8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение долей в ипотечной квартире и размер компенсации при расторжении брака

Добрый день! На сегодня остро встал вопрос определения долей в квартире между мной и бывшим супругом. Квартира приобретались за счёт ипотечного кредита, который до сих пор ещё не закрыт. Мы в разводе, есть двое совместных детей несовершеннолетних. Второй ребёнок родился в данной квартире и полученный материнский капитал был пущен на погашение части долга по кредиту в 2011 г. Также при приобретении данной квартиры, был внесен первоначальный взнос с продажи квартиры моей бабушки. Данный нюанс прописан в договоре купли-продажи, что средства идут как первоначальный взнос. Хотелось бы понимать теперь, каковы шансы у моих детей участвовать в долях по данной квартире и какова доля моя и моего экс-супруга? Со всеми указанными нюансами.

24 октября 2017, 08:39, Надежда, г. Красноярск
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Надежда!

Второй ребёнок родился в данной квартире и полученный материнский капитал был пущен на погашение части долга по кредиту в 2011 г.

Надежда, на кого оформлена квартира? При погашении части кредита средствами материнского капитала Вы, муж, или оба должны были у нотариуса оформить обязательство о выделе детям долей в квартире. Выдел долей детям в квартире обязаны произвести после погашения ипотечного кредита и снятия обременения.

Хотелось бы понимать теперь, каковы шансы у моих детей участвовать в долях по данной квартире и какова доля моя и моего экс-супруга?

Про детей я написала выше, после погашения кредита в обязательном порядке родители (родитель) обязаны выделить доли. Бабушкина квартира была получена Вами в порядке наследования, дарения? Или денежные средства от продажи бабушкиной квартиры были получены Вами в качестве дара?

24 октября 2017, 13:49
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Красноярск

Квартира оформлена как совместная. Обязательство оформлялось, но экс-супруг считает, что доли выделяются равноценно сумме мат.капитала. Опирается он ещё на то, что у детей имеются доли в другой квартире (моей мамы) и требует их засчитать вместо долей по ипотечной квартире. Но там была дарственная на одного ребёнка и приватизация на другого — старшего сына. Разве другая квартира может влиять на доли по обязательству ипотечной квартиры? Мои требования, раздела на равные доли, без учёта переданных денежных средств моей бабушки мне.

04 июля 2018, 07:16
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Размер долей определяется исходя из стоимости квартиры и размера материнского капитала. Мат капитал принадлежал всем членам семьи: супруги и дети. Взнос за счет бабушкиной квартиры не учитывается, остальные взносы считаются равными вложениями супругов, детям в качестве доли отходят только вложение мат капитала. Конкретный размер долей можно рассчитать внеся в расчет конкретные денежные суммы, указанные выше.

24 октября 2017, 13:49
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Красноярск

Если я не согласна на доли равные сумме мат.капитала? Мне важно, чтобы дети имели адекватные доли в квартире, не меньше требуемого законом прожиточного квадрата на человека, а это 12 кв.м.

04 июля 2018, 07:36

Маткапитал выделяет государство, без согласия других участников долевой собственности увеличить размер доли детей Вы увеличить не сможете. Поэтому получите согласие супруга.

04 июля 2018, 10:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Жена хочет отказаться от доли ипотечной квартиры
Хотим развестить, была приобретена в браке квартира в ипотеке. Жена как поручитель. Я выставил условия сначала она отказывается(отдал ей некоторые вещи), от квартиры, потом развод. Пошли к нотариусу. Там сказали что надо оформлять дарственную, но нужно разрешение от банка. В банке сказали чтобы получить разрешение надо вывести жену из поручителей. Для этого нужен проэкт дарения у нотариуса. И свидетельство о расторжении брака. Есть ли способ обезопасить себя, если с женой разведемся, а она не захочет отказыватся от квартиры?
19 мая 2020, 08:55, вопрос №2776306, Андрей Карпенцов, г. Невинномысск
4 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Компенсация доли ипотечной квартиры при разделе совместно нажитого имущества
В браке приобретена квартира в ипотеку. Заемщик-супруг, я-поручитель.Собственность на супруге. После развода я в квартире не проживаю, ипотеку не плачу, платит супруг. Возможно ли в судебном порядке взыскать с бывшего супруга компенсацию стоимости моей доли ипотечной квартиры, 1/2 ипотечных платежей, вносимых в период брака, полученный бывшим супругом налоговый вычет за уплаченные совместно платежи?Какова судебная практика?
03 ноября 2018, 18:56, вопрос №2155499, Маргарита, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Раздел имущества
Могу ли я при разводе претендовать на долю ипотечной квартиры, если она куплена до брака?
Здравствуйте У меня к Вам несколько вопросов. Муж хочет подать на развод из-за моей ссоры с его мамой. Я согласна на развод. Вопрос вот в чем:у нас несовершеннолетний сын (6 месяцев). Могу ли я претендовать на долю к квартире(она в ипотеке .ипотека взята до заключения брака,но выплачивается ипотека в браке.Сын прописан в ипотечной квартире.Я у родителей. )В ремонт этой квартиры я вложила 150000 рублей на ремонт до брака. ВСЕ чеки у меня и договоры на мое имя с ремонтными компаниями.Могу ли я вернуть с него деньги за ремонт? С какого месяца я могу подать на алименты для сына?И могу ли подать на алименты на себя,чтобы он мне платил? У него на работе двойная бухгалтерия(половина суммы официально,а вторая в конверте).Как можно сделать так,чтобы он платил со всей суммы алименты. Надеюсь,я понятно все написала Вам.Жду от Вас ответ.
17 июня 2018, 04:38, вопрос №2026505, Анастасия, г. Омск
1 ответ
Недвижимость
Может ли ребенок от первого брака претендовать на долю ипотечной квартиры?
Добрый день! Вопрос о долях на взятую квартиру в ипотеку. Может ли ребенок от первого брака претендовать на доли ипотечной квартиры. У нас совместный ребенок на которого она получила материнский капитал, который был использован в ипотеке. Материнский капитал был получен в браке со мной на моего ребенка.
09 июня 2018, 06:38, вопрос №2020846, Максим, г. Ярославль
9 ответов
Гражданское право
Влияет ли на определение долей в квартире то, что в ДКП указана только моя сестра?
Здравствуйте решила обратиться за помощью. Такая ситуация: Мама с сестрой брали квартиру в ипотеку (созаемщики), сестра не хочет вступать в права наследования в виду наличия задолженностей по потребительским кредитам. Позвонила в агенство ипотечного кредитования, они пояснили, что после вступления в права наследования, вы станете созаемщиком, и соответственно долевым собственником. Так они все гладко стелят, но меня смущает один момент, что Договоре ипотеки заключали двое (мама и сестра), при этом покупала квартиру, в договоре купле-продажи указана только сестра и в свидетельстве о собственности только на нее. Имеет ли это обстоятельство для определения долей в квартире. Боюсь, что она вообще перестанет платить и все ляжет на меня. Заренее благодарна!!!!
18 августа 2015, 05:48, вопрос №944435, Юлия, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.07.2018