560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Заезд в Россию с армянскими номерами

Здравствуйте. Скажите пожалуйста я гражанка Респ. Армении, купила автомобиль в Ереване и заехала в Россию. Мне дали временный ввоз на 6 месяцев и на ввозе надпись передача управления запрещена. Скажите пожалуйста как это так возможно, если Армения входит в таможенный союз с России и свободное перемещение между Россией и Арменией. И теперь я не могу передать управление мужу даже. Можно ли что то сделать. Да и еще на заметку я являюсь гражданкой РФ тоже

25 Октября 2017, 09:18, вопрос №1790970
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
36%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23677
ответов
8933
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да и еще на заметку я являюсь гражданкой РФ тоже

Седа

Здравствуйте, Седа. Дело в том, что поскольку Вы являетесь гражданкой РФ Вы вообще не можете ввозить автомобиль в режиме временного ввоза — такое возможно только для иностранных граждан, граждане РФ, проживающие постоянно за рубежом могут использовать такой режим при наличии документа о постановке их на консульский учет в другом государстве. В иных случаях Вы должны оставить возвратный депозит на таможне, который соответствует размеру таможенных платежей. 

А скажите, Ваш автомобиль когда приобретен в Армении?

У Вас есть еще проблема — Вы предоставили таможне недостоверные данные, предоставив паспорт гражданина Армении вместо паспорта гражданина РФ.

25 Октября 2017, 09:29
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23677
ответов
8933
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

В данном случае на ограничение не влияет наличие у Вас гражданства РФ, эта норма регулирует именно транспортное средство, как временно ввезенный товар.

Сахаровский Владимир

Вас не смущает тот момент, что приведенная Вами норма описывает совершенно другие транспортные средства?

Статья 344. Операции с временно ввезенными транспортными средствами международной перевозки

Сахаровский Владимир

25 Октября 2017, 09:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23677
ответов
8933
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Поправлюсь

Сахаровский Владимир

Еще раз поправляйтесь

2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Сахаровский Владимир

Является ли наша клиентка иностранным физическим лицом?

Да и еще на заметку я являюсь гражданкой РФ тоже

Седа

25 Октября 2017, 10:06
Седа
клиент, г. Уренгой

Автомобиль приобретен 22.09.2017 года. Автомобиль 2004 года выпуска. А почему я предоставляла неверные данные, я же являюсь и гражданкой Армении тоже.

25 Октября 2017, 10:51
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23677
ответов
8933
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

А почему я предоставляла неверные данные, я же являюсь и гражданкой Армении тоже.

Седа

Для России Вы являетесь только и исключительно гражданкой РФ. Никакое иное гражданство государственные органы РФ не интересует и значения не имеет.

При этом 

Автомобиль приобретен 22.09.2017 года. Автомобиль 2004 года выпуска.

Седа

Вот информация из Таможенной службы РФ

При ввозе из Армении машина машине — рознь

Центральное таможенное управление информирует автовладельцев, обладающих машинами, ввезенными из Республики Армения. С 02.01.2015 Республика Армения стала членом Евразийского экономического союза и присоединилась к международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.

Автомобили, ввезенные и выпущенные на территории Республики Армения до подписания Договора о присоединении (10.10.2014), с даты вступления данного договора в силу, считаются товарами Евразийского экономического союза.

Легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора о присоединении, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) или Соглашением о порядке перемещения товаров физическими лицами, признаются иностранными товарами.

Автомобили, зарегистрированные на территории Республики Армения и являющиеся иностранными товарами, могут временно ввозиться на территории других государств — членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения. При этом ввоз таких транспортных средств названными лицами осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без совершения таможенных операций, предусмотренных таможенным законодательством.

Ввоз и использование таких автомобилей на территориях других государств — членов Евразийского экономического союза (России, Белоруссии и Казахстана) иными лицами, а также их продажа и передача в пользование, допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств, и уплаты разницы таможенных платежей межу ранее уплаченных в Республике Армении и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в ЕТТ ЕАЭС или Соглашении о порядке перемещения товаров физическими лицами.

ctu.customs.ru/index.php?id=10559&option=com_content&view=article

25 Октября 2017, 10:56
Седа
клиент, г. Уренгой

Ну я же уже заехала и у меня есть временный ввоз. Что тогда мне слелать как решить эту проблему. Тогда почему меня ввпустили в Россию с армянскими номерами

25 Октября 2017, 11:35
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23677
ответов
8933
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Тогда почему меня ввпустили в Россию с армянскими номерами

Седа

А это не возбраняется. Что касается оформления, то Вы же предоставили паспорт гражданки Армении и не сообщили, что имеете гражданство РФ. На мой взгляд Вам для того, чтобы все было правильно следует выехать из РФ и въехать снова как гражданке России с представлением на таможне документов, свидетельствующих о том, какие таможенные платежи были уплачены по этому автомобилю в Армении и доплатить разницу на таможенной границе РФ, если таковая имеется.

По крайней мере именно так указано в вышеуказанном письме ФТС РФ.

25 Октября 2017, 11:41
Седа
клиент, г. Уренгой

Тогда получается если я заеду как Гражданка РФ и заплачу таможныую разницу на границе. Получается я имею права ездить с армчнмкими номера и русскими правами? И есть ли для этого срок воздения на РФ

25 Октября 2017, 12:46
получен
гонорар
18%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

дали временный ввоз на 6 месяцев и на ввозе надпись передача управления запрещена

Седа

Данное правило происходит из ст. 344 Таможенного кодекса Таможенного Союза:

ТК ТС Статья 344. Операции с временно ввезенными транспортными средствами международной перевозки

 
1. С временно ввезенными транспортными средствами международной перевозки допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при их следовании на таможенную территорию таможенного союза либо нахождении на указанной территории.
2. На таможенной территории таможенного союза не допускается:
использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся и завершающейся на таможенной территории таможенного союза (далее для целей использования в настоящей главе — внутренняя перевозка по таможенной территории таможенного союза);
передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (в субаренду), за исключением передачи их для ремонта, технического обслуживания, хранения либо передачи в целях завершения операции перевозки путем немедленного вывоза транспортного средства международной перевозки.
Особенности использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории таможенного союза, определяются международным договором государств — членов таможенного союза.

3. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки либо их передача иным лицам в случаях, указанных в части первой пункта 2 настоящей статьи, допускаются при условии помещения этих транспортных средств под таможенные процедуры.
В случае совершения указанных действий без помещения временно ввезенных транспортных средств международной перевозки под таможенные процедуры подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенной декларации на транспортное средство. При этом сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен — день регистрации таможенным органом таможенной декларации на транспортное средство.

В данном случае на ограничение не влияет наличие у Вас гражданства РФ, эта норма регулирует именно транспортное средство, как временно ввезенный товар.

25 Октября 2017, 09:31
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Поправлюсь, если в Вашем случае речь идет об автомобиле для личного пользования, применяются нормы данной статьи:

ТК ТС Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования

 
1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств — членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.
В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.
5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Если декларирование автомобиля и уплата таможенных платежей не производились, передача права пользования также запрещена.

25 Октября 2017, 09:42
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3858
ответов
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Является ли наша клиентка иностранным физическим лицом?

Колковский Юрий

Если не имеет регистрации по месту жительства в РФ, то да.

25 Октября 2017, 10:56
получен
гонорар
46%
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Скажите пожалуйста я гражанка Респ. Армении, купила автомобиль в Ереване и заехала в Россию. Мне дали временный ввоз на 6 месяцев и на ввозе надпись передача управления запрещена. Скажите пожалуйста как это так возможно, если Армения входит в таможенный союз с России и свободное перемещение между Россией и Арменией. И теперь я не могу передать управление мужу даже. Можно ли что то сделать. Да и еще на заметку я являюсь гражданкой РФ тоже
Здравствуйте, Седа!

Вы имеете право ввести и эксплуатировать ТС в РФ если ТС прошло таможенное оформление и зарегистрировано на территории Армении. Данное право предоставляется в соответствие с п. 35 Договора о присоединении. 

К сожалению, ограничения наложенные на эксплуатацию автомобиля законны.

«Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» (Подписан в г. Минске 10.10.2014) (с изм. от 11.04.2017)

 В части, касающейся статуса автомобилей для личного пользования

35. Автомобили, указанные в пунктах 30 и 31 настоящего приложения, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств — членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. 

Ввоз и использование на территориях других государств — членов Евразийского экономического союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств — членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом пункта 31 настоящего приложения.

Удачи Вам!

25 Октября 2017, 11:58
q Отблагодарить
0 0
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

В дополнение  к сказанному, одновременное гражданство РФ и Армении допускается, но никаких преимуществ, как и ограничений в данном случае не добавляет. Определяющее значение в данном случае имеет постоянное проживание и регистрация ТС в Армении.

25 Октября 2017, 12:16
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Уточнение клиента

Тогда получается если я заеду как Гражданка РФ и заплачу таможныую разницу на границе. Получается я имею права ездить с армчнмкими номера и русскими правами? И есть ли для этого срок воздения на РФ

Вы можете управлять автомобилем как с российскими, так и с армянскими водительскими удостоверениями (без права коммерческой деятельности). 

Для того, чтобы передавать управление другому на территории Российской Федерации, Вам необходимо при въезде на территорию России соблюсти правила таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза. Въезжать, естественно Вам необходимо по паспорту гражданина Армении, так как машина зарегистрирована на Ваше имя и на территории Армении.

25 Октября 2017, 14:01
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Таможенные платежи при ввозе автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет довольно велики и зависят от объема двигателя:

Так при объеме двигателя менее 1000 кв.см это будет составлять 3 Евро за каждый сантиметр квадратный

1000 — 1500 — 3,2 Евро

1500 — 1800 — 3,5 Евро

1800 — 2500 — 4,8 Евро

То есть при объеме двигателя 2000 кв.см таможенный платеж будет составлять:

2000х4,8=9600 Евро. 

25 Октября 2017, 14:27
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Нашел полезную для Вас ссылку. 

http://pravo-auto.com/mozhno-l...
25 Октября 2017, 14:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут