Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Грозит ли мне уголовная ответственность за интимную связь с 16-летней?

ГРОЗИТ ЛИ МНЕ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за интимную связь с 16ти летней. по обоюдному. при том что мне 32 и она от меня забеременела ???? имею ли я право вообще с ней проживать при согласии ее родителей?

25 Октября 2017, 11:21, вопрос №1791089 Владимир, г. Пенза
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Иовин Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    Добрый  день..

    К уголовной ответственности можно привлечь только за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но в Вашем случае девушке уже исполнилось 16 лет..

    УК РФ Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста



      1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

    25 Октября 2017, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но неужели такая разница в возрасте допустима??? в данный момент ее мать запрещает делать аборт и требует что бы она рожала... в праве ли она это требование игнорировать и поступить по своему????

    25 Октября 2017, 11:36
  • Адвокат - Иовин Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    СК РФ Статья 13. Брачный возраст 
    1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

     2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
     Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

     

    25 Октября 2017, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иовин Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина 

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

     2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    СК РФ Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье 
    1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

    2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
    Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
    При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

    СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей  1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

    СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав 

    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    25 Октября 2017, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иовин Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 54. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья 

    1. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

    1) прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
     2) оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

    3) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
    4) медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
    5) получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.

    2. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2и 9 статьи 20настоящего Федерального закона.

     3. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    25 Октября 2017, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats