Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

936 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
936 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли применить к должнику статью 312 УК РФ?

Можно ли применить к должнику статью 312 УК РФ Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации если во время судебного разбирательства на спорный автомобиль должника по исполнительному производству судом по моему ходатайству наложен арест в пределах запрета на отчуждение арестованного автомобиля, сохранив за собственником возможность эксплуатации арестованного автомобиля.Тот факт что автомобиль в период судебного разбирательства находился в рабочем состоянии и двигался подтверждают множество материалов судебного производства о чём в суде заявляли и сами ответчики. Суд удовлетворил мой иск применив последствия недействительности сделки в виде обоюдного возврата всего полученного по сделке. При этом автомобиль прошёл регистрацию на должника по исполнительному производству и на следующий день арестован и описан судебным приставом. Автомобиль описан уже не в том исправном и пригодном к эксплуатации виде в котором находился в момент наложения ареста судом. У него отсутствуют колеса, мотор и т.д. В общем металлолом, который к тому же должник, по словам пристава, выкупать сам не собирается, а следовательно велика вероятность что от оспаривания сделки по продажи автомобиля при положительном решении я всё равно останусь не с чем. Мой вопрос в том, можно ли применить данную статью УК и привлечь должника если суд наложил арест, направив исполнительный лист для исполнения в ОСП, пристав направил в ГИБДД запрет на отчуждение, при этом никакой описи не производилось, т.к. определение это не предусматривало.Так же даже по моему заявлению это не могло бы быть сделано ведь пристав имеет право арестовывать и описывать только имущесто принадлежащее должнику, а сделку по продаже ещё предстояло оспорить в суде. В период между вынесением решения суда в мою пользу и недавнем арестом и описью имущества должник из мести не только разобрал авто, но и продал или скрыл части и детали авто. Хотя арест наложенный судом допускает эксплуатацию арестованного автомобиля он своим запретом исключает отчуждение автомобиля целиком, а так же его составных частей. Необхимо ли для привлечения обязательное предупреждение об ответственности за незаконные действия в отношении арестованного имущества? Если пристав должен был сделать это предупреждение и не сделал когда исполнял определение суда, то мне необходимо срочно обжаловать его бездействие? Кто сталкивался с подобной практикой? Как должен действовать пристав? Зависит что -либо от взыскателя? Применяется ли ст.312 УК если должник не был предупреждён под роспись об ответственности, а так же не производилась опись до момента отчуждения или сокрытия имущества?

25 Октября 2017, 22:26, вопрос №1791969 Наталья, г. Сафоново
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Никакого предупреждения не требует. Необходимо, чтобы владелец автомобиля был извещен о том, что на автомобиль наложен арест, например он участвовал в судебном заседании или получил копию постановления о применении мер обеспечения. В любом случае, Вам необходимо написать заявление приставам.

    26 Октября 2017, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, я не совсем проняла Вас. Заявление приставу о привлечении к ответственности по ст.312 ук? Вы это и́меете ввиду?

    26 Октября 2017, 13:17
  • Юрист - Чураков Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Извиняюсь за формулировку ответа. да, Вы все правильно поняли, заявление приставу о проведении доследственной проверки по факту неправомерных действий с имуществом подвергнутого аресту. С данным заявлением необходимо обратиться в ФССП, так как это их подследственность.

    26 Октября 2017, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо Вам за отзыв.

    26 Октября 2017, 13:39
stats