Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Должен ли директор находиться по юридическому адресу?

Как учредитель и директор, я зарегистрировала ООО на на адрес квартиры, принадлежащей мне. В данный момент она переводится в нежилое. На стадии окончания ремонта, я запустила туда арендаторов. У арендаторов налоговая проверка и их инспектор мне сообщила, ссылаясь на какой - то новый закон, что ю/а и ф/а теперь должны совпадать. Я арендую офис в другом месте и даже после завершения ремонта не планировала там находится сама, т.к. выгоднее сдать. Чем это грозит моей организации? Должна - ли я теперь предоставить моим арендаторам этот адрес и как юридический тоже?

17 Августа 2013, 14:41, вопрос №178914 Валентина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Вообще понятия «юридический адрес» в гражданском кодексе нет. Есть понятие «адрес места нахождения». 

    Т.е. изначально предполагалось, что «юридический» и «фактический» адреса должны совпадать. Точнее «юридический» адрес по логике законодателя должен быть адресом нахождения единоличного исполнительного органа.

    А последствия…

    Постановление Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61

    Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем

    ...

    6. При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).

    Т.е. организация может и не располагаться по своему «юридическому» адресу. На практике на это редко обращают внимание (тем более что предусмотрена возможность различного места нахождения производственных мощностей и исполнительного органа или вообще отсутствие офиса и регистрация юридического лица по адресу проживания руководителя). Но если кто-то искал организацию по этому адресу, отправлял корреспонденцию и т.п. и не нашёл, то налоговая может потребовать ликвидации юр.лица.

    17 Августа 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats