228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация мужа при наличии РВП, если один из собственников против

Здравствуйте! Я проживаю с мужем в приватизированной комнате.Я и дочь собственники.После получения РВП нужно регистрация по месту жительства мужа.У нас официальный брак.Могу ли я сделать временную регистрацию мужа по месту проживания без согласия дочери? И что делать,если она против? Она не проживает со мной и не оплачивает коммунальный счёт.

23 Октября 2017, 14:14, вопрос №1788924

Уточнение клиента

Дочь совершеннолетняя.И согласия может не дать.

23 Октября 2017, 14:02
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Карачев
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваш муж как супруг — член семьи собственника квартиры. В данном случае сособственника. В этой ситуации согласие дочери не имеет значения для регистрации мужа по месту жительства. Не нравится муж, пусть делит квартиру для раздельного проживания. Хотя это не всегда возможно и делается по суду, как правило.

23 Октября 2017, 14:22
q Отблагодарить
1 0
Юлиана
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ.Но в действительности, отдел УФМС потребовал подпись дочери в заявлении на согласие (проживание и регистрацию).Правда уточнив,что она обязана поставить подпись по закону.Она пока оттягивает решение,а время идёт.Нам дали всего неделю.Что будет,если регистрация мужа не будет в срок? Муж боится,что его могут лишить РВП.Да и штраф тоже платить неприятно.Это же не наша вина.Что делать?

Спасибо.Юлиана.

25 Октября 2017, 09:28
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Карачев
Общаться в чате

ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010) гласит:

Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи? Ответ. Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех  сособственников этого жилого помещения.

В связи с вашим вопросом стал выяснять более детально эту ситуацию. Оказалось, что не только миграционная служба требует такое согласие, но и сложившаяся судебная практика. 

Прошу учесть данное уточнение

25 Октября 2017, 10:00
Юлиана
клиент, г. Санкт-Петербург

А если согласия второго собственника нет? Что будет? Судебное разбирательство? И должен ли мой муж платить штраф при отсутствии регистрации из-за отказа моей дочери?Ведь это не его вина.Я своё согласие дала.

25 Октября 2017, 10:51
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Карачев
Общаться в чате

Для регистрации иностранного гражданина в РФ даётся 7 суток

Статья 16 федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и граждан без гражданства в РФ»

Статья 16. Порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства

 
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 199-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

По поводу штрафа мужа, если он имеет РВП, то он где-то уже зарегистрирован. Штраф будет, если ваша дочь сделает заявление в миграционные органы о проживании в квартире. Если такое будет, то можно дать объяснение, что он находится в квартире временно, не более 7 суток. 

В случае отказа дочери придётся обращаться в суд с иском в соответствии со ст.247 Гражданского кодекса РФ

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимс

25 Октября 2017, 11:10
Юлиана
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ.Удачи вам и всего доброго!

25 Октября 2017, 11:39
546
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Карачев
Общаться в чате

Спасибо за положительную оценку. Представляю вашу ситуацию и хочется Вам помочь

25 Октября 2017, 18:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут