244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как обосновать включение в реестр кредиторов, если долг возник позже возбуждения дела о банкротстве?

В связи с процедурой банкротства должника-юр.лица в соответствии с ФЗ о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002г., кредитор подал заявление о включении в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд . Дело о банкротстве возбуждено 01.11.2016г., а кредитор просит включить в реестр требований кредиторов задолженность , возникшую на основании договора от 12.01.2015г и счета на оказанные услуги от 20.04.2017г, фактически услуги были оказаны должнику 05.04.2017г. Как в этом случае кредитору с точки зрения закона, обосновать включение в реестр кредиторов задолженности от 20.04.17г, учитывая дату возбуждения дела о банкротстве?

25 Октября 2017, 12:52, вопрос №1791267 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
8,7
Рейтинг Правовед.ru
11822
ответа
4310
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как в этом случае кредитору с точки зрения закона, обосновать включение в реестр кредиторов задолженности от 20.04.17г, учитывая дату возбуждения дела о банкротстве?

Анна

Анна, добрый день! Никак, это текущие платежи, они не включаются в реестр

1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
 
Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
 
2. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

25 Октября 2017, 13:29
q Отблагодарить
0 0
8,7
Рейтинг Правовед.ru
11822
ответа
4310
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

очередность погашения требований по ТП определена ст. 134

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;
в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
 
в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

25 Октября 2017, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Екатерина
150
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, в дополнение к ответу коллеги добавлю, что Вам нужно подать заявление арбитражному управляющему о включении Вашего требования в реестр текущих требований кредиторов. Если арбитражный управляющий не отвечает либо посчитает требования необоснованным, подавайте иск в суд ( если услуги оказывало физ. лицо, то в суд общей юрисдикции, если ИП или организация — в арбитражный суд). В деле о банкротстве рассматриваются только требования, возникшие до возбуждения дела о банкротстве. 

26 Октября 2017, 05:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
261
ответ
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день. Из Ваших пояснений никак не получится включиться в реестр, как голосующему кредитору.

Тем не менее, если Вы не доверяете арбитражному управляющему, то можете подать в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов в третью очередь удовлетворения требований.

А суд оставит Ваше заявление без рассмотрения, поскольку это требование по текущим платежам.

Здесь никак иначе не получится.

Поскольку «фактически услуги были оказаны должнику 05.04.2017г.», т.е. после дату возбуждения дела о банкротстве.

30 Октября 2017, 10:37
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25