8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение места жительства детей, если родители в разных городах

Здравствуйте!Я почти два года в разводе.Двое детей, старшему 16,младшему 8.Старшего бывший подкупил вседозволенностью и подарками,через полгода после развода сын ушёл к отцу,место жительства детей официально не определяли,следовательно и на алименты не подовала, раз старший с ним,а младший со мной. Но бывший усердно пытается и обработать психологически младшего.Требовал постоянно к себе ребёнка, мог забрать возле двора и молча увезти к себе.Тогда я молча забрала ребёнка и уехала в Новороссийск. Он продолжает требовать его на все каникулы,говорит что он имеет право в любое время с ним видится,а после его встреч ребёнок неуправляемым становится.Сейчас в я в гражданском браке,муж военный,мы можем переехать в любой момент .Как подать на определение места жительства детей из Новороссийска если дети прописаны в Ейске, но старший прописан у бывшего,а младший со мной у мамы,там же в Ейске.Просто я не понимаю, если по суду ему присудят по расписанию видится с сыном в определённые дни по требованию б/у,но мы живём в разных городах ?Я что должна везти ему ребёнка каждую неделю в Ейск?а если я на север уеду??И как происходит сам процесс определения места жительства детей?

, Анна, г. Новороссийск
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вы Не должны везти ребенка с отцом. Он сам должен приехать. Вы просто не должны препятствовать общению.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка


1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок,

не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем,

если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Главное, подавайте с суд исковое заявление об определении места жительства детей. У младшего пока не будут спрашивать с кем он хочет жить. Далее суд будет рассматривать Вашу ситуацию. Предугадать невозможно, каждый случай индивидуален.

СК РФ Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками


1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анна, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Определение места жительства ребенка при нежелании обоих родителей оставить ребенка у себя
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что произойдет в ситуации, если во время судебного процесса по определению места жительства ребенка, оба родителя категорически откажутся, чтобы ребенок проживал с кем-либо из них? Т.е. и мать заявит, что не хочет, чтобы ребенок жил с ней, и отец скажет, чтобы ребенок жил с ним. При условии, что родители после развода живут раздельно, условия у отца для ребенка немного лучше (больше доход, жилплощадь, уже заключен новый брак), чем у матери. До суда ребенок находится у матери. Что в таком случае решит суд и чем будет руководствоваться? Спасибо.
, вопрос №2756316, Иннокентий, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Сколько будет длиться суд по определению места жительства ребенка, если родители достигли согласия?
Добрый день! Сколько будет длиться суд по определению места жительства ребенка, если оба родители согласны, чтобы ребенок проживал с мамой? Развод был 4 года назад, споров по ребенку родители не имеют, мама с ребенком проживает в другой стране и просто нужен документ из суда, что ребенок проживает с мамой.
, вопрос №2163162, Дарья, г. Новосибирск
4 ответа
Семейное право
Определение места жительства ребенка, если при разводе вопрос был решен мирно
Добрый день! При разводе в решении суда просто написано "вопрос по воспитанию детей родителями решен, ребенок проживает с матерью". БМ согласился и подписал. Ребенку три года, прописан у меня, с рождения проживает у меня. Означает ли это, что вопрос места жительства ребенка определен? Сейчас у нас конфликтная ситуация с БМ и есть вероятность, что он подаст на определение место жительства ребенка. Имеет ли он право подать иск, если ранее было его согласие, а теперь он передумал.
, вопрос №2051445, Виктория, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Определение места жительства ребенка, если один из родителей иностранец?
Мировое соглашение об определении места жительства ребенка - это соглашение, заключенное у нотариуса? нужно ли это соглашение(бумагу) заверять еще как-то через суд? В случае, если мать - гражданка РФ, отец - иностранный гражданин. Ребенок остается с мамой. И возможно, понадобится предъявлять эту бумагу для иностранных судов. Имеет ли смысл сразу делать через наш российский суд, а не через нотариуса (если вдруг для иностранного суда - США - решение суда весомее, чем только соглашение у нотариуса)
, вопрос №1285624, Дарья, п. Пески
2 ответа
Семейное право
Определение места жительства ребенка, находясь в другом городе
здравствуйте!у меня такой вопрос!год назад папа сына(5лет) отнял ребенка и всячески мне и моим родственникам не давал видеть его!меня периодически избивал при ребенке,когда я хотела забрать его!пришлось уехать в другой город(севастополь),проживаю тут 5 мес!моя мама с сыном видится по воскресеньем у моей бывшей свекрови,так вот ....могу ли я находясь в другом городе обратится в суд или к органам опеки о определении места жительства ребенка!есть один нюанс ребенок прописан в г.балахна,у папы!папа с ребенком мало общается,воснавном ребенок у сестры мужа находится!мирно вопрос ни как не решить!я сейчас нахожусь на 5 мес беременность есть муж,перелеты по мед показаниям запрещены!как мне поступить,как забрать ребенка своего у этой семьи!брак расторгнут с отцом ребенка!отец не работает ,пьет!есть судимость"!
, вопрос №1123781, светлана, г. Нарьян-Мар
1 ответ