Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Разъяснение о возможности возмещения причиненного вреда в натуре

Добрый день! Произошло дтп с участием двух авто:

1 авто- мой, я потерпевший, имею полис ОСАГО нового образца, приобретен после 26.04.2017г;

2 авто - виновника дтп, причинителя вреда, который имеет полис ОСАГО старого образца, приобретен в январе 2017г.

Я обратилась с заявлением о дтп и о ремонте авто в связи с этим в свою страховую компанию РЕСО-Гарантия.

В соответствии с разъяснениями указанными в письме Банка России от 26.04.2017 N ИН-015-53/18 "О порядке возмещения причиненного вреда в натуре в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", возможность возмещения причиненного вреда в натуре в соответствии с положениями Федерального закона № 49-ФЗ будет обусловлена датой заключения договора ОСАГО потерпевшего, в случае его обращения к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, на основании положений статьи 14.1 Закона об ОСАГО, ЛИБО датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда. Ресо-гарантия предложила мне ремонт с учетом износа деталей, сославшись на то, что возможность возмещения причиненного вреда в натуре обусловленной датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда, но считаю, что это неверно, незаконно, и мне должны отремонтировать авто без учета износа по новым правилам, ведь у меня новый полис ОСАГО!!! В разъяснении ЦБ предлог ЛИБО дает возможность трактовать понятие ремонта страховой в свою пользу, считаю. Так как я не писала заявление на выплату деньгами, калькуляцию мне не делали. Но, если я и напишу такое заявление, то, думаю, выплатят с учетом износа! Подскажите, что мне делать? Что написать в страховую, на что сослаться, чтобы они трактовали разъяснение в мою пользу и не делали привязку к полису ОСАГО причинителя вреда? Может в суд сразу же подать, но что просить в просительной части иска? Заранее спасибо за ответ!

25 Октября 2017, 17:38, вопрос №1791635 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Деревягин Павел
    Юрист, г. Абакан
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    В данном случае страховая компания верно трактует ФЗ «Об ОСАГО», поскольку выплата страхового возмещения происходит на основании полиса виновника.

    Согласно абз. 2 п. 15.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» 


    Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.

    Доплата за износ является законной, поскольку страховая оплачивает ремонт с учетом износа. 

    В данном случае, поскольку договор виновника заключен до 28.04.2017 г., Вы имеете право получить возмещение в денежной форме. 

    26 Октября 2017, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Павел, а подскажите ссылку на НПА о том, что выплата страхового возмещения происходит на основании полиса виновника. Спасибо заранее!

    26 Октября 2017, 10:46
  • Юрист - Деревягин Павел
    Юрист, г. Абакан
    Общаться в чате

    Татьяна, в законе нет прямого указания, что выплата производится на основании полиса виновника, но при этом, в законе указано:

    1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

    То есть, выплата страхового возмещения всегда производится при наличии у виновного полиса ОСАГО, наличие полиса ОСАГО у Вас, дает Вам право лишь на обращение в свою СК, но если у виновного не будет полиса ОСАГО, то получить выплату от страховой компании Вы не сможете. 

    27 Октября 2017, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats