Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как правильно рассчитывать размер задолженности по алиментам на детей?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Как правильно рассчитывать размер задолженности по алиментам на детей? Должник официально то работал, то не работал. Иногда перечислял 800 рублей - 1000. Стоял на учете в центре занятости. Вот когда не работал, применяться должны положения части 4 статьи 113 СК, где указано, что расчет задолженности происходит по среднероссийской зарплате на момент взыскания задолженности? А что признается моментом взыскания задолженности? В 2015 немного перечислял, в 2016. Сейчас последние были в июле и августе этого года.

25 Октября 2017, 19:43, вопрос №1791793 Валерия, г. Тула
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 560 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Осокина Валентина Юрьевна
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте, расчет задолженности производит судебный пристав-исполнитель по вашему требованию. Вы можете запросить у него необходимую информацию. Если вы не согласны с расчетом пристава, можете обратиться с жалобой к руководителю ОССП. В данном случае, чтобы расчет был верен, нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства. Момент взыскания в данном случае — момент начисление долга, т.е. начисление долга за конкретный месяц, когда отец ребенка не работал. Также вы имеете право на взыскание неустойки..

    Работаю в Туле, возможно представительство ваших интересов в ОССП, суде нашего города. Подробно написала сообщение в чат.

    Всего доброго 

    25 Октября 2017, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маер Ектерина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Долг по алиментам можно рассчитать несколькими способами, в зависимости от порядка взыскания алиментов, предусмотренного алиментным соглашением или решением суда. Каждый из этих методов регулируется соответствующими нормами законодательства.



     Рассчитать долг по алиментам можно:



    — на основе величины прожиточного минимума, который установлен в конкретном регионе или по всей стране (Размер дохода должника не учитывается. Для расчета задолженности в учет принимается величина прожиточного минимума, установленная в регионе или стране. Размер алиментных выплат назначается кратно величине прожиточного минимума, в зависимости от обстоятельств дела (например, 0,5 или 2 прожиточных минимума)​;
    — на основе размера средней заработной платы в стране( За основу берется величина средней заработной платы в стране, из нее вычисляется доля алиментов (определенная алиментным соглашением или установленная судом). Полученная доля умножается на количество расчетных месяцев – так определяется сумма задолженности за весь период, на протяжении которого возник алиментный долг.)​.
    — на основе размера дохода должника(Прежде всего, судебный исполнитель определяет доходы должника, из которых могут удерживаться алименты (руководствуясь специальным законодательным актом — Перечнем видов заработка и дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей). Из дохода вычитаются обязательные отчисления (13% — налог с дохода физических лиц). Из оставшейся суммы вычисляется доля алиментов (1/4, 1/3, ½ — установленная алиментным соглашением или судебным решением). Полученная сумма алиментов умножается на количество месяцев, на протяжении которых не выполнялись алиментные обязательства.)​.

    25 Октября 2017, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats