Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как оспорить завещание на квартиру, если оно составлено только на сестру?

Добрый день. Как оспорить завещание на квартиру, если после смерти матери стало известно что составлено завещание только на сестру. Возможно ли его оспорить?

25 Октября 2017, 19:23, вопрос №1791745 Светлана, г. Мариинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Храмова Татьяна
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    ​Светлана, добрый вечер! Да имеете право оспорить завещание.Однако для оспаривания завещания необходимо иметь представление об основаниях, в соответствии с которыми это можно сделать. 

    Статья 1149 Гражданского кодекса РФ устанавливает перечень лиц, которые в обязательном порядке имеют право на получение части имущества. При этом не играет роли содержание завещания. К таким категориям относятся: дети наследодателя, потерявшие трудоспособность или не достигшие совершеннолетнего возраста; родители или второй супруг умершего лица, потерявшие трудоспособность; иждивенцы покойного, вместе с ним проживавшие, потерявшие трудоспособность.

    ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве



    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С уважением, Татьяна.

    25.10.2017г.

    25 Октября 2017, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Дело в том, что сестра юрист. За месяц до смерти матери она отвезла ее к нотариусу составить завещание. Она уговорила ее завещать все на нее. У мамы был рак. У нее было тяжелое состояние. В завещании написано, что она дееспособная. Как в этом удостоверились непонятно. Сестра имеет две квартиры оформленных на нее. А это мое единственное жилье.Сейчас она меня выгоняет, хотя я единственный человек который там прописан. Она даже не вступила в права наследства. Забрала все документы на квартиру и все сберегательные книжки. Как быть в такой ситуации???? Она собралась продавать квартиру. Я остаюсь на улице.

    25 Октября 2017, 22:01
  • Юрист - Ходяков Сергей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Дело в том, что кому оставить своё имущество, это дело исключительно наследодателя, так что если наследодатель решил  одному ребёнку  оставить всё, а остальным пятерым ничего, то это его дело. Есть, конечно, условия, при которых наследника можно признать недостойным и тем самым отстранить его от права наследования и самому  приобрести наследство,  кроме того, есть наследники, которым положена обязательная доля наследства, независимо от завещания, но из вашего рассказа сделать такие выводы невозможно. Удачи.

    25 Октября 2017, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием (п. 1 ст. 3 ГПК РФ).

     

    Завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 «Недействительность сделок»).
    При этом в законе, как правило, указывается, нарушение каких требований приводит к ничтожности сделки (завещания) либо ее оспоримости. Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях:
    — совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ),  не лично, а через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),  от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);
    — удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено;
    — выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах);
    — совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие  в силу закона обязательно;
    — совершенных в нарушение принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ); в нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ);
    — подписанных вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, или лицом, в пользу которого оно составлено; несоблюдение требований п. 2 ст. 1126 ГК РФ, состоящих в собственноручном написании и подписании закрытого завещания;
    — а также  при составлении завещательного отказа супругом такого лица, его детьми, родителями, гражданами недееспособными или неграмотными, гражданами с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полном объеме осознавать существо происходящего, лицом, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением закрытого завещания (ст. 1124 ГК РФ) и др. 

    Это общая информация. Говорить детально можно только после детального изучения Вашей ситуации.  Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 
    25 Октября 2017, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats