Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как вернуть излишне уплаченный налог по трудовому патенту?

Здравствуйте. Моя жена иностранный гражданин, ранее осуществляла трудовую деятельность на территории РФ по трудовому патенту. В результате изменения ежемесячного авансового платежа по патенту в 2017 году, недоплатила некоторую сумму за январь месяц, после чего ежемесянчо исправно осуществляла оплату. В мае месяце, когда уже была произведена оплата за июнь, мне позвонили, сказали, что они из ФМС и что из-за недоплаты её лишили патента ещё в январе месяце (т.е. полгода мы платили не за что). Для того чтобы обращаться в налоговую и вернуть излишне уплаченный налог нам необходимо какое-либо подтверждение, что патент недействителен с января месяца, однако в ФМС нам сказали, что они такие справки не дают. На все письменные обращения они либо не отвечают (говорят, что ответили обычным письмом, но письмо на почту не приходит), либо присылают на электронную почту ответ, где нет никакой конкретики и информации о недействительности патента. Как быть? Какова процедура возврата излишне уплаченного налога в нашем случае? Как добиться от ФМС, чтобы они предоставили информацию о недействительности патента? Благодарю

  • дмитриченкова_0001.pdf
25 Октября 2017, 19:32, вопрос №1791762 Иван, г. Симферополь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бикбулатов Николай
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Советую Вам обраться с письменным обращением к Руководителю УВМ ГУВМ Вашего региона где изложить всю ситуацию, а также необходимый способ получения ответа. Собственно подготовить ответ с указанием даты и причины аннулирования патента, а также уведомления об аннулировании я думаю сотрудникам увм не составит труда,  в чем проблема не понимаю. Видимо это какой то единичный случай​… Вместе с тем, уведомить в течение трех рабочих дней Вас и Вашего работодателя Вас об аннулировании патента в письменной форме прямая обязанность сотрудников УВМ согласно п. 28 ст. 13.3 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

    25 Октября 2017, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Такое обращение уже неоднократно отправлялось. Описывал всю ситуацию и просил сведения о патенте.

    В письме ответили "Информации об аннулировании патента не имеется".

    При личной встрече жене также сказали, что патент не аннулирован, а является недействительным из-за неуплаты.

    Хотя когда мне позвонили, то сообщили, что патент аннулирован.

    Сегодня отправил ещё одно, где также подробно изложил ситуация и в конце написал

    "На основании изложенного выше, прошу:

    • На основании Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017, статьи 8, пункта 2, предоставить мне информацию о ранее выданных мне патентах на осуществление трудовой деятельности на территории РФ, сроках их действия, продления, а также О ДАТАХ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ."

    25 Октября 2017, 21:09

    Уточнение клиента

    Прилагаю самый адекватный из всех ответ ФМС, но опять же никакой информации об прекращении действия патента, либо аннулировании.

    • дмитриченкова_0001.pdf
    25 Октября 2017, 21:12
  • Юрист - Бикбулатов Николай
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Теперь все понятно… Патент Вашей супруги не аннулирован, а просто закончился срок его действия за не оплату не в полном объеме… Если в случае аннулирования патента законодательно предусмотрено направление уведомления, то в случае истечения срока действия никаких уведомлений не предусмотрено. Советую Вам направить письмо на имя Чекунова, приложить копию его ответа и указать мол обратились в налоговую, которая  для возврата налога требует предоставить информацию от уполномоченного органа о недействительности патента которым они являются, в связи с чем прошу подготовить необходимый документ (справку или уведомление) с указанием номера серии патента, фио лица кому выдано, дата выдачи (иные данные указанные на патенте), а также даты с которого он не действителен (самое главное).  Честно не понимаю зачем создают проблему на пустом месте, может просто не совсем поняли что Вы от них хотите. Оформить все справкой мол патент выданный тому то прекратил срок действия с такого то числа в связи с тем то… Печать подпись… Ну если  после этого запроса они не оформят данный документ то необходимо обращаться в суд. 

    Удачи Вам

    25 Октября 2017, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats