Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как отцу-иностранцу забрать детей после смерти матери - гражданки РФ?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Отец двоих детей гражданин Армении, депортирован из РФ на 5 лет за нарушение режима пребывания на территории РФ год назад. В этот период времени мать детей умерла, пол года еще не прошло. Какие права имеет сейчас отец на детей? Имеет ли право он перевезти детей в Армению и определить место проживания с ним?

25 Октября 2017, 12:04, вопрос №1791161 Полина, г. Сочи
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как отцу-иностранцу забрать детей после смерти матери — гражданки РФ? Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Отец двоих детей гражданин Армении, депортирован из РФ на 5 лет за нарушение режима пребывания на территории РФ год назад. В этот период времени мать детей умерла, пол года еще не прошло. Какие права имеет сейчас отец на детей? Имеет ли право он перевезти детей в Армению и определить место проживания с ним?

    Полина

    здравствуйте, 

    в силу законодательства РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    Таким образом, отец имеет все предусмотренные законом права родителя без исключения и имеет право перевезти детей по месту своего жительства. Причем обращаться в суд для этого ему не обязательно.

    Но в его ситуации имеет место проблема с реализацией его права, поскольку он не может осуществить въезд на территорию РФ. В этой ситуации я бы предложил попробовать найти представителя в РФ, выслать ему доверенность с необходимым набором полномочий, с которой представителю нужно будет представлять интересы отца. В первую очередь, нужно будет обратиться в органы опеки по последнему месту жительства детей с матерью и выяснить, где и с кем находятся дети и обсудить порядок и возможность переезда детей к отцу. 

    26 Октября 2017, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое. На данный момент, дети проживают в РФ со своей бабушкой, матерью отца, которая также не является гражданкой РФ. Но органы опеки на днях пояснили, что в ноябре заканчивается срок, в который она обязана оформить опекунство, (на которое она права не имеет, ввиду отсутствия гражданства), после чего, детей забирают в реабилитационный центр! На каких основаниях и путем каких действий, отец может в ускоренном порядке по закону перевезти детей в Армению, чтоб органы опеки не осуществили вышеуказанных действий? Заранее, благодарю за ответ!

    26 Октября 2017, 16:58
stats