516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли отменить судебный приказ по долгам ЖКХ?

Можно ли отменить судебный приказ по долгам ЖКХ, если пропущен 10-дневный срок подачи заявления на его отмену и уже выдан Приказ в службу судебных приставов для взыскания долга? Долг взыскивается организации, где работает должник. Других должников не привлекали к ответственности. Я хочу помочь знакомому, который плохо ориентируется в ситуации. Он добился договоренности с другими должниками и они устно разделили сумму задолженности между собой. Каким образом должен быть оформлен документ по разделу между пользователями-должниками суммы долга, т.к. сейчас общая сумма долга взыскивается с одного должника? Спасибо

20 Октября 2017, 06:17, вопрос №1786141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Людмила
1423
ответа
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.
При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.
На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.
 К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.
К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.(п.п.33,34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК и АПК РФ)

20 Октября 2017, 06:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
221
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в том случае если у вас есть  уважительные причины пропуска срока отмены приказа, то суд может пойти навстречу и отменить постановление. Согласно ст.112 ГПК РФ лицам, которые пропустили процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Под уважительными причинами можно понимать, например, болезнь, в результате которой должник был не в состоянии предпринимать действия по подготовке возражений на приказ. В любом случае указанная должником причина должна быть подкреплена подтверждающими документами.

20 Октября 2017, 07:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте! Судебный приказ можно отменить только в течение 10 дней. Потом информация уходит приставам и они могут арестовать расчетные счета.
Если данный срок пропущен вы можете обратиться в суд за восстановлением срока, но только при наличии уважительных причин (ст.112 ГПК РФ)
Связано это с тем, что, ввиду особого порядка рассмотрения требований, должник редко узнает о принятом в отношении его долга решении вовремя. Обычно это становится ему известно: после получения копии судебного приказа по почте (часто – спустя 10 суток с момента вынесения); от посторонних лиц; на сайте суда; от судебных приставов, уже после возбуждения исполнительного производства, или на сайте судебных приставов.
Юридически значимым моментом для отсчета срока подачи возражения на судебный приказ является не дата, когда должнику стало известно о принятом решении в порядке приказного производства, а дата, когда была получена копия.
Для более подробной консультации можете обратиться к юристам нашей компании.

20 Октября 2017, 07:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег Росляков
15
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возможно кому то еще понадобится информация. Помните, 10 дней считают с о дня получения приказа на руки. Даже если начато исполнительное производство, в мировом суде нужно получить приказ на руки, при получении поставить текущую дату. Фактически отчет 10 дней будет с этой  даты. Приставам подать заявление о приостановлении исполнительного производства. Написать заявление на отмену приказа, для подсраховки, можно просить восстановть сроки на отмену приказа так как поздно получили и не были информированы. Здесь Образец заявления об отмене приказа по коммунальному долгу

09 Января 2019, 23:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут