Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быть, если законному представителю не показывают постановление о возбуждении уголовного дела?

Здравствуйте.

Меня нет в городе, но в городе есть мой законный представитель (доверенность, заверенная нотариусом, всё как положено), которому была передана информация о возбуждении уголовного дела в мой адрес (без попытки взять объяснение с меня, по статье "Мошенничество" не_знаю_какая_часть).

Через пару часов после поступления данной информации мой законный представитель пришёл в отделение.

Просит предъявить постановление о возбуждении уголовного дела - ему сообщают, что "не могут предъявить". Просит ФИО следователя, который ведет мое дело - отвечают: "Мы передадим ему ваш номер телефона, он вам перезвонит". Просит посмотреть на заявление - отказ.

Вопрос: обязаны ли моему законному представителю предоставить всю выше перечисленную информацию?

Второй вопрос: имею ли я право не вступать в диалог со следователем, пока мой законный представитель не увидит постановление о возбуждении уголовного дела?

25 Октября 2017, 19:42, вопрос №1791791 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Абраменко Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Да, всё верно, должен быть адвокат, а не просто представитель в вашем случае.

    Статья 49. Защитник


    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49]
    1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.


    2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.


    3. Защитник участвует в уголовном деле:


    1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;


    2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;


    3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:


    а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;


    б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;


    3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;


    4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;


    5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;


    6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.


    4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.


    4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.


    5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.


    6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.


    7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

    25 Октября 2017, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats