Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как подтвердить стаж на Украине при оформлении пенсии в РФ?

Трудовой стаж, подтверждённый трудовой книжкой, на Украине, а именно в Луганске с 1979 по 2003 г. С 2005 г гражданство РФ и трудовой стаж. При оформлении пенсии в 2017 г в ПФ Украины был сделан запрос на предмет подтверждения стажа и отчислений на который пришёл ответ о невозможности предоставить сведения с неподконтрольной Киеву территории (почему то запрос был в Киев а не в Луганск как самостоятельный субъект). И что делать если подтверждения так и не будет? Из какого расчёта будет определяться пенсия? В нашем отделении ПФ как вариант предлагают отказаться от стажа на Украине.

25 Октября 2017, 23:57, вопрос №1792026 Евгений, г. Сосновый Бор
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Косарева Ирина
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из Украины, регулируется Соглашением стран СНГ от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения» (далее – Соглашение от 13.03.1992 г.). В соответствии с частями 2, 3 статьи 6 Соглашения от 13.03.1992 г., для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. 


    Данный документ подписан государствами-участниками СНГ, в том числе Российской Федерацией и Украиной.
    В соответствии с пунктом 1 письма Министерства социальной защиты населения РФ от 31 января 1994 года N 1-369-18 при назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года.


    Согласно пункту 5 Рекомендаций по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств-республик бывшего СССР, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22 июня 2004 года N 99р «О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств-республик бывшего СССР» для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах — участниках Соглашения от 13 марта 1992 года, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 г. № 203-16). 


     Следовательно, стаж приобретенный Вами на территории Украины до 01.01.2002 года должен быть учтен при назначении пенсии в РФ без подтверждения уплаты страховых взносов в ПФ Украины.


    Периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ) могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.
    Указанные периоды работы на территории государства — участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование. Следовательно. периоды работы на территории Украины после 01.01.2002 г. могут быть включены при условии уплаты за Вас страховых взносов в ПФ Украины.

    Пунктом 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 года № 1015 установлено, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

    Следовательно, в случае если периоды работы в Украине до 01.01.2002  подтверждены записями в трудовой книжке, то ПФР не вправе отказать в зачете указанных периодов в страховой стаж при назначении пенсии. 

    Ни в коем случае не отказывайтесь от включения никаких периодов работы в  стаж, ПФР при принятии решения о назначении пенсии и отказа в включении каких-либо периодов в стаж оформит его в письменной форме и выдаст данное решение Вам на руки. 

    Данное решение об отказе во включении в стаж периодов работы Вы вправе обжаловать в судебном порядке. 

    Имеется довольно обширная положительная практика по данному вопросу. 

    Если возникнут вопросы обращайтесь ко мне в чат.

    Удачи!

    26 Октября 2017, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats