. В суд подали Только в 2017. Исполнительный лист выдали в августе 2017. Присудили выплатить мне денег. Могу ли я требовать пересчет с учетом инфляции и индексации ?

25 Октября 2017, 23:51, вопрос №1792027 Кирилл, г. Москва

Уточнение клиента

Выплатили денег , за автомобиль после дтп, исключительно имущественный вред

26 Октября 2017, 00:36
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Федько Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл.

    Уточните пожалуйста, возмещение ущерба какого характера имеет место? Это исключительно имущественный вред? Или речь идет о вреде, который причинен здоровью?

    Если речь идет о вреде, который был причинен здоровью, то возможна индексация.

    ГК РФ Статья 1091. Индексация размера возмещения вреда


    Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    ГК РФ Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина


    Если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

    Относительно имущественного вреда, то  если Вы не заявляли эти требования (о перерасчете с учетом индексации и инфляции) в исковом заявлении и по Вашему исковому заявлению уже приняли решение, то заявить новые требования о пересчете с учетом инфляции не получится в порядке обжалования решения. Законом не предусмотрена обязательная индексация при возмещении имущественного вреда.

    ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

    4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.


    26 Октября 2017, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Могу ли я требовать пересчет с учетом инфляции и индексации ?

    Кирилл

    Да, это Ваше абсолютное право. 

    Вы можете обратиться в суд, вынесший решение заявление об индексации в порядке ст. 208 ГПК РФ

    1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
    2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
    3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

    Индексация присужденных сумм должна осуществляться исходя из индекса
    потребительских цен, который рассчитывается в соответствии с постановлением
    Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23 «Об утверждении „Основных положений
    о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен“.

    Согласно определению Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 81-КГ14-15 индексация присужденных судом сумм, выступающая в качестве механизма,  позволяющего полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения, производится с момента присуждения судом денежных сумм до фактического исполнения решения суда.


    Таким образом, если Вы хотите произвести индексацию взысканных судом сумм, то ее расчет осуществляется не с даты ДТП, а с момента принятия судом решения о взыскании ущерба и по день фактического исполнения. 

    Дополнительно, в рамках самостоятельного искового заявления Вы можете требовать взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ

    Согласно которой 

    1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    расчет процентов будет осуществляться в редакции закона действующего в течение всего периода взыскания.

    Правда заявив данные требование, при условии, что к настоящему моменту с даты ДТП прошло более трех лет — есть вероятность того, что ответчик заявив ходатайство о пропуске срока исковой давности потребует отказать в их удовлетворении.

    Статья 199 ГК РФ

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.
    Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.
    26. Предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ). Например, в случае предъявления иска о взыскании лишь суммы основного долга срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки продолжает течь.
    26 Октября 2017, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats