Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Правомерен ли отказ в выдаче направления на госпитализацию в другой город?

Здравствуйте. У моей жены рак печени. В августе ей провели в НИИ Склифософского операцию. Оперировал хирург из Санкт-Петербурга Гранов Д.А., один из лучших хирургов специализирующихся по данной проблематике. Он рекомендовал продолжить лечение в клинике, где работает: РНЦРХТ им. Гранова в СПб. Для госпитализации туда необходимо направление на госпитализацию. Жена прописана в Москве и прикреплена к ГК 218. Районный онколог отказывается дать направление в нужную нам клинику, мотивируя это тем, что подобное лечение можно получить в Москве. Но ведь действие ОМС распространяется на всю Россию, и по закону она имеет право на выбор медицинского учреждения.

При этом один раз нам выдали направление (хоть и только на консультацию) в эту клинику, там нас согласились госпитализировать и провели необходимые процедуры (ангиография и химиоэмболизация печени), при этом в выписной справке написали, что необходима повторная госпитализация в РНЦРХТ через месяц. Но больше нам не дают направление.

Просьба пояснить, насколько правомерно онколог отказывает в выдаче направления.

25 Октября 2017, 22:22, вопрос №1791952 Данила, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тимченко Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день, Данила. 

    Собственно такая тема уже была.

    В соответствии с действующим законодательством РФ бесплатная специализированная помощь оказывается при наличии у пациента полиса ОМС и направления. Направление выдается не по желанию пациентов, а при наличии медицинских показаний. Очевидно, врач считает, что показаний для направления Вас в онкодиспансер не имеется и поэтому законно отказывает Вам в выдаче направления.


    Без направления специализированная помощь может оказываться на платной основе. Если оплатив услуги онкодиспансера, Вы получите данные, что показания для обращения туда имелись, то Вы вправе взыскать свои убытки в размере оплаченных услуг с медицинской организации — работодателя того врача, который отказал Вам в выдаче направления.

    26 Октября 2017, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если оплатив услуги онкодиспансера, Вы получите данные, что показания для обращения туда имелись

    Какие конкретно данные? У нас в выписной справке, полученной после госпитализации в РНЦРХТ, указано, в какое медучреждение необходимо госпитализироваться - РНЦРХТ им. Гранова.

    Т.е. это мнение высококвалифицированных врачей, которые проводили уже 2 операции. Что нужно продолжать лечение именно в этой клинике. Имеет ли право районный онколог эти предписания игнорировать?

    26 Октября 2017, 09:38
stats