8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли соседка сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия собственника другой комнаты?

Добрый день! Коммунальная квартира,два собственника(доли),имеет ли право соседка сдавать комнату без моего согласия.Имеет или нет и на каком основании? Спасибо.

18 октября 2017, 10:44, Ирина, г. Санкт-Петербург
Александр Юрьевич Смирнов
Александр Юрьевич Смирнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина. Свою комнату имеет право сдавать как собственник. Другое дело, что пользование местами общего пользования по согласию соседей. Почитайте выдержку из практики Верховного Суда РФ:

В соответствии с этими статьями собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в такой квартире должны осуществлять по соглашению. Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, порядок пользования общим имуществом устанавливается

судом (Бюллетень ВС РФ. 2014. N 4).

По местам общего пользования спор может быть и между соседями. Так что не факт, что Вы выиграете суд по МОП. Это не является основанием для выселения нанимателей.

18 октября 2017, 11:50
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Если я правильно поняла,без моего согласия сдать не может,так как я тоже собственник.А есть ли какой то номер документа,чем я могла бы мотивировать или только практика? Спасибо.

18 октября 2017, 12:20

Ирина, простите, но Вы не совсем правильно поняли. Имеет соседка право сдать без Вашего согласия свою комнату, но пользование МОП решаются по согласию собственников. Если не достигли согласия, то в суде. Но во всё время судебного разбирательства наниматель имеет право проживать в комнате. По-любому суд разрешит нанимателю пользоваться МОП, укажет чем именно.

18 октября 2017, 12:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Я хочу продать свои комнаты в комунальной квартире, Нужно ли мне заверять нотариусом согласие собственников других комнат?
Здравствуйте! Я хочу продать свои комнаты в комунальной квартире, Нужно ли мне заверять нотариусом согласие собственников других комнат?
02 июля, 22:10, вопрос №3063948, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу я там прописатт дочь взрослую без согласия собственников других комнат
Покупаю комнату долевая собственность. Разделены лицевые щета. Могу я там прописатт дочь взрослую без согласия собственников других комнат. Доли выделены у всех.
26 июня, 01:48, вопрос №3060455, Елена, г. Барнаул
1 ответ
Право собственности
Я собственник своей комнаты, и есть ещё собственник соседней комнаты и мы считаемся долевыми собственниками
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня есть комната в общежитии, она в общедолевой собственности, т. е. я собственник своей комнаты, и есть ещё собственник соседней комнаты и мы считаемся долевыми собственниками. Я хочу что бы в выписке ЕГРН была только моя комната, и я бы единственным собственником, то есть отделиться. Вопрос: какие действия нужно предпринять для этого.
22 июля 2020, 13:29, вопрос №2826882, Виталий Викторович, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
25 мая 2020, 22:11, вопрос №2783223, олег, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Проживание мужа в коммунальной квартире
Здравствуйте, моя мама является собственником комнаты в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности. Я, дочь, в комнате прописана. Имеет ли право мой муж (брак зарегистрирован) проживать вместе со мной в данной комнате без получения согласия собственников других комнат? На данный момент комнаты других собственников также все находятся в праве общей долевой собственности, но возможно одну из комнат вскоре приватизируют. Изменится ли в этом случае моя ситуация и мои права?
12 декабря 2017, 15:44, вопрос №1843447, Валерия, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Дата обновления страницы 23.10.2017