8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С какого момента считать возникшее право собственности на земельный участок?

Земельный участок был выделен постановлением местной организации в 1993 г.,но только сейчас я собственник сдал документы в мфц на присвоение ранее учтенному земельному участку кадастрового номера и дальнейшей регистрации права на него, межевания итд. Вопрос с какого момента у меня будет считаться право собственности на этот земельный участок с 1993 г. или 2017 года?

И после оформления собственности при дальнейшей продаже будет ли он облагается налогом с продажи?

, Дмитрий, г. Москва
Анастасия Овчинникова
Анастасия Овчинникова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Право собственности считается с момента внесение записи в реестр прав на недвижимое имущество (будет указано в свидетельстве о праве собственности)

Удачи!

0
0
0
0
Антон Кербс
Антон Кербс
Юридическая компания "Юридическая компания Сенат", г. Новороссийск

Добрый вечер!

Согласно п. 4 ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) «О государственной регистрации недвижимости» технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества.

В силу п. 2 ст. 69 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, право собственности у вас возникло в 1993 году на основании Постановления администрации. 

В соответствии со ст. 223 ГК РФ 

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

 В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно этой норме ГК РФ право собственности в результате договора возникает с момента регистрации.

Вашего случая это не касается, так как у вас право возникло на основании акта органа самоуправления, а не договора.

0
0
0
0

Вот Анастасия дала ответ, что налог будет считаться с момента регистрации, при этом она ссылается на 408 НК РФ. Эта статья об исчислении ежегодного налога на имущество физлиц, а не с дохода. Поэтому не слушайте её. 

Лучше всего сходите в налоговую и спросите у них.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, у меня такой вопрос, обязательна ли процедура замера земельного участка при совершении сделки купли-продажи дома в 2024 году?
Здравствуйте, у меня такой вопрос, обязательна ли процедура замера земельного участка при совершении сделки купли-продажи дома в 2024 году?
, вопрос №3970310, Александр, г. Иркутск
Земельное право
Подскажите пожалуйста, в ограниченных об объекте указано: Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в ограниченных об объекте указано: Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации. Какие ограничения есть,?
, вопрос №3970058, А Андреев, г. Москва
Недвижимость
Сколько стоит дкп недвижимости с земельным участком?
Сколько стоит дкп недвижимости с земельным участком?
, вопрос №3968803, Марина, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Земельное право
При этом нужно ли будет присутствие собственника другой половины земельного участка?
Добрый день, ситуация следующая: В браке был приобретен жилой дом и 1/2 доли земельного участка, все было оформлено на мужа. Потом был заключен брачный договор, в котором указано, что именно это имущество делится пополам, т.е. каждому по 1\2 доли дома и 1/4 доли земельного участка. На данный момент брак расторгнут и нужно переоформить документы на собственность в соответствии с брачным договором. У меня возникли следующие вопросы: 1) Нам нужно именно совместно с супругом обратиться в мфц вместе с брачным договором для переоформления собственности? одна я это сделать не могу? 2) Нужно ли будет присутствие собственника другой половины земельного участка? 3) Если через какое то время бывший муж решит выкупить у меня мои доли, это должно быть оформлено через договор купли продажи у нотариуса? при этом нужно ли будет присутствие собственника другой половины земельного участка? 4) если присутствие собственника другой половины земельного участка необходимо, то можно ли этого как-то избежать? например через договор купли продажи оформить только дом, а 1\4 земельного участка бывшему мужу подарить по договору дарения?
, вопрос №3968429, Анастасия, г. Москва
Земельное право
Столкнулся с ситуацией что информацию о моём земельном участке распространил местный юрист занимающийся земельными вопросами
Конфиденциальна ли информация о моём земельном участке (площадь, границы и т.д)? Столкнулся с ситуацией что информацию о моём земельном участке распространил местный юрист занимающийся земельными вопросами
, вопрос №3966285, Джахар, г. Москва
Дата обновления страницы 18.10.2017