Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечение к ответственности за размещение фото на информационном портале без моего согласия

Здравствуйте. Хотел бы поинтересоваться. Можно ли привлечь к ответственности лиц, выложивших фото на информационном портале где я попал в кадр(не являясь главной целью фотографии) НО похожие лица на фото замазаны а моё нет.

Подробнее. Несколько лет назад в N-ом ночном клубе я с друзьями отдыхал. меня "вытащили" поучавствовать в конкурсе на сцене(условия конкурса я не знал) а Цель была сначала потанцевать с девушкой, а потом сказали выйграет тот кто снимет больше вещей. как итог я со своей партнёршей ушли со сцены, а соседняя пара начала раздеваться и делать непристойности. соответственно фотограф клуба это всё фотографировал. через некоторое время выходит на всем известном портале новостном статья про данный непотребный инцидент, где на фотографиях присутствую я. Узнал я об этом только спустя долгое время.

25 Октября 2017, 18:53, вопрос №1791700 Александр, г. Брянск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! Александр, поскольку инцидент непотребный, то, считаю, что Вы вполне вправе рассчитывать на получение компенсации за ​размещение Вашего фото и вправе требовать его удаления. 

    Изображение гражданина представляет собой еще и персональные данные, а это значит, что использовать его можно с учетом требований и ограничений, установленных Федеральным законом от  27.07.06 №  152-ФЗ «О персональных данных» (далее — закон №  152-ФЗ).  Под изображением понимаются фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых изображен гражданин. В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Такое согласие не требуется в случаях, когда:



    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;



    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;



    3) гражданин позировал за плату (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

    ​Но поскольку, как я говорила, выше Ваше изображение использовано в непотребной сцене, считаю, что у Вас есть все шансы на удовлетворение своих требований. 

    Для начала подайте письменную претензию лицу, обнародовавшему изображение, с требованием его удалить и выплатой компенсации морального вреда. Если откажет, обращайтесь у суд. Понадобится помощь — напишите мне в личные сообщения. 

     

    25 Октября 2017, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats